Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Люди держат флаг с портретом Светланы Тихановской в Минске  - РИА Новости, 1920, 09.08.2020
Протесты в Белоруссии
Против Тихановской и Латушко завели дело о самовольном присвоении власти

В Белоруссии против Тихановской и Латушко завели дело за создание псевдоорганов "власти"

© AP Photo / Robert BumstedСветлана Тихановская
Светлана Тихановская - РИА Новости, 1920, 12.10.2021
Читать ria.ru в
МИНСК, 12 окт — РИА Новости. Против лидеров белорусской оппозиции Светланы Тихановской и Павла Латушко возбудили новое уголовное дело о создании псевдоорганов государственной власти и представительств за рубежом. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета республики Сергей Кабакович.
После прошлогодних президентских выборов Тихановская и Латушко покинули Белоруссию: сейчас они находятся в Литве и Польше соответственно. Оппозиционеры активно призывают западные страны расширить международные санкции против Минска.
"Расследуется уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного статьей 382 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Это самовольное присвоение звания либо власти должностного лица", — сказал Кабакович в интервью телеканалу "Беларусь 1".
По его словам, Тихановская и Латушко сделали это "по согласованию и совместно с другими участниками заговора", нарушив требования Конституции страны. Кроме того, оппозиционеры "вступили в переговоры с представителями иностранных государств и международных организаций".
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - РИА Новости, 1920, 02.10.2021
Лукашенко рассказал о покинувших Белоруссию оппозиционерах
Согласно белорусскому законодательству, самовольное присвоение звания или власти должностного лица, сопряженное с совершением общественно опасных действий или участием в переговорах с представителями иностранных государств и международных организаций, влечет наказание от общественных работ до лишения свободы на срок до двух лет.
Против Тихановской и членов координационного совета оппозиции, созданного по ее инициативе, ранее уже возбудили уголовные дела, в том числе о заговоре для захвата власти, призывах к этому и о создании экстремистского формирования. Ее и Латушко включили в перечень лиц, причастных к терроризму.
В начале марта белорусский СК инициировал экстрадицию политика и передал соответствующие документы в Генпрокуратуру республики. Однако Вильнюс отказал Минску в выдаче Тихановской.
Сейчас в Литве действует ее офис. Латушко руководит оппозиционным Народным антикризисным управлением.

Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>

Мемориальный комплекс Курган Славы под Минском - РИА Новости, 1920, 05.09.2021
В Белоруссии оппозиционеров обвинили в получении "откатов" от Запада
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
J&J начала разработку новой вакцины от омикрон-штамма коронавирусаВ Британии высказались об эффективности вакцин против омикрон-штаммаБеглов оценил ситуацию с COVID-19 в ПетербургеЗамглавы МИД пообещал, что Москва найдет ответ на нападки ВашингтонаМинистры здравоохранения G7 провели встречу по "омикрону"Медведев призвал не допустить маргинализации иностранцев в РоссииСобянин выразил соболезнования родным и близким Владимира НаумоваБольшинство кибератак происходит с территории США, заявили в МИДВ суд поступило ходатайство продлить срок ареста экс-замминистра РаковойВ Раде заявили об уничтожении Украины в ближайшие десять летПутин выразил соболезнования вдове режиссера НаумоваОНФ проверит качество охраны в российских школахВ МИД заявили об искусственном нагнетании ситуации в Черном мореМИД возложил на НАТО ответственность за миграционный кризис в БелоруссииРаскрыты характеристики самой мощной в истории видеокарты NVIDIA"Газпром" ожидает наивысшую за шесть лет выручку от экспорта газаЦентр Гамалеи начал адаптацию вакцин к омикрон-штамму коронавирусаПосольство Израиля пожаловалось на антисемитизм в Киеве и ДнепреПрезидент Польши опасается миграции афганских беженцев в ЕС через РоссиюВ МИД рассказали, какие шаги улучшили бы отношения России и НАТО