Рейтинг@Mail.ru
Минобороны раскрыло облик первой российской сверхлегкой ракеты - РИА Новости, 09.10.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Новое оружие России - РИА Новости, 1920
Новое оружие России
Минобороны раскрыло облик первой российской сверхлегкой ракеты

Минобороны раскрыло облик новой космической ракеты "Иркут" для пусков с космодрома Плесецк

Запуск ракеты на космодроме Плесецк - РИА Новости, 1920, 09.10.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 9 окт — РИА Новости. Минобороны представило технические характеристики новой российской сверхлегкой ракеты-носителя "Иркут". Материал опубликован в новом номере журнала "Космическая техника и технологии", который выпускает ракетно-космическая корпорация "Энергия".
О том, что в России разрабатывается универсальный подвижный космический ракетный комплекс под названием "Иркут", стало известно в конце сентября из годового отчета "Роскосмоса". Специалисты "Энергии" отмечают, что проектом занимается АО "ЦНИИмаш".
Новую ракету планируется запускать с космодрома Плесецк. Предполагается, что она будет двух типов: одноразовой и многоразовой, с возвращением на крыльях.
Стартовая масса одноразовой ракеты составит 23,6 тонны. Она сможет выводить на низкую околоземную орбиту (200 километров) 584 килограмма груза, а на геостационарную — 84 килограмма. Многоразовая ракета будет тяжелее — 25 тонн. На околоземную орбиту она сможет доставить 398 килограммов груза, на геостационарную — 60 килограммов.
Члены основного экипажа 66-й экспедиции на МКС актриса Юлия Пересильд, космонавт Антон Шкаплеров, режиссер Клим Шипенко и генеральный директор госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин на космодроме Байконур - РИА Новости, 1920, 06.10.2021
Рогозин раскрыл количество пусков космических ракет до конца года
В качестве топлива планируется использовать пару кислород — метан в ракете и гептил с амилом в разгонном блоке (он получил название "апогейный модуль").
Первый пуск обоих типов носителей намечен на 2024 год.
Известно, что ЦНИИмаш ведет разработку крылатой ракеты в рамках опытно-конструкторской работы "Крыло-СВ". Однако ранее сообщалось, что эту ракету будут запускать с космодромов Капустин Яр и Восточный. Работы над проектом начались несколько лет назад, а в феврале 2020-го научно-технический совет Фонда перспективных исследований принял решение о начале разработки летного демонстратора.
"Крыло-СВ" — это многоразовая крылатая ступень ракеты легкого класса. Ее размеры — шесть метров в длину и 0,8 метра в диаметре. Ракета сможет достигать гиперзвуковых скоростей — до шести чисел Маха. Специально для нее разрабатывается новый двигатель под названием "Вихрь". Планируется, что после отделения второй ступени первая сможет возвращаться на космодром на крыльях и с использованием авиационного двигателя.
Снимок Луны с борта МКС  - РИА Новости, 1920, 23.09.2021
Россия начала подготовку к высадке человека на Луну
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала