«Творческая глубинка»
Что смотреть в маленьких городах и селах России
Ольга Цынская
Тревел-блогер Александр Никулин в экспедиции «Творческая глубинка» проехал более трех тысяч километров по регионам страны в поисках самых интересных идей для привлечения туристов. В интервью РИА Новости он рассказал, где можно до отвала набить пачину, увидеть настоящий арт-забор и дореволюционные вывески, выковать гвоздь своими руками и дождаться автобуса под абажуром.
В августе вместе с проектом «Живое наследие» мы побывали в нескольких регионах России с экспедицией «Творческая глубинка».
Нам хотелось не просто посмотреть достопримечательности, но и найти самые интересные и креативные способы популяризации населенных пунктов среди туристов.
Самую уютную автобусную остановку в России я увидел в селе Пежма Архангельской области.
Пожалуй, это главная его достопримечательность, которая изменила северное село и его жителей. А началось все с того, что коренная пежмарка Галина Никулина решила убрать там мусор. Дальше — больше. На остановке появились ковер, красивый абажур с лампой, книги и хештег #Возвращайся домой. Получилось очень уютно, почти как дома. Еще и розетки с USB-разъемами вмонтировали.
По вечерам тут включают свет, к праздникам — украшают. Молодежь, подростки, дети и взрослые осознали, что красота родного села в их руках. Оказалось, что сообща можно сделать мир лучше. В Пежме и соседних деревнях уже несколько арт-объектов, сейчас благоустраивают набережную.
Поразили старинные вывески в центре Рыбинска.
Это проект местного музыканта Дмитрия Кузнецова, предложившего восстановить исторический облик города.
Так на улицах появились «Домъ фарфора», «Аптекарскiй магазинъ» и тому подобные вывески.
При изготовлении старались использовать материалы, шрифты и оттенки тех времен. Одновременно подлатали и фасады. За каких-то пару лет город преобразился. Особенно мне понравились вывески сетевых магазинов, оформленные под старину.
Настоящий арт-забор появился в городе Тутаев Ярославской области.
Художница Ольга Мотовилова-Комова начала с участка у собственного дома. Использовала местные достопримечательности, народные сюжеты, пословицы и поговорки. Например, «Жену и быка не бери издалека» — я раньше даже не слышал такую. Есть и английские поговорки.
С каждым годом роспись расширялась, захватывая все новые дома.
В итоге получился целый путеводитель по городу и фольклору — произведение искусства длиной 75 метров. Так скучный забор стал уникальным, он радует жителей и привлекает туристов. А школьники, идущие мимо, могут выучить поговорки, и не только русские.
Бабушки из деревни Орлово Архангельской области открыли усадьбу кузнеца Ломоноса.
Тут настоящая русская изба с печкой и разной старинной утварью. А еще кузница, которую обожают все: и местные, и туристы — там вам предложат попробовать себя в кузнечном деле. Да еще и в традиционной одежде, если захочется. И обязательно чай у самовара, который «раздувают» сапогом.
Заодно можно послушать, как поют бабушки в народных костюмах.
Они фору молодым дадут — просто вечный двигатель какой-то! Такая энергия, доброта и искренность от них исходит.
Моего сына чуть не женили на деревенской девушке.
Конечно, в шутку — импровизированный обряд венчания, о котором нас заранее не предупредили. Парень сначала немного напрягся. Но в итоге получилось весело. И он точно запомнит это на всю жизнь.
Для местных это не просто туристический аттракцион, они реально этим живут.
Достаточно посмотреть на вдохновенно пританцовывавшую и поющую бабу Саню, которой скоро 90 лет. И вот уже в тупиковую деревеньку, где не было ничего примечательного, а у людей практически нет работы, стали приезжать туристы со всего мира. «Абсолютное счастье!» — такую запись оставил в книге отзывов путешественник из Франции.
Народная кухня Русского Севера — просто объедение!
Там из поколения в поколение передавали рецепты нехитрых, но очень вкусных блюд. В селе Пежма Архангельской области это называют «пежемская вкуснятина».
Попробовать можно в местном Доме культуры.
Конечно, договариваться нужно заранее. Специально для вас все организуют, встретят и накормят. Да так, что из-за стола еле встанете.
Но не думайте, что «пежемская вкуснятина» — это обед или ужин.
Тут целая программа. Нам было очень интересно узнать местные обычаи, образ жизни на Севере, посмотреть и потрогать предметы деревенского быта.
У местного наречия тоже свои особенности.
Валенки здесь — катаньки, живот — пачина.
Кормили нас до отвала.
Сначала была окрошка. Она тут необычная, постная. Вместо колбасы кладут грибы — непривычно, но очень вкусно. Заправляют квасом с добавлением сметаны. Потом — капуста в заливке по-пежемски, пирог с зубаткой и капустники с толокном (похожи на драники, очень нежные и сочные).
Шанежки или шаньги. Это как ватрушки, но не сладкие, с картофелем или грибами.
Грибы, кстати, тоже вкусные — путики. Возможно, у них есть еще какое-то название, но это не грузди и не рыжики. Каша гороховая на шкварках.
Традиционный десерт в этих краях — дежонь, толокно с простоквашей и ягодами. Но у нас был рулет с черемухой, выбор сладкоежек.
Я очень много езжу по разным уголкам нашей необъятной страны и везде встречаю что-то уникальное. В России замечательная природа, добрые и отзывчивые люди. Путешествуйте! Только так можно познать и мир, и себя.