Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Все изменилось": почему россияне выстроились в очередь за автокредитами

© РИА Новости / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкСотрудник в одном из автосалонов
Сотрудник в одном из автосалонов - РИА Новости, 1920, 11.10.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 11 окт — РИА Новости, Ирина Бадмаева. Чтобы купить машину, россияне все чаще обращаются в банки. Интерес к автокредитам — на историческом максимуме. Однако люди часто попадают в ловушку дилеров. На словах приобретают товар со скидкой, а на деле — с наценкой. На что стоит обратить внимание при сделке, разбиралось РИА Новости.

Подсели на автокредиты

В январе — августе банки выдали 562 тысячи автокредитов — на 34 процента больше, чем в прошлом году, отмечает "Объединенное кредитное бюро". На рынке дефицит, и люди торопятся с покупкой, а дилеры поднимают цены чуть ли не каждый месяц.
Для сравнения: в июне в среднем легковушка стоила 1,8 миллиона рублей, в июле — 1,9, в августе — 2,14. За год подорожание почти на полмиллиона — раньше для такого требовалось пять лет. С января — на 21 процент.
Комплектующие тоже не дешевеют. "Некоторые немецкие концерны объявили, что не снизят цены даже после преодоления кризиса полупроводников и микросхем. Кредитов все больше — покупатели торопятся, и их можно понять. Побегать за новинками придется еще года два", — предупреждает Алексей Кричевский, эксперт Академии управления финансами и инвестициями.
© РИА Новости / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкРабота банка в период ограничений в связи с распространением коронавируса
Работа банка в период ограничений в связи с распространением коронавируса - РИА Новости, 1920, 08.10.2021
Работа банка в период ограничений в связи с распространением коронавируса
Всего за восемь месяцев россияне одолжили у банков на покупку машин 518 миллиардов рублей — на 44 процента больше, чем в 2020-м.
В августе средний заем (на новые и с пробегом) — 1,14 миллиона, сообщает Национальное бюро кредитных историй. По сравнению с тем же месяцем 2020-го больше на треть.
Особенно активны москвичи — 1,7 миллиона. В Подмосковье — 1,4. В Санкт-Петербурге — 1,3. Чуть меньше в Ленинградской области и Краснодарском крае.
И все стараются максимально растянуть срок кредита. Сейчас в среднем обязуются расплатиться с банком за четыре с половиной года. В 2020-м — на восемь месяцев быстрее.
"Чем дольше, тем меньше ежемесячный платеж. При стагнации располагаемых реальных доходов так спокойнее жить. А позитивная динамика тут только со второго квартала. Впервые с начала пандемии — плюс 6,8 процента в годовом выражении", — указывает Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets.

Навязать любой ценой

Продавцы навязывают кредиты, им это выгодно. Автосалон получает комиссию от банка — два-десять процентов. Перепадет и от страховой компании — за полис.
Заманивают покупателя скидкой. Размер зависит от марки автомобиля, наценки салона, пожеланий и финансовых возможностей клиента. Если брать Lada Granta за 550 тысяч рублей на собственные средства, дисконт — 10-20 тысяч, это максимум. В кредит можно сэкономить до 50 тысяч.
Volkswagen Tiguan обойдется в 2,7 миллиона. Оформляешь заем — получаешь скидку в сто тысяч.
Та же схема и для трейд-ин — когда старый автомобиль обменивают на новый. Обещают скинуть восемь-десять процентов.
Дефицит позволяет продавцам диктовать условия. И зачастую клиента загоняют в угол — бери в долг у банка или не покупай вовсе.
Впрочем, потребители нашли способ перехитрить и банк, и дилера: получают скидки и сразу гасят кредит. Это вполне законно, выплатить долг досрочно можно в течение 30 дней с момента подписания договора. Уведомлять банк необязательно, но все-таки рекомендуется: сотруднику надо подсчитать, сколько клиент должен за день пользования заемными средствами.
Посетители в автосалоне - РИА Новости, 1920, 08.10.2021
Посетители в автосалоне
Приметив это, продавцы теперь готовят допсоглашение к договору купли-продажи о том, что дисконт отменяется, если кредит выплачен раньше срока.
"Банк не имеет права отказать заемщику в досрочном погашении. За это нельзя штрафовать, взимать комиссии — по закону "О защите прав потребителей". Поэтому не подписывайте никаких дополнительных соглашений, если они лишают или ограничивают ваши права. Внимательно читайте договор", — советует адвокат Михаил Герголенко.

Перехитрить автодилера

Страховка — еще одна золотая жила автодилеров. Нередко покупатель становится счастливым обладателем не только КАСКО, ОСАГО, но и договора страхования жизни, без которого банк может в разы поднять ставки или вовсе отказать в кредите. А на деле выплат практически нет. Добиться денег даже в очевидных страховых случаях очень сложно — в договоре километровый перечень исключений.
Менеджеры автосалонов обо всех этих хитростях обычно умалчивают. Если полис удастся протолкнуть, салон получит 45-85 процентов страховой премии.
Стоимость полиса зависит от цены и марки автомобиля, возраста, стажа водителя и других параметров.
© РИА Новости / Нина Зотина / Перейти в фотобанкЭлектронный страховой полис
Электронный страховой полис  - РИА Новости, 1920, 08.10.2021
Электронный страховой полис
"Однако в июне Госдума внесла изменения в ФЗ "О потребительском кредите (займе)". Отныне запрещено проставлять в договоре отметку о согласии заемщика на дополнительные услуги. В их числе — страхование", — напоминает руководитель юридической коллегии "Белая сова" Денис Хузиахметов.
Кроме того, покупатель вправе отказаться от навязанных услуг в "период охлаждения" — 14 дней с момента заключения договора.
"Воспользовалась этим, — рассказывает Елена Звягина. — После моего письма страховщик связался с автосалоном. Начальник отдела продаж сообщил, что если я аннулирую договор страхования жизни, должна буду вернуть скидку на автомобиль".
Других наказывали повышением ставок кредита. Как уточняют юристы, банк не имеет права менять условия договора. В кредитной организации должны обосновать повышение риска.
© РИА Новости / Алексей ФилипповРабота автосалона в Москве
Работа автосалона в Москве  - РИА Новости, 1920, 08.10.2021
Работа автосалона в Москве
Однако некоторые продавцы умудряются обойти закон. Например, оформляют договор коллективного страхования. Там страхователь — не заемщик, а банк. При такой формулировке даже в "период охлаждения" ничего не изменить. Еще один способ — "вшить" страховку в договор купли-продажи автомобиля.
Как показывает практика, судиться с автодилером себе дороже. Потратите и кровно заработанные, и нервы.
Юристы советуют: при покупке машины будьте начеку. Автосалону выгодно навязать кредит даже со скидкой на автомобиль. Себя-то они точно не обидят. А покупатель останется должен банку и еще переплатит.
Требуйте от менеджера салона все договоры, штудируйте их, прежде чем подписать. Только так можно избежать незапланированных трат в будущем.
Иначе получится как с рынком недвижимости. Заемщики, которые не потянут кредит, начнут продавать автомобили и закрывать долги. Либо транспортное средство отнимет сам банк.
Автомобиль BMW в автосалоне в Москве - РИА Новости, 1920, 19.07.2021
Далеко не уедешь. Россиян предупреждают: автомобиль станет роскошью
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Ракета "Союз" отправила японских туристов к МКСВыборы в Госдуму обошлись бюджету в более чем 18,6 миллиарда рублейВирусолог оценил вероятность вытеснения дельта-штамма "омикроном"Ректор "Шанинки" готов сотрудничать со следствием, заявили в ОНКТюменского чиновника заподозрили в хищении пяти миллионов рублейСобянин выделил 130 миллионов рублей на зарядные станции для электромобилейВ России предложили объявить пятницу выходным для мусульманГермания и США провели переговоры по "Северному потоку — 2", сообщили СМИБывший астронавт НАСА призвал США и Россию сотрудничать по космосуВ Москве сугробы выросли до 23 сантиметров в высоту после снегопадаВ Совфеде ответили на заявление Нуланд о попытках Путина воссоздать СССРСобянин выделил 252,9 миллиона рублей на бесплатные перевозки врачейГлавы республик выиграли от распада СССР, но Союз проиграл, заявил КосачевАксенов назвал Беловежское соглашение смертным приговором СССРАстронавт НАСА рассказал, почему американцы откладывают полет на ЛунуМФЦ, в котором застрелили двух человек, возобновит работу 9 декабряРоссийские ученые повысили эффективность адресных лекарств от ракаВ Польше заявили об обнаружении тела мигранта на границе с БелоруссиейСамолет с мигрантами на борту вылетел из Минска в СириюНа Камчатке будут судить женщину, устроившую пожар из-за "обряда очищения"