Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Живая Арктика. Обитатели Крайнего Севера
Арктика — это не только белый медведь. Здесь в тесной взаимосвязи сосуществует множество видов живых организмов, приспособившихся к экстремальным условиям крайнего севера. Вместеони образуют уникальную с биологической точки зрения экосистему и являются источником важной информации о состоянии окружающей среды. Изменения в Арктике позволяют судить о глобальных изменениях в жизни всей планеты.
Раздел 1: Арктический регион и его биоразнообразие
Арктика — уникальна по ряду причин. Во-первых, как регулятор климатического баланса планеты. Арктические льды работают как большие отражатели: они возвращают часть солнечных лучей обратно в космос, не позволяя планете перегреваться. В Арктике обитает более 20 000 биологических видов, многие из которых являются эндемиками региона (встречаются только здесь). К выживанию в холоде адаптировались млекопитающие, птицы, рыбы, беспозвоночные, растения, грибы и десятки тысяч видов микробов.
Иллюстрация: карта Арктики
Иллюстрация: Крупные морские экосистемы Арктики
Кроме того, Арктика — единственное место на планете, где сохранились большие нетронутые экосистемы с их изначальным набором биологических видов. Но они очень хрупки и подвержены изменениям из-за внешних факторов — климатических или антропогенных. Арктические экосистемы справляются со сверхнагрузками с большим трудом и в случае катаклизмов долго восстанавливаются. Сохранение экосистем Арктики — важнейшая задача мирового сообщества, особенно на фоне глобальных изменений климата.
Компания "Роснефть" реализует самую масштабную с советских времен программу изучения Арктики. С 2012 года в ходе научных экспедиций по всему побережью Северного Ледовитого океана проводились исследования ледников и айсбергов, морской и прибрежной зон, редких видов животных и птиц. В начале 2020 года "Роснефть" и Минприроды России заключили Соглашение о взаимодействии в рамках национального проекта "Экология". Экологическая деятельность "Роснефти" предполагает междисциплинарный подход, комплексные исследования представителями различных отраслей науки: океанологии, геологии, биологии морей, а также изучение тех видов животных, которые являются индикаторами состояния экосистемы. Компания разработала и успешно реализует корпоративную программу по изучению, сохранению и мониторингу ключевых видов — биоиндикаторов устойчивости арктических экосистем.
Врез: Около 30-ти арктических научных экспедиций провела "Роснефть" с 2012 года
Результаты работы специалистов "Роснефти" и ученых ведущих исследовательских институтов России собраны в экологические атласы. В одном из них, "Виды — биологические индикаторы состояния арктических экосистем",. перечислены основные виды живых организмов, помогающих определить параметры окружающей среды часто лучше прямых измерений.
Все виды-биоиндикаторы можно условно разделить на три группы: морская флора и фауна, птицы, животные на суше.
Раздел 2: В воде
Моря Арктики населяет множество живых организмов: водоросли, высшие растения, моллюски, ракообразные, иглокожие,рыбы и млекопитающие. Наблюдение за каждым видом может дать ученым ценную информацию о состоянии экосистемы.
Например, по составу планктона можно определить температуру, соленость воды и сделать выводы о структуре течений. Макроводоросли и высшие растения отражают влияние загрязнений, поступающих с водосборной территории. Морские птицы и млекопитающие, будучи конечными звеньями пищевых цепочек, помогают определить состояние экосистемы в целом.
Врез:Больше 25% видов отряда лососевых рыб сосредоточено в Арктике
Карточки животных:
Самое богатое водорослями море — Белое, самое бедное — Карское. Арктические водоросли могут жить в толще воды, на дне водоёмов и на различных субстратах, например на других водорослях, а также внутри организмов. Все водоросли — первичные продуценты. Они превращают солнечное излучение в химическую энергию путем фотосинтеза. Таким образом, именно они — основа всех пищевых цепей.
Среда обитания: глубины от 0 до 30 м
Этот моллюск встречается во всех северных морях России, у берегов Канадского
Арктического архипелага, Гренландии и Исландии. Живет обычно в грунте, но может
передвигаться и по его поверхности, энергично отталкиваясь мускулом. Способен прожить до 48 лет.
