Рейтинг@Mail.ru
Новак рассказал о консультациях с Германией по транзиту газа через Украину - РИА Новости, 15.10.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Новак рассказал о консультациях с Германией по транзиту газа через Украину

Вице-премьер Новак: Россия обсуждает с ФРГ транзит газа через Украину после 2024 года

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкГазодобывающее предприятие
Газодобывающее предприятие - РИА Новости, 1920, 15.10.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 15 окт — РИА Новости. Россия консультируется с Германией относительно транзита газа через Украину после 2024 года, сообщил журналистам в кулуарах Российской энергетической недели вице-премьер России Александр Новак.
"Вот то, что вы говорите, мы встречаемся с (специальным представителем немецкого правительства по транзиту газа через Украину Георгом фон. — Прим. ред.) Вальдерзее, <...> как раз мы консультируемся относительно этой ситуации", — сказал Новак журналистам в ответ на соответствующий вопрос.
Как изменился транзит российского газа через Украину за 30 лет
15 сентября 2021, 12:42Инфографика
Как изменился транзит российского газа через Украину за 30 лет
Инфографика
Посмотреть
"Я не думаю, что наши переговоры нужно выводить в публичную плоскость, у нас идут консультации", — также уточнил вице-премьер.
Германия и США в июле опубликовали совместное заявление о мерах поддержки Украины, европейской энергетической безопасности и общих целях по защите климата. Стороны заявили, что в интересах Украины и Европы продолжить транзит российского газа через Украину после 2024 года, Берлин обязуется использовать все имеющиеся рычаги для содействия продлению на срок до десяти лет соглашения о транзите газа между Украиной и Россией, включая назначение специального посланника для поддержки этих переговоров. В частности, Германия обязуется добиваться санкций в отношении России, если та будет использовать энергоносители в качестве оружия против европейских стран.
Действующее транзитное соглашение между Россией и Украиной, подписанное сроком на пять лет, до конца 2024 года, подразумевает, что "Газпром" гарантирует прокачку 65 миллиардов кубометров газа в первый год и по 40 миллиардов в последующие четыре. Эти договоренности обеспечили продолжение транзита после истечения предыдущего контракта в 2019 году. Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что компания готова продолжать транзит газа через Украину и после 2024 года, исходя из экономической целесообразности и технического состояния украинской газотранспортной системы.
Рабочий на компрессорной станции во Франции - РИА Новости, 1920, 15.10.2021
В Еврокомиссии заявили о полном выполнении "Газпромом" контрактов по газу
Сейчас странно говорить о новом контракте на транзит газа из России через Украину, потому что до исполнения текущего контракта еще 3,5 года, сказал в кулуарах Российской энергетической недели вице-премьер России Александр Новак.
"Во-первых, у нас уже заключен контракт до 2024 года. Но, вообще, странно от этом говорить (о сроках нового контракта. — Прим. ред.), потому что еще боле трех с половиной лет до исполнения этого контракта", — сказал он журналистам.
Российская энергетическая неделя проходит 13-15 октября в Москве. РИА Новости выступает информационным партнером форума.
Газохранилище венгерской государственной энергетической группы MVM - РИА Новости, 1920, 14.10.2021
Глава МИД Венгрии объяснил отказ от поставок газа через Украину
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала