Рейтинг@Mail.ru
Антон Котяков: в России нужна программа поддержки "первой работы" - РИА Новости, 22.09.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Антон Котяков: в России нужна программа поддержки "первой работы"

© РИА Новости / Александр Кряжев / Перейти в медиабанкМинистр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков
Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков - РИА Новости, 1920, 22.09.2021
Читать ria.ru в
Как идет восстановление рынка труда в России, приведет ли это к росту минимального размера оплаты труда и каким он будет в 2022 году, а также о том нужна ли поддержка "первой работы", в интервью РИА Новости рассказал министр труда и социальной защиты Антон Котяков. Беседовала Дарья Павлова.
– Россия вышла на допандемический уровень по показателю безработицы?
– Да, в целом по Российской Федерации мы вышли на допандемический уровень. На сегодняшний день число занятых достигло 72 миллионов человек, и уровень безработицы – 4,5%. До пандемии уровень безработицы составлял 4,6-4,7%, а число занятых – 71,9 миллиона. При этом ситуация по регионам разная. Часть территорий достигли допандемического уровня, часть территорий – ушли чуть выше, то есть там восстановление идет достаточно хорошими темпами, и даже появились новые рабочие места. Но есть ряд территорий, по которым еще допандемический уровень не достигнут. Большинство из них находятся на отметке 98-99% от допандемических показателей.
– Нужны ли дополнительные средства, чтобы вернуть к допандемическим показателям регионы, которые их пока не достигли?
– Для каждого субъекта РФ приняты свои региональные программы восстановления рынка труда. Думаю, мы и эти субъекты тоже подтянем в ближайшее время до необходимого уровня. Федеральные программы по обучению безработных граждан и субсидированию найма также продолжаются. Более того, мы внимательно следим за ходом реализации программ и по мере необходимости корректируем их. Так, в ближайшее время будет расширен охват программы субсидирования найма. Проект постановления уже внесен в правительство. Некоторые категории граждан – многодетные родители, одинокие родители, которые воспитывают детей с инвалидностью, и другие уязвимые на рынке труда категории соискателей – смогут воспользоваться программой вне зависимости от даты регистрации в центрах занятости.
Специалист около стенда с вакансиями - РИА Новости, 1920, 21.09.2021
В Минэкономразвития спрогнозировали уровень безработицы в России
Но важно учитывать, что ситуация, которая складывается на региональном рынке труда, определена структурой экономики и локальными особенностями субъекта. Там, где в значительной степени превалируют отрасли, которые еще до конца не восстановились, число занятых прирастает медленнее. По мере снятия ограничений и снижения распространения заболеваемости, и эти сферы будут более интенсивно восстанавливаться. Это "подтянет" занятость.
Если говорить о долгосрочной перспективе по повышению уровня занятости в целом, то надо отталкиваться от имеющейся структуры безработицы. Свыше 50% от тех 933 тысяч граждан, которые сейчас и стоят на учете, – это граждане, которые не имеют ни высшего, ни среднего профессионального образования. Им сложно самостоятельно адаптироваться на рынке труда. Поэтому мы планируем изменение подходов к организации программ обучения, которыми может воспользоваться безработный гражданин. Прорабатываем этот вопрос с коллегами из образовательного блока. Фактически речь идет о новой услуге – получении первой специальности. Те граждане, которые стоят на учете в центрах занятости и долгое время не могут найти работу, нуждаются в индивидуальном сопровождении. Центры занятости такое сопровождение будут осуществлять. Сейчас происходит их трансформация под задачи более адресной работы с гражданами.
– Приведет ли восстановление рынка занятости в России к росту медианной зарплаты и МРОТ?
– Текущая ситуация на рынке труда, и мы это видим по статистике, положительно влияет на заработную плату. Кстати, на панельной дискуссии ВЭФ Лилия Овчарова (директор Института социальной политики НИУ ВШЭ – ред.) очень правильно отметила, что впервые, наверное, изменение заработных плат не было для работодателей основным инструментом адаптации к сложной ситуации. Это, кстати, – в значительной степени результат той активной политики, которую проводило правительство по поддержке бизнеса в период пандемии: льготные кредиты, списание кредитов, снижение страховых взносов. В ряде отраслей даже произошел рост заработных плат. Они тянут вверх и медианную зарплату. Соответственно, когда растет медианная, она тянет за собой и МРОТ.
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин проводит в режиме видеоконференции совещание с членами кабинета министров РФ - РИА Новости, 1920, 21.09.2021
Мишустин анонсировал рост зарплат за счет повышения МРОТ
– Каким будет МРОТ в 2022 году?
– В 2022 году – 13617 рублей, это плюс 6,4% к уровню 2021 года.
– Часто обсуждается влияние демографической ситуации на рынок труда. Стоит ли в этой связи ожидать нехватки рабочих рук и в какой перспективе?
– Сейчас идет масштабная работа по "пересборке" нашей государственной системы содействия занятости. С учетом изменений возрастной структуры трудоспособного населения, наша задача – вовлечь в занятость максимальное число граждан. И особый акцент мы делаем на снижении безработицы среди молодежи. Президент об этом уже говорил на Питерском экономическом форуме. Мы сейчас подготовили проект такой программы совместно с министерствами просвещения, науки и образования, Росмолодежью, АСИ, коллегами из ВНИИ труда, Роструда.
С учетом всех трендов на рынке труда, мы четко понимаем, что вопросы профилизации, профессионального самоопределения молодых людей нужно сдвигать как можно раньше, то есть в старшие классы школы. Поэтому мы сейчас работаем над формированием предложений по введению раннего профессионального ориентирования – чтобы сразу после завершения колледжа или вуза молодой человек мог найти себя на рынке труда.
Кроме того, изменение возрастной структуры населения ставит новую задачу перед системой социального обеспечения – необходимо формировать систему долговременного ухода за пожилыми гражданами и гражданами с инвалидностью. На сегодняшний день в России есть пилот такой системы в 24 регионах. А по большому счету в будущем – это целая новая отрасль. По нашим оценкам, в нее может быть вовлечено до 500 тысяч человек. Это будет формировать дополнительные рабочие места.
Антон Котяков - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Рынок труда в России вернулся на допандемический уровень, заявил Котяков
– То есть, возвращаясь к рынку труда, речь идет не о мерах поддержки, а о том, чтобы выстроить образовательную траекторию?
– Здесь, помимо правильного профилирования, нужно говорить о мерах поддержки работодателей, как бы это парадоксально не звучало. Если работодатель вовлечен в образовательный процесс в колледже или университете, организует практику студентов, делегирует специалистов для участия в образовательной программе, то он четко понимает, что выпускник завтра придет на предприятие и начнет полноценно работать.
Но не все учебные заведения настроены именно на такой формат работы. Да и не всегда это возможно. И если работодатель не участвует в обучении, то когда молодой специалист приходит на предприятие, ему нужен наставник, период адаптации к корпоративной культуре. Все эти затраты ложатся на работодателя. Поэтому, чтобы повысить востребованность выпускников, нужна программа поддержки "первой работы".
– Было поручение президента рассмотреть вопрос об упрощенном привлечении трудовых мигрантов из стран СНГ, на какой стадии оно находится сейчас?
– На данный момент у нас действует алгоритм привлечения мигрантов. Все стадии согласования – силовой блок, отраслевое ведомство, субъект, который дает санкцию на ввоз определенного количества мигрантов на свою территорию, – уже сейчас автоматизированы. Многие, конечно, хотели бы сократить сроки административных процедур, еще больше их упростить. Но пока уйти от этих процедур невозможно, нужно соблюдать санитарно-эпидемиологические ограничения.
Мигранты покидают общежитие в селе Бужаниново - РИА Новости, 1920, 14.09.2021
Что делать России с трудовыми мигрантами
– Некоторые работодатели, в частности, в сфере строительства говорят о дефиците кадров. Какая работа ведется министерством в этом направлении?
– Имеющийся у нас уровень безработицы еще формирует потенциал для трудоустройства. Сейчас с учетом роста заработной платы, например, в строительной индустрии, она становится более привлекательной для наших граждан. Да, есть вопросы, связанные с условиями труда на производстве, с социальным пакетом, который готов предоставить работодатель. Те предприятия, которые более внимательно относятся к своему персоналу, кадровую потребность закрывают. При этом рост заработной платы сформирует дополнительный спрос со стороны молодежи на программы обучения в этих отраслях. В перспективе, я думаю, мы баланс обретем.
– Поскольку некоторые регионы пока в силу объективных причин не могут достигнуть допандемических показателей, рассматриваете ли возможность развивать миграцию внутри страны? Есть ли такие механизмы?
– Программа трудовой мобильности существует. Она имеет достаточно хороший показатель по закрепляемости кадров, это более 70%, но ее охват пока небольшой. Гораздо более привлекательны программы трудовой мобильности, если они идут в консорциуме с работодателями. Мы подготовили поправки, которые позволят сочетать те меры, которые предлагают органы власти субъектов и правительство, с предложениями той организации, которая приглашает сотрудников. То есть работодатель сможет дополнить программу трудовой мобильности своими мерами поддержки.
– В последнее время мы все больше говорим о разных мерах поддержки, в том числе для семей с детьми. Наиболее востребованной является материнский капитал, будет ли он индексироваться? Есть ли риски неиндексации?
– Законом о материнском капитале четко предусмотрено, что он должен индексироваться. В рамках проекта трехлетнего бюджета ПФР размер материнского капитала заложен с индексацией.
Уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова во время интервью МИА Россия сегодня - РИА Новости, 1920, 19.06.2021
Кузнецова призвала увеличить размер материнского капитала
В 2022 году он составит ‪503 237 рублей на первого ребенка и ‪665 009 рублей на второго ребенка. Если на первого семья получала материнский капитал, размер доплаты на второго ребенка составит ‪161 772 рубля.
Помимо роста размера материнского капитала, достаточно большие усилия приложены к тому, чтобы получать сертификат стало удобнее. Сейчас он предоставляется проактивно по факту регистрации ребенка в органах ЗАГС. Совместно с коллегами из Минцифры и банковского сообщества идем дальше, и предлагаем удобные сервисы использования средств материнского капитала. В мобильных приложениях отдельных банков появилась возможность использовать материнский капитал для погашения ипотечных кредитов, для использования материнского капитала в качестве первоначального взноса по ипотечным программам. И мы в перспективе нацелены на то, чтобы сервисы использования материнского капитала были удобными и востребованными.
– Сколько человек смогут получить маткапитал в 2022 году, и сколько денег на это заложено?
– Порядка 1,3 миллиона человек. На это предусмотрено более 440 миллиардов рублей в бюджете Пенсионного фонда.
– А есть какие-то новые меры, которые заложены в бюджеты внебюджетных фондов?
– Законы о бюджетах фондов по определению не могут содержать новых мер. В бюджете лишь фиксируется финансовое обеспечение ранее принятых решений. Не может быть ситуации, что в бюджете закрепляется мера поддержки, которая не обеспечена законодательно. На все ранее установленные меры поддержки финансирование предусмотрено.
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин выступает в Государственной думе РФ с отчетом о работе правительства за 2020 год - РИА Новости, 1920, 18.05.2021
Госдума приняла поправки о мерах поддержки семей с детьми
– А сколько заложено на новые президентские меры поддержки семей с детьми?
Всегов бюджетах ПФР и ФСС на 2022 год на поддержку материнства и детства заложено более 900 миллиардов рублей. Более 100 миллиардов – это новые меры поддержки, которые введены по поручению президента в 2021 году. Из них 4,7 миллиарда рублей – на повышенные больничные семьям с детьми до 8 лет в бюджете Фонда социального страхования. Еще 21,5 миллиарда предусмотрен в бюджете ПФР на пособия для женщин, ожидающих ребенка. Это позволит поддержать 412 тысяч будущих мам; 76,4 миллиарда рублей заложено на пособия одиноким родителям с детьми от 8 до 17 лет, что позволит обеспечить выплаты семьям, в которых воспитываются 1,1 миллиона детей.
Кроме этого и средств на материнский капитал, в бюджете ПФР заложено 85 миллиардов рублей на выплату пособий в связи с рождением ребенка и пособий по уходу за ребенком для неработающих женщин. Это позволит поддержать еще 336 тысяч будущих мам в связи с рождением ребенка, а также осуществлять около 800 тысяч выплат пособий по уходу за ребенком ежемесячно.
В бюджете Фонда социального страхования заложено 132,8 миллиарда рублей на выплату пособий по беременности и родам. Еще почти 170 миллиардов – на выплату пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет более чем для миллиона работающих мам. На единовременные пособия в связи с рождением ребенка предусмотрено порядка 20 миллиардов рублей – это позволит произвести выплаты почти 908 тысячам семей.
– В каком объеме предусмотрена индексация пенсий?
Здание Госдумы РФ - РИА Новости, 1920, 13.09.2021
В Госдуму внесли проект об индексации пенсий работающим пенсионерам
– В соответствии с действующим законодательством индексация страховой пенсии по старости для неработающих пенсионеров проводится на уровне выше годовой инфляции. По прогнозам Минэкономразвития, годовая инфляция составит 5,8%. С учетом этого планируемая в 2022 году индексация остается в параметрах трехлетнего бюджета – на уровне 5,9%. Среднегодовой размер страховой пенсии по старости неработающего пенсионера в 2022 году составит 18 521 рубль, в 2023 году – 19 477 рублей, в 2024 году – 20 469 рублей.
Социальная пенсия индексируется пропорционально росту прожиточного минимума пенсионера относительно предыдущего года. С учетом этого социальная пенсия, которая индексируется ежегодно с 1 апреля, будет увеличена на 7,7%.
В общей сложности на обеспечение социальных гарантий через внебюджетные фонды будет направлено почти 11 триллионов рублей в 2022 году.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала