Рейтинг@Mail.ru
Иван Анцев: искусственный интеллект дома экономит до 35% энергоресурсов - РИА Новости, 30.08.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Иван Анцев: искусственный интеллект дома экономит до 35% энергоресурсов

© Фото : "Радар ммс"Исполнительный директор Научно-производственного предприятия "Радар ммс" Иван Анцев
Исполнительный директор Научно-производственного предприятия Радар ммс Иван Анцев  - РИА Новости, 1920, 30.08.2021
Читать ria.ru в
Искусственный интеллект все глубже входит практически во все сферы жизни и давно уже используется не только для емких профессиональных задач, но и в быту. Исполнительный директор Научно-производственного предприятия "Радар ммс" Иван Анцев рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости по итогам форума "Армия-2021" о том, каких прорывов стоит ждать в этой области, и надо ли бояться машинного мышления.
– Какие основные решения в области искусственного интеллекта вы предлагаете, и чем они могут быть полезны военным?
– Искусственный интеллект сегодня целесообразно интегрировать в каждую разработку, в каждое изделие. Без него нет смысла говорить о современном развитии ни военной, ни гражданской техники. Искусственный интеллект окружает нас повсюду, начиная с привычных Яндекс или Google, с почтовых сервисов, заканчивая сложными наукоемкими изделиями и технологиями. Разрабатывая свою продукцию, мы двигаемся в этом направлении в различных областях: радиолокация, беспилотные летательные аппараты, скоростные суда на подводных крыльях, системы управления зданиями, сооружениями, метеокомплексы, авиационные комплексы, такие, как "Касатка" (бортовой поисково-прицельный комплекс – ред.), которая унифицирована к различным видам носителей.
Мы определяем сферы, где необходимо применять элементы искусственного интеллекта, изделия, в которые их нужно интегрировать. Если мы говорим о движении беспилотников с учетом внезапно возникающих препятствий, то система управления движением беспилотного воздушного судна с элементами ИИ позволяет обрабатывать информацию с различных видов сенсоров, датчиков на БВС, комплексировать ее; если мы говорим об авиационных комплексах, то здесь, помимо прочего, внедренный ИИ позволяет обучать сам комплекс, распознавать образы, классифицировать их, тем самым предотвращая опасные ситуации, возникающие в полете.
Искусственный интеллект - РИА Новости, 1920, 05.06.2021
Эксперты: ИИ может повысить эффективность бизнес-процессов на 20–30%
В направлении метеорологии применение ИИ делает возможным прогнозирование опасных погодных явлений: цунами, штормов, смерчей и так далее. Нами применяется ИИ и при магнитометрической разведке, широко проводимой как в гражданских, так и в военных целях. Магнитометрическая разведка позволяет проводить поиск новых месторождений полезных ископаемых, нефте- и газовых месторождений, обнаруживать металлосодержащие объекты, вести археологические раскопки и многое другое. В этом направлении, где предполагается сбор данных с большой по площади территории, ручной подход к анализу полученных материалов практически не может дать качественных результатов. Необходимо применение некого ИИ, нейросети, которая обработает большое количество данных и определит, где находится месторождение, полезные ископаемые, магнитные аномалии или, к примеру, затонувший катер.
Если мы говорим о системе дронопортов, которые мы также представили на этой выставке, то стоит задача уйти от человеческого фактора с точки зрения управления дроном и обеспечить доставку грузов полностью в автоматическом режиме.
– То есть речь идет не о замене ручного труда человека, а о получении новых возможностей?
– Разумеется, речь об этом, и сегодня уже стало трендом ориентироваться на скорость и качество обработки полученной информации.
– Какие у вас новейшие разработки в этой области?
– Дронопорт, о котором я уже упоминал выше. Дронопорт – это своего рода идеология применения беспилотника без участия оператора для различных задач: доставки грузов, мониторинга, обеспечения безопасности. Благодаря наличию дронопорта беспилотник без участия оператора осуществляет взлет, движение по заранее заданному маршруту, посадку, меняет целевые нагрузки и грузы.
Еще одно направление – это радиолокационные системы, которые позволяют распознавать и классифицировать объекты как раз с помощью искусственного интеллекта, нейронных сетей, внедренных в вычислительную среду бортового радиолокатора.
Открытие международного военно-технического форума Армия-2021 - РИА Новости, 1920, 23.08.2021
В Минобороны уверены, что Россия может лидировать в сфере ИИ
– По какому пути развитие искусственного интеллекта пойдет в будущем? Появятся ли у него новые применения, о которых мы сейчас даже не можем догадываться?
– Изобретать велосипед не придется. Основная задача искусственного интеллекта – уменьшить долю участия человека в каком-либо процессе, будь то управление самолетом, вертолетом, беспилотником, ракетой, кораблем, роботом. Другое направление – обработка информации. Одно дело, когда информацию обрабатывает оператор, другое – когда искусственный интеллект, выдавая решающие параметры для принятия человеком решения в подходящем виде.
Это огромный пласт задач, начиная от голосового управления и заканчивая классификацией, распознаванием оптических, радиолокационных, магнитометрических, радиотехнических, гидроакустических портретов.
Другой вопрос, что это серьезный объем работы с точки зрения математики, программирования, идеологии построения аппаратуры в том числе, потому что здесь необходимо применять другие вычислители, другие микропроцессоры, другие чипы.
– Некоторые скептики считают, что искусственный интеллект может уничтожить все человечество или, по крайней мере, оставить большую его часть без работы.
– У нас не было машин – были лошади. Машины не уничтожили человечество? Не уничтожили. Не было мобильных телефонов, звонили по стационарным проводным телефонам, письма слали. Мобильные телефоны тоже не уничтожили человечество. Прогресс не уничтожил человечество и не лишил работы, просто сократилось то время, которое люди тратили на доставку грузов, корреспонденции, и появилось время для чего-то более важного. В случае с ИИ – все то же самое. Мы оптимизируем какие-то процессы с точки зрения использования человеческого ресурса, а этот ресурс направляем в другое русло, которое позволит нам перейти к новому витку, к новому прогрессу.
Движение вперед – это прогресс. Здесь нельзя говорить, что что-то кого-то заменит или уничтожит. Оно освободит ресурс, который можно будет потратить на более важные вещи. Это оптимизация человеческой интеллектуальной составляющей, которую никогда не заменит робот. Но у человека появится возможность развиваться дальше.
Исполнительный директор НПП Радар ммс Иван Анцев
Иван Анцев: мы стали первыми, кто оборудовал беспилотник радиолокатором
– Нет ли у вас планов выйти на рынок не со специализированными системами, а с аппаратурой широкого применения, которую каждый мог бы использовать в быту?
– С подобными системами мы на рынке уже более 15 лет и реализовали свыше 500 проектов различного уровня в рамках идеологии "интеллектуальных" домов и зданий. У нас имеется свой программный продукт, сенсоры, датчики и контроллеры, которые объединяются в одну систему.
Эта система может работать и на отдельно взятый дом или здание, и на микрорайон, и на всю инфраструктуру в принципе, включая метеопрогнозирование, "умное" освещение и автоматизацию различных других процессов. Широкое применение получили и наши скоростные суда на подводных крыльях, поставляемые серийно и оснащенные нашей электроникой. Беспилотная доставка грузов – также направление самого широкого применения.
Сегодня наша продукция, сервисы и услуги занимают существенную долю на гражданском рынке, но в дальнейшем мы продолжим наращивать эту долю, выравнивая портфели гражданских заказов и заказов специального назначения.
– За чем именно следят ваши системы умных домов и как облегчают жизнь человеку?
– Развивая идеологию "интеллектуального" здания, мы интегрируем все инженерное оборудование здания в единую систему управления, которая собирает данные с этого оборудования, обрабатывает их и позволяет ими управлять в онлайн-режиме. Это нацелено на комфорт и на энергосбережение: с помощью математической модели, заложенной в программную платформу управляющей системы, и различных контроллеров мы экономим до 35% энергоресурсов. Все эти различные сервисы доступны конечному пользователю, будь то бизнес-центр, завод или жилой комплекс.
– Какие это сервисы?
– Например, личный кабинет жильца, куда в электронном виде стекаются показания со всех счетчиков: электричество, тепло, водопотребление, газ. Это позволяет создать комфортные условия вроде оптимального освещения в необходимое время, климатического контроля, различных мультимедийных функций, объединенных в единую сеть систем безопасности и тому подобное. Это видеонаблюдение, которое доступно пользователю в телефоне или на планшете. Всем этим можно управлять, все можно контролировать. Система адаптируется под клиента.
Исполнительный директор Радар ммс Иван Анцев - РИА Новости, 1920, 10.07.2017
Иван Анцев: "Радар ммс" сделал "Bentley на воде"
– Более 500 объектов по всей стране. Что у вас за клиенты?
– Это объекты самого разного уровня: бизнес-центры, различные предприятия, жилые комплексы, частные дома. Портфель заказов довольно большой. Один из наших проектов в Санкт-Петербурге комиссия High Tech Building три года подряд признавала лучшим интеллектуальным зданием в России.
– Какие ближайшие проекты будете развивать?
– Активно развиваем в настоящее время логистику, доставку грузов с помощью беспилотных воздушных судов, направление мониторинга земной поверхности с помощью БВС, радиолокационное направление.
– На "Армии-2021" вы представили новый буй. Можете о нем рассказать?
– Это гидрометеорологический буй "Амнис", который измеряет параметры водной среды: соленость, звукопроводимость, температуру на разных глубинах, скорость и направление течения, а также поверхностные параметры: высоту волны, показатели окружающей среды, давление, температуру, скорость ветра. Это базовые функции "Амниса", который по своей стоимости привлекательнее зарубежный аналогов, а по функционалу превосходит их. С помощью таких буев, сотнями погруженных в морское пространство или океан, может быть организована нейросеть, с помощью которой мы получаем информацию, обрабатываем ее и можем составлять прогнозы. Говоря другими словами, выдавать нестандартное решение задач с точки зрения анализа морского пространства в глобальном понимании.
Открытие международного военно-технического форума Армия-2021 - РИА Новости, 1920, 26.08.2021
Выставка "Армия-2021" открылась для всех желающих
Установив на подобный буй дополнительны датчики, мы можем анализировать еще и экологическую обстановку подводного пространства. Сейчас это крайне актуально с учетом того, что случаются экологические катастрофы вроде разливов нефти, химических продуктов и вредных веществ.
– Кто ваши первоочередные заказчики? Если говорить об экологическом мониторинге, заинтересованы ли природоохранные ведомства?
– Разумеется. Подобная продукция интересна и Минприроды, и Росрыболовству, и Минобороны, и Росгеологии. Со всеми ведомствами мы на данный момент уже работаем или планируем совместную работу. В изготовлении сейчас находятся порядка 150 буев, которые будут работать в северной акватории.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала