Рейтинг@Mail.ru
СМИ: КНДР могла возобновить работу реактора по производству плутония - РИА Новости, 30.08.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
СМИ: КНДР могла возобновить работу реактора по производству плутония

Wall Street Journal: КНДР могла возобновить работу ядерного реактора для создания плутония

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкМужчина с флагом КНДР в Пхеньяне
Мужчина с флагом КНДР в Пхеньяне - РИА Новости, 1920, 30.08.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 30 авг - РИА Новости. Северная Корея предположительно возобновила работу ядерного реактора в Йонбёне для производства плутония, что может помочь стране в изготовлении ядерного оружия, сообщает газета Wall Street Journal со ссылкой на доклад Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).
"С начала июля появились некоторые признаки, в том числе сброс охлаждающей воды, что указывает на работу реактора", - приводит издание выдержку из доклада МАГАТЭ.
Эксперты агентства ООН пришли к заключению, что реактор, по всей видимости, не работал в период с декабря 2018 и вплоть до начала июля 2021 года. Также они отметили, что КНДР пользуется соседней с реактором лабораторией для отделения плутония из отработавшего топлива, удаленного из реактора.
По словам специалистов МАГАТЭ, действия КНДР, которые якобы имеют место, "вызывают глубокую тревогу" и явным образом нарушают резолюции Совбеза ООН.
Председатель Трудовой партии Кореи Ким Чен Ын на заседании Центрального военного комитета - РИА Новости, 1920, 28.07.2021
Ким Чен Ын сравнил положение в КНДР с военным временем
Издание приводит также мнения американских экспертов, которые сочли, что КНДР возобновила производство плутония для создания ядерного оружия и расширения арсенала. По словам бывших американских чиновников, продолжение переговоров с КНДР представляется президенту США Джо Байдену менее важным делом, чем возобновление ядерной сделки с Ираном, ситуация вокруг вывода войск из Афганистана и продолжение переговоров с Россией в сфере контроля над вооружениями.
Представительство КНДР при ООН не ответило газете на запрос о комментариях.
Новая баллистическая ракета Пуккыксон 4-А во время парада в Пхеньяне, КНДР. Стоп-кадр трансляции
Директор ЦРУ считает, что КНДР продолжит развивать ядерный потенциал
Северная Корея по итогам третьего межкорейского саммита в Пхеньяне в сентябре 2018 года пообещала закрыть свой ракетный полигон в Тончханни и полностью демонтировать ядерные объекты в Йонбене. МАГАТЭ после заявило, что деятельность в ядерном центре в Йонбене продолжается, но агентство не может подтвердить ее характер и цель без доступа к ядерному объекту.
Как сообщали РИА Новости южнокорейские эксперты, Северная Корея устно заявляла США, что закроет полигоны Тончханни и Йонбен, но официальных договоренностей не последовало, и КНДР будет всячески демонстрировать, что США недооценили значение предлагавшегося на провальных переговорах в Ханое закрытия Йонбена.
Американские эксперты уже не раз сообщали, что наблюдают некую активность в районе ядерного полигона в Йонбене, и даже интерпретировали ее как то, что КНДР перевозит радиоактивные материалы.
Дорожное движение на одной из улиц Сеула - РИА Новости, 1920, 28.06.2021
Южная Корея создаст "железный купол" для защиты от КНДР
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала