https://ria.ru/20210921/nitrity-1751159589.html
Ученые выяснили, как снизить вред красного мяса
Ученые выяснили, как снизить вред красного мяса - РИА Новости, 21.09.2021
Ученые выяснили, как снизить вред красного мяса
Ученые, работающие в международном проекте PHYTOME, выяснили, что вещества, содержащиеся в таких растениях, как розмарин, зеленый чай и рейнутрия японская,... РИА Новости, 21.09.2021
2021-09-21T16:14
2021-09-21T16:14
2021-09-21T18:29
наука
питание
мясо
здоровье
биология
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/08/04/1744368123_0:178:3009:1871_1920x0_80_0_0_45c688e4f56afbff004fcb0285946a44.jpg
МОСКВА, 21 сен — РИА Новости. Ученые, работающие в международном проекте PHYTOME, выяснили, что вещества, содержащиеся в таких растениях, как розмарин, зеленый чай и рейнутрия японская, могут стать заменителем канцерогенных нитритов, добавляемых в качестве консервантов в обработанные продукты из красного мяса. Результаты исследования опубликованы в журнале Molecular Nutrition and Food Research.Проект PHYTOME направлен на разработку инновационных мясных продуктов, в которых нитрит пищевой добавки заменен на натуральные соединения, получаемые из фруктов и овощей. Эти биологически активные соединения, также называемые фитохимическими веществами, способствуют улучшению здоровья кишечника и снижают риск развития колоректального рака.В рамках данного исследования ученые добавляли в колбасные изделия и ветчины, а также в вареное и вяленое красное мясо натуральные экстракты различных растений и их смеси.Авторы установили, что наиболее эффективными заменителями нитритов могут стать вещества, содержащиеся в розмарине и зеленом чае, а также ресвератрол — экстракт рейнутрии японской Reynoutria japonica, быстрорастущего сорного растения, происходящего с Дальнего Востока и широко распространившегося по всему миру.В ходе исследования ученые анализировали содержания нитритов в фекалиях участников, разбитых случайным образом на три группы — тех, кто ел: колбасы, ветчину и красное мясо, обработанные традиционным способом; приготовленные по инновационной технологии PHYTOME; и тех, кто использовал в пищу только белое мясо. Исследователи обнаружили, что уровень нитритов во второй группе был значительно ниже, чем в первой и примерно таким же, как в третьей."Постоянные опасения по поводу сильно переработанного красного мяса часто сосредоточены на роли нитрита и его связи с раком. Проект PHYTOME решил эту проблему, создав продукты из переработанного красного мяса, которые заменяют добавки растительными альтернативами, — приводятся в пресс-релизе Редингского университета в Великобритании слова одного из авторов статьи Гюнтера Кунле (Gunter Kunle), профессора питания и пищевых наук. — Наши результаты показывают, что использование натуральных добавок в обработанном красном мясе снижает образование в организме соединений, связанных с раком".Авторы отмечают, что натуральные добавки обладали определенным защитным эффектом, даже когда красное мясо содержало нитрит."Это говорит о том, что натуральные добавки можно использовать для уменьшения вреда даже в пищевых продуктах, из которых невозможно полностью исключить нитритные консерванты", — говорит Кунле.При интерпретации результатов исследователи делали поправку на нитриты, которые образуются в организме за счет нитратов, содержащихся в питьевой воде. Для этого они тестировали воду, которую пили участники испытания.
https://ria.ru/20210920/ozhirenie-1751001185.html
https://ria.ru/20210920/rak-1750980146.html
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/08/04/1744368123_168:0:2899:2048_1920x0_80_0_0_702793ad24be4355e7dd775bdb62f936.jpgРИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
питание, мясо, здоровье, биология
Наука, Питание, Мясо, Здоровье, биология
МОСКВА, 21 сен — РИА Новости. Ученые, работающие в международном проекте PHYTOME, выяснили, что вещества, содержащиеся в таких растениях, как розмарин, зеленый чай и рейнутрия японская, могут стать заменителем канцерогенных нитритов, добавляемых в качестве консервантов в обработанные продукты из красного мяса. Результаты исследования
опубликованы в журнале Molecular Nutrition and Food Research.
Проект PHYTOME направлен на разработку инновационных мясных продуктов, в которых нитрит пищевой добавки заменен на натуральные соединения, получаемые из фруктов и овощей. Эти биологически активные соединения, также называемые фитохимическими веществами, способствуют улучшению здоровья кишечника и снижают риск развития колоректального рака.
В рамках данного исследования ученые добавляли в колбасные изделия и ветчины, а также в вареное и вяленое красное мясо натуральные экстракты различных растений и их смеси.
Авторы установили, что наиболее эффективными заменителями нитритов могут стать вещества, содержащиеся в розмарине и зеленом чае, а также ресвератрол — экстракт рейнутрии японской Reynoutria japonica, быстрорастущего сорного растения, происходящего с
Дальнего Востока и широко распространившегося по всему миру.
В ходе исследования ученые анализировали содержания нитритов в фекалиях участников, разбитых случайным образом на три группы — тех, кто ел: колбасы, ветчину и красное мясо, обработанные традиционным способом; приготовленные по инновационной технологии PHYTOME; и тех, кто использовал в пищу только белое мясо. Исследователи обнаружили, что уровень нитритов во второй группе был значительно ниже, чем в первой и примерно таким же, как в третьей.
"Постоянные опасения по поводу сильно переработанного красного мяса часто сосредоточены на роли нитрита и его связи с раком. Проект PHYTOME решил эту проблему, создав продукты из переработанного красного мяса, которые заменяют добавки растительными альтернативами, — приводятся в пресс-релизе Редингского университета в
Великобритании слова одного из авторов статьи Гюнтера Кунле (Gunter Kunle), профессора питания и пищевых наук. — Наши результаты показывают, что использование натуральных добавок в обработанном красном мясе снижает образование в организме соединений, связанных с раком".
Авторы отмечают, что натуральные добавки обладали определенным защитным эффектом, даже когда красное мясо содержало нитрит.
"Это говорит о том, что натуральные добавки можно использовать для уменьшения вреда даже в пищевых продуктах, из которых невозможно полностью исключить нитритные консерванты", — говорит Кунле.
При интерпретации результатов исследователи делали поправку на нитриты, которые образуются в организме за счет нитратов, содержащихся в питьевой воде. Для этого они тестировали воду, которую пили участники испытания.