Рейтинг@Mail.ru
"Нас осуждают, но выбора нет": кем вынуждены подрабатывать священники - РИА Новости, 05.10.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция) - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Религия

"Нас осуждают, но выбора нет": кем вынуждены подрабатывать священники

© Depositphotos / MNStudioСвященнослужитель во время свадебной церемонии
Священнослужитель во время свадебной церемонии - РИА Новости, 1920, 05.10.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 5 окт — РИА Новости, Олег Налисник. По выходным — у икон, в будни — за рабочим компьютером. В пандемию российские священники вынуждены все чаще искать дополнительные источники дохода, что не всегда соответствует церковным канонам. О том, как разрешить противоречие, — в материале РИА Новости.

Из рясы — в костюм

Реклама магазина мужской одежды в Рязани вызвала настоящий фурор: фотомоделью выступил священник, что довольно нетипично. Ведь в общественном сознании служитель божий ассоциируется прежде всего с крестом и рясой.
"Долго думал, возможно ли позировать человеку с моим образом жизни, но решив, что это не хуже, чем работать на стройке или в такси (а многие отцы подрабатывают там, где могут), согласился", — высказался священник Павел Коньков во "ВКонтакте".
Опубликованные фото комментаторы восприняли по-разному: действительно, совместимо ли это с духовным саном? Одни говорили об "искушении" для прихожан, другие не увидели в этом ничего плохого.
Так или иначе, разгорелся спор, может ли вообще священник служить мамоне, совмещая светскую работу с духовной. Вопрос неспроста возник именно сейчас: пандемия вызвала отток прихожан, пожертвования резко снизились. А ведь, как известно, священнослужители и их семьи (как правило, минимум с двумя детьми) живут именно на пожертвования.
© РИА Новости / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкCпаco-Преображенский собор (справа) и Богоявленский храм Спасо-Преображенского мужского монастыря города Рязани
Cпаco-Преображенский собор (справа) и Богоявленский храм Спасо-Преображенского мужского монастыря города Рязани - РИА Новости, 1920, 04.10.2021
Cпаco-Преображенский собор (справа) и Богоявленский храм Спасо-Преображенского мужского монастыря города Рязани
"Часть клириков у нас не получают зарплату — благо заняты в других сферах, имеют дополнительный доход. Иначе было бы очень тяжко", — отмечает протоиерей Татьянинской церкви при МГУ Владимир Вигилянский.

Заработок или призвание

В Русской православной церкви свыше 40 тысяч священнослужителей. При этом неизвестно, сколько из них кормится не только за счет прихода, но и благодаря другой профессии. Непонятно также, кого больше: подрабатывающих в церковных или светских организациях.
Еще во времена апостолов, первых последователей Христа, приняли правило: "Епископ, или пресвитер, или диакон, да не приемлет на себя мирских попечений, а иначе да будет извержен от священнаго чина". То есть духовное лицо должно посвящать всего себя общине, а та, соответственно, обеспечивать его.
Со временем модель усложнилась. Да и священники из представителей гонимой религии Римской империи превратились в значимый социальный слой. Поэтому в IV-V веках духовенству запретили, например, возглавлять войско и "взыскивать средства" — то есть заниматься бизнесом.
Список запрещенных профессий пополнялся. Священникам нельзя проливать кровь, а значит, быть врачами. И лицедействовать запрещено — играть в театре.
Что интересно, древние каноны действуют до сих пор. Но реалии совсем иные. Лишь в некоторых европейских странах — например, Германии и Греции — духовенство все еще живет на "церковную десятину": граждане платят соответствующий налог, который формирует зарплатный фонд.
В России такого практически никогда не было: в XIX веке сельским священникам приходилось совмещать службы с работой в полях вместе с крестьянами. В советскую эпоху духовенство и вовсе не могло трудиться нигде за пределами церкви.
"Такое встречается среди священников. Причем мотивация разная. Кто-то по чисто финансовым соображениям, кто-то потому, что нравится. Я, например, работал реаниматологом. И после принятия сана и монашеского пострига бросать профессию не захотел", — говорит иеромонах Феодорит (Сеньчуков).
© РИА Новости / Юлия Маковейчук Врач-реаниматолог ССиНМП № 1 Москвы иеромонах Феодорит (Сеньчуков)
Врач-реаниматолог ССиНМП № 1 города Москвы иеромонах Феодорит (Сеньчуков) - РИА Новости, 1920, 04.10.2021
Врач-реаниматолог ССиНМП № 1 Москвы иеромонах Феодорит (Сеньчуков)
Главный критерий, по его словам, таков: "приоритет отдается богослужениям". То есть священники, как правило, рано утром идут в храм, а после едут на работу.

Неоднозначная тема

Непонятно, правда, как быть с "неканоническими" профессиями. Правила не помешали известному актеру Ивану Охлобыстину в нулевые совершать богослужения и одновременно сниматься в кино. Хотя это не всем нравилось.
В 2010-м его запретили в служении — по собственному желанию. Он сослался на "внутренние противоречия". Тогда же представители РПЦ заявили, что каноны будут четко соблюдаться.
Но возникли новые случаи. Так, в 2015-м после победы в телешоу "Голос" всенародную славу обрел иеромонах Фотий (Мочалов). Духовенство высказывалось однозначно: шоу-бизнес и монашеские обеты несовместимы. Но певец продолжает выступать.
Иван Охлобыстин - РИА Новости, 1920, 04.10.2021
Иван Охлобыстин
Тем не менее в РПЦ проблему признали. В 2017-м в епархии разослали проект документа о несовместимых со священством профессиях. Предлагали запретить священникам занимать государственные должности, нести воинскую службу (исключение — капелланы), вести бизнес, работать в банках, заниматься адвокатской и правозащитной деятельностью. Большие споры вызвали пункты о врачах (в том числе ветеринарных), певцах и спортсменах.
Резолюцию с тех пор неоднократно редактировали. Окончательно ее определит Архиерейский собор РПЦ (высший церковный руководящий орган) в ноябре.
"Пока вопрос решается при участии правящего архиерея. Именно за ним определяющее слово во всем, что касается поведения того или иного священнослужителя", — говорит один из авторов документа, глава сектора апологетической миссии Синодального миссионерского отдела Московской патриархии священник Георгий Максимов.
По его словам, "двойная профессия" священников — не повсеместное явление, даже несмотря на вызванные пандемией экономические трудности. В то же время такая форма служения среди духовенства уже не считается чем-то зазорным.
Сбор пожертвований на ремонт храма. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 26.08.2021
"Цены растут, а люди уходят". Храмы РПЦ встали перед сложным выбором
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала