Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
МИД: в Арктическом совете не рассматривали запрет на добычу углеводородов

МИД: запрет на добычу углеводородов в Арктике не рассматривался

© Фото : Максим Курапов Шпицберген
Шпицберген  - РИА Новости, 1920, 16.10.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 16 окт - РИА Новости. Вопрос о запрете или ограничениях на добычу углеводородов в Арктике не рассматривался в Арктическом совете, заявил РИА Новости посол по особым поручениям МИД РФ, председатель комитета старших должностных лиц в Арктическом совете Николай Корчунов.
Еврокомиссия ранее обнародовала стратегию ЕС в Арктике. Документ среди прочего фиксирует требование Брюсселя установить полный запрет на добычу угля, нефти и газа в Заполярье и соседних регионах и критикует действия России по укреплению инфраструктуры обеспечения своей безопасности в Арктическом регионе.
"Вопрос о запрете или каких-либо ограничениях в отношении экономической деятельности, включая добычу углеводородов, в Арктике Арктический совет не рассматривал", - сказал Корчунов, отвечая на вопрос, рассматривалась ли тема запрета освоения запасов углеводородов в Арктике в Арктическом совете.
"В принятых в Рейкьявике 20 мая… на министерской встрече Арктического совета документах подчеркивалась важность обеспечения устойчивого экономического развития региона как важного фактора обеспечения социально-экономического региона и повышения благосостояния жителей Арктики, включая коренные народы", - указал он.
Арктический совет, учрежденный в 1996 году, является межправительственным форумом высокого уровня, обеспечивающим содействие сотрудничеству в регионе, особенно в сфере защиты окружающей среды. В совет входят Дания (включая Гренландию и Фарерские острова), Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция. Ротация стран-председателей происходит каждые два года. Председательство России в совете началось 20 мая и продлится до 2023 года.
Национальный парк Русская Арктика - РИА Новости, 1920, 14.10.2021
В МИД оценили возможность перехода к низкоуглеродной экономике в Арктике
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Россия заняла 47 место в рейтинге готовности к пандемиям В России более 50 школ перешли на дистанционку из-за коронавирусаВо Владимирской области пять человек пострадали в ДТП с микроавтобусомРоссия и Греция договорились о возвращении похищенных нацистами архивовВ Эстонии назвали идею Байдена о встрече НАТО и России неприятным сюрпризомОнищенко назвал число привитых от гриппа россиянВ Москву придут сибирские морозыГлава МИД Германии прокомментировала обострение ситуации вокруг УкраиныМосковский МФЦ, где произошла стрельба, возобновил работу"Омикрон" может усилить развитие межрегионального туризма, заявил экспертКрасовский уйдет с поста главы "СПИД.Центра"Экс-глава администрации Кирова пойдет под суд за превышение полномочийНазван главный цвет 2022 годаВ КБР следователя заподозрили в мошенничествеОмбудсмен призвала создать реестр россиян, нуждающихся в помощи за рубежомВ Евросоюзе сообщили, что изучают контрсанкции БелоруссииInstagram вернет важную функциюКитайцы увидели преимущество туалетной бумаги перед гарантиями НАТОНа Курилы доставили партию бензина и дизельного топливаМоскалькова заявила о росте числа обращений от россиян из-за рубежа