Рейтинг@Mail.ru
Педиатр назвала опасные для детей диеты - РИА Новости, 06.10.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Педиатр назвала опасные для детей диеты

Педиатр Османов: диеты, исключающие глютен, углеводы и мясо, могут быть опасными для детей

© Depositphotos / monkeybusinessУчащиеся начальной школы во время обеда в столовой
Учащиеся начальной школы во время обеда в столовой - РИА Новости, 1920, 31.08.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 31 авг - РИА Новости. Диеты, исключающие глютен, углеводы и мясо, могут быть опасными для детей, сообщил РИА Новости главный педиатр департамента здравоохранения Москвы Исмаил Османов.

"Увлечение питанием, исключающим мясные продукты животного происхождения: вегетарианство или все продукты животного происхождения - веганство, исключающим углеводы, или модные безглютеновые диеты зачастую являются опасными для растущего организма. Например, в условиях нашего климата довольно сложно обеспечить адекватное поступление железа, крайне важного в развитии ребёнка, из растительных продуктов", - рассказал Османов.

По его словам, незаменимый источник железа – мясные продукты, а отсутствие рыбы в рационе приводит к дефициту йода, омега-3 - полиненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются в организме.
"Углеводы являются важным источником энергии, обеспечивая более половины от суточной потребности. Важно, чтобы в рационе ребёнка было как можно меньше "быстрых" углеводов – сладостей, сдобы, и как можно больше сложных углеводов – злаков, каш, овощей. Исключение глютеновых продуктов без медицинских показаний может привести к недостаточности питания, дефициту витаминов группы В, а вслед за этим и к нарушению в работе нервной системы", - отметил врач.
Дом великана на Арбате - РИА Новости, 1920, 03.08.2021
Врач назвал самые опасные для детей места в квартире
Собеседник агентства уточнил, что ошибочным считается мнение, что как только ребенок в возрасте 1,5-2 лет пересел за взрослый стол, он может есть всё. Пищеварительная система ещё незрелая, некоторые ферменты вырабатываются в минимальном количестве, поэтому некоторые продукты, такие как грибы, вообще не усваиваются организмом ребёнка.
"Очень важно сбалансированное питание. Например, не менее 50% от суточного потребления белков должны составлять белки животного происхождения, содержащие незаменимые аминокислоты. 70% жиров также должны быть животного происхождения, они обеспечивают около трети суточной потребности в энергии. Их качеству уделяется особое внимание. Присутствие трансжиров в продуктах детского меню недопустимо", - добавил Османов.
Ребенок в больнице - РИА Новости, 1920, 22.04.2021
Врач объяснила, какие дети тяжело переносят COVID-19
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала