Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В Совфеде пообещали продолжить переговоры с Японией по мирному договору

Сенатор Джабаров: Россия продолжит переговоры с Японией по мирному договору

Владимир Джабаров - РИА Новости, 1920, 12.10.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 12 окт - РИА Новости. Россия не откажется от дальнейших переговоров по заключению мирного договора с Японией, несмотря на заявление нового премьер-министра Японии по Курилам, но на таких условиях диалог неприемлем, заявил РИА Новости первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.
Ранее новый премьер-министр Японии Фумио Кисида в ходе дебатов в нижней палате парламента отметил, что на острова южной части Курил распространяется суверенитет Токио.
"Нет, мы не отвергаем возможность дальнейших переговоров. Но подобные условия мы не приемлем", - заявил сенатор.
Он напомнил, что ранее между Москвой и Токио была договорённость, что сначала должен быть заключён мирный договор, а затем уже решаться вопросы по спорным территориям.
Участники экспедиции смотрят на хребет Криштофовича острова Уруп - РИА Новости, 1920, 12.10.2021
На Южных Курилах ответили Кисиде о суверенитете Японии над островами
"Тем более, что мы понимаем, что американский суверенитет над Японией никуда не делся и она остаётся под американским колпаком", - сказал Джабаров.
В связи с этим, подчеркнул сенатор, ситуация не может не вызывать большие опасения у России.
"Если бы когда-то, чисто гипотетически, южные Курилы стали бы японскими, там были бы размещены американские ракеты, нацеленные на нас", - заявил он.
Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с РФ, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.
В 1956 году СССР и Япония подписали совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии двух островов в случае заключения мирного договора. СССР рассчитывал поставить на этом точку, Япония же считала сделку лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит.
Килекторное судно Тихоокеанского флота на рейде у южной группы Большой гряды Курильских островов - РИА Новости, 1920, 08.10.2021
"Курилы нужны США": японцы осудили "ультиматум" Токио Москве
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Центр "Фобос" предупредил об усилении осадков в ближайшие два дняВ Удмуртии выявили первые случаи заражения омикрон-штаммомДепутат объяснил, к чему могут привести новые санкции США против РоссииМеждународные резервы России обновили исторический максимумВ Раде предложили комплекс мер для урегулирования ситуации в ДонбассеВрач рассказал, в чем заключается главная опасность омикрон-штаммаСША не реализуют предложенные санкции против России, считает сенаторПесков: слова Байдена могут подать идею Киеву решить вопрос Донбасса силойВ США предложили ввести санкции против российских предпринимателейВ США предложили ввести санкции против Симоньян, Соловьева и ЭрнстаДепутат рассказал, чем могут обернуться новые санкции США против РоссииМишустин поручил подготовить предложения по поддержке авиастроенияВ России поставили задачу создать сверхзвуковой самолетНа Кубани арестовали солдата, давшего пощечину памятникуСуд снял с американского инвестора Калви ограничения на выход из домаВ США предложили ввести санкции против Бастрыкина и БортниковаНиконов назвал новый проект антироссийских санкций страшилкамиНовый проект санкций США предусматривает меры против "Северного потока — 2"В США предложили ввести санкции против Путина и членов правительстваЭксперт назвал встречу Лаврова и Блинкена хорошим знаком