Размеры: длина до 60 мм
Среда обитания: глубины 2-250 м
3. Краб-паук (Hyas araneus)
Этот небольшой краб не относится к промысловым видам — его не вылавливают массово. Об этом крабе пока накоплено мало информации: нет данных о миграциях и экологии, а следовательно — о современном статусе популяции и угрозах численности. Учёным только предстоит изучить этот вид краба и расшифровать зависимость с изменениями в морской экосистеме.
Размеры: панцирь до 8 см в ширину и 10 см в длину
Среда обитания: на твердых и песчаных субстратах, среди скал и водорослей на глубине до 400 м (в среднем — 50-80 м)
4. Морской еж (Strongylocentrotus pallidus)
Эти ежи питаются бурыми водорослями, а также остатками животных и мертвыми рыбами. Продолжительность их жизни может доходить до 40 лет. Несмотря на иглы и панцирь, эти ежи сами становятся частой добычей крабов, морских звезд и млекопитающих.
Размеры: диаметр панциря (без игл) 60-80 мм
Среда обитания: глубины до 800 м
Практически единственная настоящая арктическая хрящевая рыба. Особенности метаболизма позволяют этой рыбе обитать при низких и даже отрицательных температурах. На теле ската множество небольших шипов — на ощупь он похож на наждачную бумагу.
Этот вид плотояден. Основу рациона составляют беспозвоночные, некоторые виды креветок и рыбы. Большую часть времени скат мирно лежит на дне и перемещается только ради пропитания.
Размеры: 42–95 см
Вес:до 5,2 кг
Среда обитания: диапазон глубин от 300 до 1400 м, только солёная вода при температуре не выше 4 °С
1-2 раза в месяц питается скат
35-48 рядов зубов у полярного ската
6. Сайка (Boreogadus saida)
Сайка — одна из самых распространенных арктических рыб — относится к семейству тресковых. Этот вид способен жить в холодной воде благодаря вырабатываемому гликопротеину, который действует в крови как антифриз. Питаясь, большие стаи способны вызывать локальные истощения зоопланктона,.но пПри этом особи вырастают достаточно большими, чтобы, в свою очередь, стать источником энергии для птиц и млекопитающих.
Размеры: до 44 см
Вес:до 230 г
Среда обитания: глубины до 200 м, воды с высоким содержанием кислорода
Из четырех популяций гренландского кита в российской Арктике встречаются две: берингово-чукотская и шпицбергенская. Миграции этих китов напрямую зависят от движения, таяния и замерзания льдов. Поэтому интенсивное таяние льдов представляет серьезную угрозу для этих животных.
Гренландские киты в числе долгожителей Земли. Их возраст может достигать 200 лет. Вид занесен в Красную книгу РФ.
⅓ длины туловища кита составляет голова
В 1920-х годах в атлантическом секторе Арктики гренландские киты считались полностью истребленными
1,8 т зоопланктона съедает кит за сутки
Популяция: около 10 000 особей
Размеры: около 20 м
Вес: до 100 т
Продолжительность жизни: до 150 лет
8. Белуха (Delphinapterus leucas)
Белухи отличаются от других китов округлым лбом, отсутствием спинного плавника и шейными позвонками: это единственные киты, которые могут двигать головой. Кроме того, они полностью белые — такая маскировка помогает им прятаться от основных врагов: касаток и белых медведей.
Рацион белух очень разнообразен. В зависимости от возраста они питаются моллюсками, планктоном, ракообразными или рыбой. Они находятся на вершине пищевой цепи, поэтому являются важными индикаторами состояния других компонентов морской экосистемы.
Популяция: около 150 - 200 тыс. особей (во всей Арктике)
Размеры: 350-600 см
Вес:800-1500 кг
Среда обитания: мелководья, шельфовая зона
Раздел 3: В воздухе
Птицы в Арктике находятся, в основном, в период полярного лета, когда отступающие льды могут дать достаточное количество корма. Но есть и зимующие виды. Арктика — место размножения миллионов перелетных птиц. Отсюда они разлетаются по всем континентам, обогащая биологическое разнообразие планеты.
Врез:До 18 тысяч особей насчитывает самая многочисленная и разнообразная колония морских птиц в Арктике — на скале Рубини у острова Гукера (арх. Земля Франца-Иосифа)
Птицы играют важную роль и в поддержании локальных арктических экосистем. Питаясь морской пищей, птицы обеспечивают круговорот фосфора. В итоге их жизнедеятельность обогащает прибрежные воды соединениями, необходимыми для питания фито- и зоопланктона. Как результат, повышается биопродуктивность полярных морей. Кроме того, птицы привносят много органического материала — например при строительстве гнезд — в бедную арктическую почву.
Карточки животных:
9. Краснозобая казарка (Branta ruficollis)
Один из самых редких — и красивых — видов гусей. Гнездится в тундре, при этом выбирает места рядом с крупными пернатыми хищниками: те никогда не охотятся рядом со своими гнездами и активно их защищают — а заодно и гнезда казарок.
На зиму они улетают в более теплые края. Вероятно, когда-то давно казарки зимовали в долине Нила — их изображения встречаются на древнеегипетских фресках.
Во второй половине XX века из-за промышленного освоения Севера и браконьерства численность краснозобых казарок резко снизилась: на 40% за 20 лет. Теперь эта птица занесена в международную Красную книгу.
Размеры: 120-130 см (размах крыльев)
Вес:до 1,5 кг
Популяция: примерно 35 000 особей
Продолжительность жизни: 15 лет
10. Гага-гребенушка (Somateria spectabilis)
Эти крупные морские утки получили название за оранжевый нарост на клюве селезней. Они ныряют за кормом на глубину до 50 метров, причем могут для этого использовать крылья.
Гнездятся в тундровых зонах, активно практикуя выводковое помощничество: молодые или бездетные самки помогают высиживать потомство. Остальное время — около девяти месяцев — самки проводят в море.
Раньше из обработанных шкурок селезней северные народы делали украшения для костюмов и коврики, но сейчас охота на них во многих районах России запрещена.
Птица очень уязвима к хозяйственному загрязнению прибрежной зоны, так как на время линьки теряет способность летать и вынуждена много времени проводить на берегу.
Размеры: 85-100 см (размах крыльев)
Вес:1900-2900 г
Продолжительность жизни: 15 лет
11. Тонкоклювая кайра (Uria aalge)
Внешне эта птица немного похожа на пингвина — благодаря окраске и далеко отставленным ногам, обеспечивающим вертикальную постановку тела и смешную походку. В период гнездования кайры большими колониями забираются на скалы и откладывают яйца на небольшие уступы — гнездование обходится без привычных гнезд. Природа позаботилась о сохранности потомства в таких условиях: яйца имеют грушевидную форму. Если птица вынуждена быстро взлететь, яйцо не скатывается вниз, а начинает вращаться вокруг широкого конца.
Тонкоклювая кайра — широко распространенный вид, не подлежащий особой охране. Однако промышленное рыболовство, обедняющее кормовую базу, хозяйственная деятельность и быстрые изменения климата могут негативно сказаться на общей популяции.
Размеры: 65-70 см (размах крыльев)
Вес:800-1100 г
Белая чайка не покидает Арктику даже зимой и всегда придерживается дрейфующих льдов. За это и за цвет ее называют "полярным медведем в перьях", но в отличие от него, ареал размножения птиц гораздо ближе к Северному полюсу. Корм белые чайки добывают преимущественно в море, среди льдов. Предпочитаемая добыча — беспозвоночные и мелкие рыбы. Часто птицы используют медведей для помощи с пропитанием: доедают за ним добычу.
Это самая малочисленная морская арктическая птица, она занесена в Красную книгу. Белая чайка охраняется во всех странах ареала. Основную угрозу для вида представляют потепление климата и загрязнение морской среды.
80% популяции белых чаек обитает в российской части Арктики
Врез: В 2020 году "Арктический Научный Центр", входящий в состав НК "Роснефть", и ФГБУ "Арктический и антарктический научно-исследовательский институт" приступили к комплексным исследованиям популяции белой чайки. Этот вид сложен для изучения: сказываются удаленность и труднодоступность мест обитания и гнездования птицы. Во время экспедиции ученые проводили наблюдения с вертолетов и беспилотников. Они обследовали восемь колоний белой чайки и установили семь GPS-трекеров, позволивших получить уникальные данные о перемещениях птиц — впервые в истории.
Систематический мониторинг численности и продуктивности белых чаек, сведения о кормовых биотопах в гнездовой период в настоящее время отсутствуют. Экспедиция "Роснефти" призвана в значительной степени восполнить пробел в научных знаниях о белой чайке в российской части ареала, что будет способствовать сохранению этого редкого вида.
Размеры: 100-120 см (размах крыльев)
Вес:450-700 г
Продолжительность жизни: 28 лет
Моевка — важный индикатор состояния морских экосистем и модельный объект разных научных и природоохранных проектов. За это она получила прозвище "белая крыса".
У этой арктической чайки есть приметное отличие от более привычных сородичей: черные лапы и концы крыльев. Ещё одно отличие: моевки, в отличие от их родственников, предпочитают жить в открытом море — молодые птицы могут проводить там от трёх до пяти лет. Во время гнездования они возвращаются на берег и образуют большие колонии до 100 тысяч пар.
Врез: В ходе экспедиции, организованной Арктическим Научным Центром "Роснефти" и ФГБУ "Арктический и антарктический научно-исследовательский институт", на острове Визе было установлено 12 трекеров на моевок.
Размеры: 90-97 см (размах крыльев)
Вес:300-600 г
Продолжительность жизни: 13 лет
Раздел 4: На суше
В Арктике — регионе, не богатом пищей, крупные млекопитающие очень зависимы от благополучия всей экосистемы. Находясь сами на вершине пищевой цепи, они чутко реагируют на изменения среды, поэтому ученые рассматривают их как важные биоидентификаторы. Кроме того, большинство животных, связанных с сушей, живут достаточно долго и могут показывать изменения как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.
Арктические животные прекрасно адаптируются к изменяющимся условиям. Они способны расширять ареалы обитания, уходя в более холодные районы из-за потепления климата. Северная граница леса отодвигается на север, многие животные мигрируют в высокоширотные зоны. Тающие льды сокращают места для отдыха, линьки и выращивания потомства. Все эти факторы представляют серьезную угрозу биологическому разнообразию Арктики, угрожая навсегда изменить облик региона.
14. Кольчатая нерпа (Pusa hispida)
Размеры: 150 см
Вес: до 50 кг
Продолжительность жизни: около 40 лет
Кольчатая нерпа — один из самых мелких тюленей в Арктике. Свое название она получила за светлые круги на темной шкурке.
Эти животные широко распространены по всему арктическому побережью. Они могут жить даже под толстым слоем льда, держа открытыми несколько лунок для дыхания в пределах своей территории. Живут они обособленно, лишь иногда образуя небольшие группы.
Детеныши — бельки — появляются на свет в белой шубке, которая начинает темнеть через два-три месяца. Всё это время раннего детства бельки проводят в ледовых логовах, которые защищают от хищников и холода, и питаются материнским густым молоком. Именно потеря морского льда и снежного покрова на нем представляет основную угрозу для этого вида.
1 кг рыбы в день съедает кольчатая нерпа
60% — жирность тюленьего молока
15. Морж (Odobenus rosmarus)
Популяция: около 26 000 особей
Размеры: до 450 см
Вес: до 1500 кг
Продолжительность жизни: около 35 лет
10 см — толщина кожи
400-700 вибрисс — усы моржа
Морж может спать в воде
200 кг жира в теле моржа
Морж — харизматичный представитель ластоногих, промежуточное звено между морскими котиками и тюленями и единственный представитель семейства моржовых. Его отличительные признаки — усы и клыки, которые могут достигать одного метра в длину и весить до пяти килограммов. Эти бивни моржи используют для самообороны и добывания еды, с их помощью они выбираются из воды на льдины.
Моржи живут большими группами, образуя залежки: тысячи особей собираются вместе, чтобы согреваться, сообща воспитывать и защищать детенышей.
В теле моржа около 200 килограммов жира — он не только защищает от холода, но и увеличивает плавучесть животных.
Врез: "Роснефть" входит в Экспертно-консультативный совет по изучению и сохранению популяции атлантического подвида моржа и поддерживает исследования его популяции. Компания выполняет регулярные наблюдения с 2016 года, а в 2019 году получилауникальные данные о распространении, лежках, путях миграции моржа на островах в Печорском море. В ходе экспедиции 2020 года, организованной "Роснефтью" совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН на острова архипелага Земля Франца-Иосифа, Оранские острова и остров Виктория, ученые обследовали большую часть известных залежек моржей, исследовали морские донные экосистемы для оценки их кормовой базы.
Популяция: около 26 000 особей
Размеры: до 230 см
Вес: до 800 кг
Продолжительность жизни: около 30 лет
Белый медведь — крупнейший из наземных хищников, ставший символом Арктики. "Хозяин Арктики" имеет многоуровневую защиту от холода, которая позволяет ему выживать в экстремальных условиях. Длинный, до 12 сантиметров, бесцветный мех и подшерсток обеспечивают теплоизоляцию. Черная кожа помогает аккумулировать тепло, а четыре сантиметра жирового слоя выступает не только теплоизолятором, но и резервным источником энергии.
Шея белого медведя длиннее, чем у бурого — она нужна, чтобы охотиться на нерп и тюленей подо льдом.
Жизнь в Арктике тесно связана с морем, поэтому медведи прекрасно плавают — в этом им помогают перепонки на лапах и влагоотталкивающий мех.
Медведь может довольно быстро бегать, но недолго, так как перегревается в теплой шкуре.
Животное занесено в международную Красную книгу и Красную книгу России. С 1957 года в России действует запрет на добычу белых медведей.
Врез: "Роснефть" считает сохранение и защиту белых медведей одним из приоритетов своей деятельности в области охраны окружающей среды.
Начиная с 2014 года Арктический Научный Центр "Роснефти" совместно с Советом по морским млекопитающим изучает белых медведей, используя современные технологии. Полевые исследования включают в себя регистрацию белых медведей и следов их пребывания, сбор биологических образцов, комплекс зоологических исследований с временным обездвиживанием животных, включающий снятие промеров, отбор проб для последующей лабораторной обработки, закрепление спутникового передатчика.
Лабораторный анализ отобранных проб позволяет комплексно оценить состояние животных, выявить состав и уровни загрязнителей, в том числе антропогенного происхождения. Получаемые данные становятся основой для дальнейшего мониторинга морских арктических экосистем, индикатором состояния которых являются и белые медведи, а также разработать план действий по защите популяции.
В 2020 году в ходе полевых исследований на территории "Национального парка "Русская Арктика" - мыс Желания на острове Северный архипелага Новая Земля были выполнены береговые наблюдения карско-баренцевоморской популяции белого медведя и проведена оценка ее половозрастного состава. Ученые проводили морфометрические измерения и ветеринарный осмотр, оценивали физическое состояние, отбирали пробы крови и шерсти животных для последующего анализа. На островах Врангеля и Геральда в Чукотском море было проведено картографирование берлог белых медведей.
В 2021 году компания провела очередную экспедицию, маршрут которой составил полторы тысячи километров. Ее основной задачей стало исследование распределения белых медведей после выхода самок из родовых берлог и определение взаимосвязи поведения животных с их возрастом, полом, физическим и физиологическим состоянием. Ученые исследовали девять животных методом дистанционной иммобилизации, не представляющим угрозы их жизни и здоровью. Они провели взвешивание, отбор проб крови и шерсти медведей для генетического, биохимического и токсикологического анализов. На трех самок были надеты ошейники со спутниковыми передатчики — они позволяют следить за перемещениями животных.
16 000 калорий расходует белый медведь ежедневно
до 40 км/ч — скорость медведя
Популяция: 900000 особей
Размеры: до 140 см (высота в холке)
Вес: до 190 кг
Продолжительность жизни:
Дикие северные олени обитают в зонах тайги и тундры. Они живут большими стадами — так проще найти пропитание и отбиться от хищников.
Любимая пища северного оленя — грибы. Он питается ягелем и ягодами, но в периоды нехватки пищи может съесть птичьи яйца и даже небольших животных. Зимой олень в поисках еды вынужден раскапывать слой снега толщиной 70 сантиметров, теряя при этом больше энергии, чем может получить из еды. Так как олени погружают голову в снег целиком, она вся покрыта шерстью, даже нос. Волоски шерсти оленя внутри полые, благодаря чему лучше согревают в суровые холода.
Такая структура волоса улучшает плавучесть. Олени — хорошие пловцы: они способны проплыть до девяти километров.
Основную угрозу для популяции северных оленей представляет браконьерство и изменения климата. Из-за меняющихся условий меняются пути миграции и кормовая база, а из-за раннего вскрытия рек стада не успевают добраться к привычным местам отела, что приводит к гибели детенышей и самок.
До 80 км/ч способны развивать олени
До 5000 км в год преодолевают северные олени за время миграций — это рекорд среди наземных млекопитающих
Врез: С 2014 года "Роснефть" реализует ежегодную программу поддержки исследований миграций диких оленей на территории Эвенкийского и Таймырского районов Красноярского края. В рамках программы были получены данные о полном годовом цикле миграции животных, выявлены сезонные особенности их перемещения в зависимости от погодных условий и других факторов обитания. Биологи Сибирского федерального университета (СФУ) при поддержке "Роснефти" и "Арктического научного центра" (научный институт Компании) в рамках Национального проекта "Экология" совместно с Министерством природных ресурсов и экологии РФ в 2021 году провели масштабную экспедицию на севере Красноярского края по изучению путей миграции и состоянию популяции дикого северного оленя.
В ходе исследования был организован самый масштабный за всю историю проекта комплексный мониторинг животных. Во время наземных и авиационных учетов проведены фото- и видео-съемка с последующей идентификацией особей, регистрация мест антропогенного воздействия на стадо, сбор образцов биологического материала, съёмку со спутника и беспилотного летательного аппарата для детального обследования обнаруженных групп животных.
Девять оленей помечены ошейниками со спутниковыми передатчиками – радио-маячками со встроенной системой ARGOS/GPS. Они станут маркёрами оленьих стад, что позволит дистанционно отследить полный цикл миграции в непрерывном режиме.
Размеры: 50-60 см
Вес: до 2 кг
Продолжительность жизни: 10 лет
Соболь — характерный обитатель сибирской тайги. Встречается на всей таежной части Евразии. Он ловкий и очень сильный для своих размеров хищник, прекрасно ориентируется под снегом. Питается в основном грызунами и птицами, но с удовольствием ест и растительную пищу. Если хочет полакомиться кедровыми орешками, разворовывает чужие припасы, потому что сам добыть не может.
Соболь предпочитает хвойные леса, в которых растут пихта и кедр. Он не привязан к одному месту, постоянно мигрирует и задерживается только там, где достаточно корма.
Самки обладают удивительной особенностью. Они могут "откладывать" роды, продлевая беременность, до наступления более благоприятного периода, например тёплой весны.
Врез: При поддержке "Роснефти" государственный природный биосферный заповедник "Центральносибирский" осуществил проект по исследованию перемещения сибирского соболя на территории Эвенкийского района Красноярского края. Подобные исследования на территории края не проводились около 30 лет. Ученые использовали легкие передатчики-маячки весом до 12 грамм. По результатам исследования были сделаны выводы о численности популяции и тенденциях ее изменения, путях миграции и факторах, влияющих на нее, суточной активности зверя и многих других.
Промоблок
Забота об окружающей среде является неотъемлемой частью корпоративной культуры и деятельности НК "Роснефть". С 2015 года компания реализует программу сохранения биологического разнообразия морских экосистем на своих лицензионных участках в российской Арктической зоне. Она включает мероприятия, направленные на исследования морской среды, наблюдения за индикаторными видами флоры и фауны, научно обоснованную оценку экологической чувствительности территории и мест обитания, сбор и анализ фондовой информации о состоянии окружающей среды и многое другое.
"Роснефть" и Национальный парк "Русская Арктика" впервые в России разработали и приступили к реализации комплексного проекта "Чистая Арктика" по изучению влияния хозяйственной деятельности на арктические экосистемы. Совместный проект "Роснефти" и "Русской Арктики" является продолжением работ по ликвидации накопленного в советский период экологического ущерба, которые были выполнены в период с 2012-2017 годов на островах архипелага Земля Франца-Иосифа и на Новой Земле в границах национального парка.
Ученые Арктического Научного центра "Роснефти" совместно с негосударственным институтом развития "Иннопрактика" создали на базе биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносовауникальный биопрепарат для очистки береговой линии и акватории северных морей от угледородных загрязнений. Технология основана на использовании природных психрофильных (холодолюбивых) микроорганизмов, которые используют углеводороды в качестве источника питания.
(Кликабельная метка: По статистике, основное количество нефтепродуктов поступает в морские воды в виде мелких, часто незаметных, разливов. Это так называемые "хронические загрязнения", связанные с хозяйственной деятельностью человека — в основном с транспортной инфраструктурой. Психрофилы разлагают частицы нефти до простых соединений, которые затем входят в круговорот вещества в биосфере, а сами углеводородокис­ляющие микроорганизмы становятся естественным источником питания.)
Ссылки на источники, указание партнёрства
Данные: ПАО "НК "Роснефть", Всемирный фонд дикой природы, Арктический совет, Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, географический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова
Фото, видео: пресс-служба ПАО "НК "Роснефть"
Совместный проект ПАО "НК "Роснефть" и МИА "Россия сегодня", 2021 год
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала