Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь - РИА Новости, 1920, 14.10.2019
Наука

Ученые создали универсальное вещество-основу для сенсоров широкого профиля

© Фото : пресс-служба СФУВысокоэффективный люминофор на основе хлорида свинца и тиомочевины, предназначенный для использования в светодиодных светильниках бытового назначения
Высокоэффективный люминофор на основе хлорида свинца и тиомочевины, предназначенный для использования в светодиодных светильниках бытового назначения - РИА Новости, 1920, 18.10.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 18 окт — РИА Новости. Международный коллектив ученых, в том числе из России, создал универсальный люминофор, который может стать основой приборов-сенсоров, применяемых в самых разных областях — от медицины до сельского хозяйства, рассказали РИА Новости в пресс-службе Сибирского федерального университета (СФУ).
Люминофором называется вещество, способное преобразовывать поглощаемую им энергию в световое излучение (люминесцировать). В данном случае речь идет о создании люминофора инфракрасного излучения с широким спектром действия.

"Существующие на данный момент приборы с таким излучением – галогеновые лампы, лазерные диоды и лазеры суперконтинуума – имеют большой размер, потребляют много энергии и обладают низкой эффективностью. В свою очередь инфракрасные лампы на основе люминофоров со светодиодами малы в размерах и эффективны, однако проблема термостабильности в них не решена", — пояснил участник работы, доцент базовой кафедры физики твердого тела и нанотехнологий Института инженерной физики и радиоэлектроники СФУ Максим Молокеев.

По словам Молокеева, совместно с коллегами из Южно-Китайского технологического университета Гуанчжоу и Национального исследовательского центра синхротронного излучения города Синьчжу они предложили новый уникальный люминофор, который сочетает все перечисленные положительные характеристики, а также обладает хорошей термостабильностью.
Такой люминофор, по мнению авторов разработки, можно использовать в медицине для мониторинга здоровья пациентов, для анализа качества продукции, в сельском хозяйстве для выращивания растений, а также в биосенсорике.
Архитектурная концепция ЦКП СКИФ
"Это мировой рекорд". В Сибири строят экстремально яркий источник излучения
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
СНГ не заменило СССР, заявил историкМуратов и Тихановская выступят на "саммите за демократию", сообщили СМИСиноптик рассказал о погоде в Москве в средуПозор должен был спасти нас от войны и обогатить. Что пошло не такПосредники по Карабаху выступили за возобновление диалога Еревана и БакуСМИ: в Нигерии вооруженные люди напали на автомобиль, 10 человек погиблиУченые из Гонконга опубликовали первую фотографию "омикрона"Эксперт заявил, что СНГ вступает в свое четвертое десятилетие на подъемеЭксперт заявил, что разговор Путина и Байдена даст странам передышкуВ России усовершенствовали основной способ контроля качества дорогПалата представителей США поддержала закон об увеличении предела госдолгаNYT: издатель отказался работать с экс-журналистом CNN из-за секс-скандалаИсследование показало, как изменилась стоимость "новогоднего набора"Экс-глава СБУ заявил, что Украине требуется ПРО и ПВО, но "его не дают"В МИД России рассказали, из каких соглашений в рамках СНГ вышла УкраинаНазваны самые высокооплачиваемые вакансии в РоссииИсследование показало, когда россияне покупают подарки к Новому годуБританцы испугались, что замерзнут после отключения России от SwiftСоцсеть TikTok обогнала в России по популярности "Одноклассники"Палата представителей США одобрила оборонный бюджет