Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

 

«Творческая глубинка»

Что смотреть в маленьких городах и селах России

Ольга Цынская

Тревел-блогер Александр Никулин в экспедиции «Творческая глубинка» проехал более трех тысяч километров по регионам страны в поисках самых интересных идей для привлечения туристов. В интервью РИА Новости он рассказал, где можно до отвала набить пачину, увидеть настоящий арт-забор и дореволюционные вывески, выковать гвоздь своими руками и дождаться автобуса под абажуром.

В августе вместе с проектом «Живое наследие» мы побывали в нескольких регионах России с экспедицией «Творческая глубинка».

Нам хотелось не просто посмотреть достопримечательности, но и найти самые интересные и креативные способы популяризации населенных пунктов среди туристов.

1 / 2
Александр Никулин

Самую уютную автобусную остановку в России я увидел в селе Пежма Архангельской области. 

Пожалуй, это главная его достопримечательность, которая изменила северное село и его жителей. А началось все с того, что коренная пежмарка Галина Никулина решила убрать там мусор. Дальше — больше. На остановке появились ковер, красивый абажур с лампой, книги и хештег #Возвращайся домой. Получилось очень уютно, почти как дома. Еще и розетки с USB-разъемами вмонтировали.

1 / 3
Остановка в селе Пежма, Архангельская область

По вечерам тут включают свет, к праздникам — украшают. Молодежь, подростки, дети и взрослые осознали, что красота родного села в их руках. Оказалось, что сообща можно сделать мир лучше. В Пежме и соседних деревнях уже несколько арт-объектов, сейчас благоустраивают набережную.

Остановка Пежма
Вечером включается подсветка

Поразили старинные вывески в центре Рыбинска. 

Это проект местного музыканта Дмитрия Кузнецова, предложившего восстановить исторический облик города.

1 / 3
Рыбинск

Так на улицах появились «Домъ фарфора», «Аптекарскiй магазинъ» и тому подобные вывески. 

При изготовлении старались использовать материалы, шрифты и оттенки тех времен. Одновременно подлатали и фасады. За каких-то пару лет город преобразился. Особенно мне понравились вывески сетевых магазинов, оформленные под старину.

1 / 3
Рыбинск, вывеска сетевого магазина

Настоящий арт-забор появился в городе Тутаев Ярославской области.

Художница Ольга Мотовилова-Комова начала с участка у собственного дома. Использовала местные достопримечательности, народные сюжеты, пословицы и поговорки. Например, «Жену и быка не бери издалека» — я раньше даже не слышал такую. Есть и английские поговорки.

С каждым годом роспись расширялась, захватывая все новые дома.

В итоге получился целый путеводитель по городу и фольклору — произведение искусства длиной 75 метров. Так скучный забор стал уникальным, он радует жителей и привлекает туристов. А школьники, идущие мимо, могут выучить поговорки, и не только русские.

1 / 4
Местные жители собираются у арт-забора, Тутаев

Бабушки из деревни Орлово Архангельской области открыли усадьбу кузнеца Ломоноса.

Тут настоящая русская изба с печкой и разной старинной утварью. А еще кузница, которую обожают все: и местные, и туристы — там вам предложат попробовать себя в кузнечном деле. Да еще и в традиционной одежде, если захочется. И обязательно чай у самовара, который «раздувают» сапогом. 

1 / 2
Усадьба Ломоноса внутри

Заодно можно послушать, как поют бабушки в народных костюмах.

Они фору молодым дадут — просто вечный двигатель какой-то! Такая энергия, доброта и искренность от них исходит.

Усадба Ломоноса
Местные жительницы встречают гостей в народных костюмах

Моего сына чуть не женили на деревенской девушке.

Конечно, в шутку — импровизированный обряд венчания, о котором нас заранее не предупредили. Парень сначала немного напрягся. Но в итоге получилось весело. И он точно запомнит это на всю жизнь.

Для местных это не просто туристический аттракцион, они реально этим живут.

Достаточно посмотреть на вдохновенно пританцовывавшую и поющую бабу Саню, которой скоро 90 лет. И вот уже в тупиковую деревеньку, где не было ничего примечательного, а у людей практически нет работы, стали приезжать туристы со всего мира. «Абсолютное счастье!» — такую запись оставил в книге отзывов путешественник из Франции.

Усадба Ломоноса
Местные жители гостеприимно встречают всех туристов

Народная кухня Русского Севера — просто объедение!

Там из поколения в поколение передавали рецепты нехитрых, но очень вкусных блюд. В селе Пежма Архангельской области это называют «пежемская вкуснятина».

Пежемская вкуснятина
Жительница села в процессе готовки

Попробовать можно в местном Доме культуры. 

Конечно, договариваться нужно заранее. Специально для вас все организуют, встретят и накормят. Да так, что из-за стола еле встанете.

Пежемская вкуснятина
Обед в селе Пежма

Но не думайте, что «пежемская вкуснятина» — это обед или ужин. 

Тут целая программа. Нам было очень интересно узнать местные обычаи, образ жизни на Севере, посмотреть и потрогать предметы деревенского быта.

Остановка Пежма
Жители села очень радушны и охотно рассказывают об особенностях деревенской жизни

У местного наречия тоже свои особенности.

Валенки здесь — катаньки, живот — пачина.

Пежемская вкуснятина
Необычные предметы быта

Кормили нас до отвала.

Сначала была окрошка. Она тут необычная, постная. Вместо колбасы кладут грибы — непривычно, но очень вкусно. Заправляют квасом с добавлением сметаны. Потом — капуста в заливке по-пежемски, пирог с зубаткой и капустники с толокном (похожи на драники, очень нежные и сочные).

Шанежки или шаньги. Это как ватрушки, но не сладкие, с картофелем или грибами.

Грибы, кстати, тоже вкусные — путики. Возможно, у них есть еще какое-то название, но это не грузди и не рыжики. Каша гороховая на шкварках.

Остановка Пежма
Рядом с селом располагается лес, в котором местные гуляют и собирают грибы

Традиционный десерт в этих краях — дежонь, толокно с простоквашей и ягодами. Но у нас был рулет с черемухой, выбор сладкоежек.

Я очень много езжу по разным уголкам нашей необъятной страны и везде встречаю что-то уникальное. В России замечательная природа, добрые и отзывчивые люди. Путешествуйте! Только так можно познать и мир, и себя.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала