Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство - РИА Новости, 1920, 16.04.2019
Культура
Объявлен шорт-лист Букеровской премии

В шорт-лист Букеровской премии вошли шесть авторов, включая Ричарда Пауэрса

© The Booker Prize FoundationБукеровская премия
Букеровская премия
Читать ria.ru в
ЛОНДОН, 15 сен – РИА Новости. Консультационный комитет Букеровской премии объявил короткий список номинантов этого года.
В него вошли шесть авторов: Анук Арудпрагасам ("Проход на север"), Дэймон Галгут ("Обещание"), Патриция Локвуд ("Никто не говорит об этом"), Надифа Мохамед ("Удачливые люди"), Ричард Пауэрс ("Недоумение") и Мэгги Шипстед ("Большой круг").
"Книги шорт-листа отличают несколько ключевых особенностей: это захватывающие истории, которые вы можете впитывать, это голоса, которые проникают в вашу голову, что отражает опыт чтения в условиях изоляции", - отметили в жюри.
Указанные литературные произведения были выбраны из 158 книг, опубликованных в Великобритании и Ирландии с 1 октября 2020 года по 30 сентября 2021 года.
Ожидается, что победителя назовут 3 ноября, он получит 50 тысяч фунтов стерлингов.
Британский писатель японского происхождения Кадзуо Исигуро, лауреат Букеровской премии 1989 года за роман "Остаток дня", в этом году не вошел в короткий список на премию за роман "Клара и солнце", хотя критики считали его одним из вероятных претендентов.
Букеровская премия появилась в 1968 году, но вручают ее с 1969 года. До 2014 года ее лауреатами могли стать лишь граждане Великобритании, Ирландии и стран британского Содружества. С 2014 года правила изменились, теперь шанс на премию есть у писателей с любым паспортом, главное условие — роман должен быть написан на английском языке и опубликован официальным издателем в Великобритании в год присуждения премии.
Первым лауреатом премии в 1969 году стал британский писатель Перси Ховард Ньюби, его наградили за роман "За это придется ответить". В разные годы финалистами премии становились Айрис Мердок, Салман Рушди, Кадзуо Исигуро, Уильям Голдинг, Маргарет Этвуд.
Обложка книги Виктора Пелевина TRANSHUMANISM INC.
Феерическая расстановка точек. Вышел новый роман Виктора Пелевина
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала