Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция) - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Религия

В храме Христа Спасителя совершили молебен для российских паралимпийцев

© РИА Новости / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкХрам Христа Спасителя в Москве
Храм Христа Спасителя в Москве - РИА Новости, 1920, 13.09.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 13 сен - РИА Новости. Российские паралимпийцы после успешного выступления в Токио приняли участие в благодарственном молебне в московском храме Христа Спасителя, передает корреспондент РИА Новости.
Сборная России заняла четвертое место в итоговом общекомандном медальном зачете Паралимпийских игр в Токио, которые прошли с 24 августа по 5 сентября. В копилке российских спортсменов 36 золотых, 33 серебряных и 49 бронзовых наград.
В молебне приняли участие более 100 человек: спортсмены, тренеры, сопровождающие, представители Паралимпийского комитета России и сотрудники Минспорта. Молебен провели председатель Патриаршей комиссии РПЦ по вопросам физической культуры и спорта митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан, а также духовник паралимпийской сборной священник Георгий Дехтярев. После богослужения членам сборной подарили иконы с изображением Спаса Нерукотворного.

Страдания и победы

"Мы поблагодарили Бога за успешное выступление, за то, что Господь помогал. Многие, кто уезжал в Токио, воплотил свою мечту, с Божией помощью добился того, к чему так долго готовился. Если мы умеем благодарить своего Отца небесного, он может дать нам радости в жизни", - сказал РИА Новости митрополит Митрофан.
Духовник олимпийской сборной России (команда ОКР) протоиерей Андрей Алексеев - РИА Новости, 1920, 10.08.2021
Духовник олимпийской сборной России: на Играх в Токио была несправедливость
По его мнению, все члены сборной – люди верующие. "Страдание приводит человека к Богу. Наши паралимпийцы с детства испытывают боль и страдание в своих болезнях. Они избранники Божии – их сердце расположено к Богу, они не могут без Бога. И это видно по ним, как они реагируют, как благословляются, тянутся к священнику. У них громадный духовный потенциал. Если люди его включают – это приводит к победам", - уверен архиерей.
Участвовавшая в молебне Татьяна Новикова, тренер паралимпийской сборной России по плаванию – напомнила, что российские пловцы привезли из Токио золотые медали, установили новые рекорды Европы и мира.
"Мы ощущаем и Божию помощь – нет сомнений, и всю поддержку страны, потому было легче. Мы знали, что Бог нас не оставит, что нам поможет в самую трудную минуту. Когда моя воспитанница Валерия Шабалина (завоевала в Токио три "золота" и одно "серебро" - ред.) была на финише на дистанции 200 метров, там не непонятно было, кто выиграет. Я взмолилась – и она коснулась первая. Как тут не верить, у меня до сих пор и слезы, и мурашки от этого", - рассказала РИА Новости Новикова.

Духовник для сборной

Как уточнил духовник сборной священник Георгий Дехтярев, молебен проходит по инициативе Паралимпийского комитета, после соответствующего опроса спортсменов.
"Традиционно принято служить молебен и перед Играми, но это сделать было нельзя: из-за пандемии спортсмены проходили карантин. А после возвращения из Токио они обратились с просьбой совершить благодарственный молебен", - сказал РИА Новости Дехтярев. Он также обратил внимание на то, что и.о. главы Паралимпийского комитета России Павел Рожков – "человек верующий" и тоже участвует в молебне.
Российские спортсмены - РИА Новости, 1920, 10.08.2021
Духовник сборной России призвал поддерживать олимпийцев
"Я молюсь о паралимпийцах, они получат окормление, мы общаемся, но статус духовника сборной – неофициальный, пока не выстроены официальные отношения между Русской православной церковью и Паралимпийским комитетом. Духовник должен быть со спортсменами и на сборах, и во время выступлений, например, на ближайших зимних паралимпийских играх. Надеемся, что это станет возможным", - рассказал Дехтярев.
По словам священника, спортсмены заинтересованы, чтобы у паралимпийской сборной был официальный духовник.
"Мне кажется, среди спортсменов неверующих нет. Не все, конечно, православные, но если у сборной будет свой духовник, это точно не помешает верующим других конфессий, ведь у нас много общего, всегда есть, о чем поговорить", - заключил собеседник агентства.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала