Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь - РИА Новости, 1920, 14.10.2019
Наука

Автошины могут стать сырьем для парфюмерной и газовой промышленности

© РИА Новости / Антон ДенисовПереработка покрышек
Переработка покрышек - РИА Новости, 1920, 18.10.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 18 окт – РИА Новости. Ученые Кузбасского государственного технического университета имени Т.Ф. Горбачева (КузГТУ) разработали комплексный подход переработки крупногабаритных шин карьерных самосвалов и других резинотехнических отходов (РТО). По словам авторов, технология имеет важное значение для экологии и промышленности, так как продукты переработки являются ценным сырьем для промышленности. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.
По словам авторов, только на территории Кузбасса в год накапливается около 15 тысяч тонн шин. Они наносят вред окружающей среде: образуют свалки и тем самым засоряют территории, делая их непригодными для полезного использования; кроме того, резина может загореться, выделяя при этом токсичные вещества в атмосферу и создавая опасную ситуацию. Подобная проблема актуальна для всех угледобывающих регионов, где часто используют большегрузные карьерные самосвалы.
Российские ученые предложили комплексный способ переработки шин, основанный на определенной последовательности термических процессов. Используя его, можно получить ценное сырье.
Установка пиролиза древесных отходов - РИА Новости, 1920, 05.07.2021
В России придумали, как улучшить переработку древесных отходов
Для начала резину измельчают в крошку (1-4 мм) и нагревают до температуры 550-700 °С. На выходе, по словам ученых, получают три вещества: топливный газ, многокомпонентную жидкость и твердый остаток. Из жидкости отделяют Д-Лимонен и О-Цимен и печное топливо. Твердый остаток дополнительно нагревают до 1000 °С и получают сорбент и газ. Все продукты переработки используют в разных сферах промышленности.
"Выделенные из жидкости Д-лимонен и О-Цимен очень ценят в парфюмерии и производстве ароматизаторов. Из другого компонента жидкости, печного топлива, получают тепловую энергию, которую можно использовать в технологических процессах. Сорбенты применяют для очистки сточных вод и карьерных вод, а также воздуха.И, конечно же, газ – его в дальнейшем можно отправить на производство водорода или другие задачи", – прокомментировал заведующий кафедрой теплоэнергетики КузГТУ Александр Богомолов.
По словам исследователей, новизна и уникальность разработки в том, что в результате переработки РТО можно получить ассортимент продуктов разной степени ценности. Ученые считают, что они конкурентоспособны на рынке ввиду диверсификации выпускаемой продукции по предлагаемой технологии.

"Предлагаемая технология в некоторых подходах более интересна на выпуск продукции, но в России не внедряется на должном уровне, а в других странах подходы иные и переработка РТО процветает. Конечно, за рубежом есть аналоги таких технологий, но они отличаются аппаратурным оформлением, последовательностью стадий и режимами процесса", – отметил Богомолов.

К результатам работы исследователей уже проявили интерес индустриальный партнер вуза – холдинговая компания "СДС-Уголь". Авторы работы отметили, что при поддержке предпринимателей через 2-3 года проектирования станет возможным запуск строительства производства по новой технологии переработки РТО.
В дальнейшем коллектив ученых КузГТУ планирует провести крупномасштабные исследования каждой из стадий процесса получения востребованных продуктов на рынке и привлечь новых индустриальных партнеров, чтобы определить оптимальные режимные параметры технологии.
Каток на участке автомобильной дороге - РИА Новости, 1920, 16.08.2021
В России придумали, как избавиться от токсичных отходов
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Дочь сдала отца в полицию после запрета смотреть видео в TikTokВ МИД заявили, что не знают о предложенной Байденом встрече по УкраинеСколтех занял 65-е место в рейтинге лучших молодых университетов мираДанных о меньшей опасности омикрон-штамма пока нет, заявила ПоповаДепутаты Карелии поддержали законопроект о QR-кодах в общественных местахСуд арестовал обвиняемого в мошенничестве владельца "Рив Гош"В Гонконге разработали первую в мире сталь с антивирусными свойствамиПолитолог объяснил, почему Украина никогда не станет членом НАТООбвиняемому в госизмене Сафронову начали передавать письмаВ Петербурге задержали группировку коллекторов-вымогателейУ Бориса Джонсона родился седьмой ребенокВ Генштабе рассказали о новом методе контроля над вооружениямиПожар в Калининградской области не затронул замок ВальдауУбийцу школьницы из Нижегородской области приговорили к 24 годам колонииСаратовского врача заподозрили в подделке сертификатов о вакцинацииСистема "Мир" заняла четверть российского рынка по объему платежейГерасимов выступил против незаконного военного присутствия в Сирии "Играет сложные шахматные партии". В США назвали главное качество ПутинаВерховный суд объяснил, как доказать факт работы без трудового договораВ Подмосковье бродячая собака напала на ребенка на детской площадке