Рейтинг@Mail.ru
В Кандагаре отпраздновали конец военного присутствия США - РИА Новости, 31.08.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Боевики Талибана - РИА Новости, 1920, 15.08.2021
Захват власти в Афганистане талибами
В Кандагаре отпраздновали конец военного присутствия США

Толпы людей в Кандагаре скандируют лозунги, приветствующие окончание "оккупации" США

Читать ria.ru в
КАБУЛ, 31 авг - РИА Новости. Большие толпы людей вышли во вторник на улицы афганского Кандагара, неся белые флаги "Талибана"* и скандируя лозунги, приветствующие окончание военного присутствия США в стране, сообщили РИА Новости местные жители.
Город Кандагар расположен в одноименной провинции на юге Афганистана. Многие лидеры "Талибана"* - выходцы именно из этой провинции.
Среди собравшихся много талибов - в частности, боевик Джаббар, который призвал радикальное движение "поблагодарить Бога за то, что наступил мир, оккупация завершилась". По его мнению, теперь необходимо жить в "братстве", поддерживая в стране спокойную обстановку.
Аналогичное мероприятие прошло и в юго-восточном городе Хост - центре одноименной провинции, расположенном недалеко от пакистанской границы. Один из жителей Хоста, Мохаммад Шах, по телефону рассказал РИА Новости, что порадоваться завершению военной миссии США собрались "сотни людей". В Хосте участники "празднования" наряду с белым талибским флагом демонстрировали и привычный трехцветный флаг Афганистана, против которого выступают талибы.
Американские военные в аэропорту Кабула - РИА Новости, 1920, 31.08.2021
"Не повод для празднования": американцы оценили уход США из Афганистана
Окончание военного присутствия США в Афганистане приветствовали и ряд бывших афганских чиновников. Один из них - бывший министр финансов Афганистана Хазрат Омар Захилвал - отметил в Twitter, что произошли "поражение США и НАТО" и "победа талибов". Мир в стране все еще предстоит установить, добавил экс-министр.
В начале августа движение "Талибан"* активизировало наступление на правительственные силы в Афганистане. Талибы 15 августа вошли в столицу и взяли под контроль президентский дворец, а 16 августа заявили, что война в Афганистане окончена и форма правления в государстве прояснится в ближайшее время. Единственной неподконтрольной им провинцией остается Панджшер к северо-востоку от Кабула.
В ночь на 31 августа военные США покинули аэропорт Кабула, положив конец американскому военному присутствию в Афганистане.
* Террористическая организация, запрещенная в России
Военнослужащий армии США в аэропорту Кабула  - РИА Новости, 1920, 31.08.2021
"Стреляли даже по трупам". Как американцы уходили из Афганистана
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала