https://ria.ru/20210925/chay-1751732038.html
Врач предупредила об опасности горячего чая
Врач предупредила об опасности горячего чая - РИА Новости, 08.12.2022
Врач предупредила об опасности горячего чая
прохладную осеннюю погоду многие любят согреваться чаем. Однако слишком горячий напиток может причинить вред здоровью, предупредила в интервью радио Sputnik... РИА Новости, 08.12.2022
2021-09-25T04:09
2021-09-25T04:09
2022-12-08T16:53
общество
чай
здоровье - общество
маргарита арзуманян
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/06/17/1738181360_0:47:1920:1127_1920x0_80_0_0_3ec13edf9639d92906071e1294397f77.jpg
МОСКВА, 25 сен - РИА Новости. прохладную осеннюю погоду многие любят согреваться чаем. Однако слишком горячий напиток может причинить вред здоровью, предупредила в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-диетолог, гастроэнтеролог Маргарита Арзуманян.Чашка горячего чая может создать иллюзию тепла, когда на улице по-осеннему холодно и дождливо. Однако это удовольствие грозит серьезными последствиями, если температура напитка окажется слишком высокой, отметила гастроэнтеролог."По поводу горячих напитков есть исследование, что они могут привести к развитию онкологических заболеваний, могут быть повреждены пищевод, гортань. Поэтому мы завариваем чай не кипятком и пьем несколько остывшим. Самое лучшее, если чай соотносится с температурой тела. Он может быть чуть горячее – градусов 40, но кипяток пить однозначно не надо", – предупредила Маргарита Арзуманян.По ее словам, после того, как вы заварили чай, нужно подождать около пяти минут и только потом начинать пить.Что касается согревающего действия чая, то оно скорее психологическое, чем физическое, полагает врач."Чай согревает в моменте: рот ощущает температуру, нам кажется, что мы согрелись, в желудке мы температуру не чувствуем. Это скорее психологический эффект", – рассказала радио Sputnik гастроэнтеролог.Чтобы чай был более полезным, Маргарита Арзуманян посоветовала добавлять в него сушеные фрукты, специи и травы. Например, чабрец, душицу, сушеные яблоки, корочки апельсина или корицу.
https://ria.ru/20210712/chay-1740942696.html
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/06/17/1738181360_182:0:1889:1280_1920x0_80_0_0_8fda29a4b7e88111c27a5198bd4cf629.jpgРИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, чай, здоровье - общество, маргарита арзуманян
Общество, Чай, Здоровье - Общество, Маргарита Арзуманян
Врач предупредила об опасности горячего чая
Врач Арзуманян предупредила россиян, что горячий чай может вызвать рак
МОСКВА, 25 сен - РИА Новости. прохладную осеннюю погоду многие любят согреваться чаем. Однако слишком горячий напиток может причинить вред здоровью, предупредила в интервью
радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-диетолог, гастроэнтеролог
Маргарита Арзуманян.
Чашка горячего чая может создать иллюзию тепла, когда на улице по-осеннему холодно и дождливо. Однако это удовольствие грозит серьезными последствиями, если температура напитка окажется слишком высокой, отметила гастроэнтеролог.
«
"По поводу горячих напитков есть исследование, что они могут привести к развитию онкологических заболеваний, могут быть повреждены пищевод, гортань. Поэтому мы завариваем чай не кипятком и пьем несколько остывшим. Самое лучшее, если чай соотносится с температурой тела. Он может быть чуть горячее – градусов 40, но кипяток пить однозначно не надо", – предупредила Маргарита Арзуманян.
По ее словам, после того, как вы заварили чай, нужно подождать около пяти минут и только потом начинать пить.
Что касается согревающего действия чая, то оно скорее психологическое, чем физическое, полагает врач.
"Чай согревает в моменте: рот ощущает температуру, нам кажется, что мы согрелись, в желудке мы температуру не чувствуем. Это скорее психологический эффект", – рассказала радио Sputnik гастроэнтеролог.
Чтобы чай был более полезным, Маргарита Арзуманян посоветовала добавлять в него сушеные фрукты, специи и травы. Например,
чабрец, душицу, сушеные яблоки, корочки апельсина или корицу.