Рейтинг@Mail.ru
Дорогие первоклашки. Как сэкономить, собирая ребенка в школу - РИА Новости, 30.08.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дорогие первоклашки. Как сэкономить, собирая ребенка в школу

Школьная ярмарка в ЦДМ - РИА Новости, 1920, 29.08.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 29 авг — РИА Новости, Ирина Бадмаева. Камчатка, Чукотка, Москва — здесь самые дорогие первоклассники: чтобы собрать их в школу, родителям потребуется больше тридцати тысяч рублей. Причем, как подсчитал Росстат, на девочек потратят существенно больше, чем на мальчиков. В этом году подорожало все: одежда, обувь, канцтовары. На чем получится сэкономить, выяснило РИА Новости.

Родительский квест: найди подешевле

"Ботинки, носки, рюкзак, ручки, карандаши. Выбирала долго", — сверяет со списком мама первоклассницы из Москвы Ольга Бреславцева. Она обежала не один магазин, но качество товаров за ценами, мягко говоря, не поспевает. А там, где распродажи, полки давно опустели. Спасает онлайн-торговля.
"Вечером едешь с работы — забираешь доставку, дома примеряешь. Что не подошло, утром возвращаешь. Дешевле и выбор больше".
Но сэкономить удается не всегда. В некоторых школах, например, своя форма — приходится искать в специализированных магазинах или всем классом заказывать в ателье.
"Нас просят придерживаться серого цвета. Дети растут быстро, каждый год покупаем заново", — говорит Ирина Сухорукова, мама второклассника Александра из Волгограда.
© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкПодготовка школьников к учебному году
Подготовка школьников к учебному году - РИА Новости, 1920, 27.08.2021
Подготовка школьников к учебному году
Стандартный набор мальчика — две пары брюк, две белые рубашки (с короткими и длинными рукавами), еще две — на каждый день. "Поверх — пиджак. Он дико неудобный, поэтому мы выбрали кардиган. Плюс туфли. Вышло около десяти тысяч рублей", — подсчитывает Ирина.
Форма для физкультуры, кроссовки, сменная и зимняя обувь, теплая одежда на морозы — еще тысяч десять-двенадцать.
"Сын идет в первый класс. Школа провела ярмарку, где брюки стоили около полутора тысяч рублей, а жилет — тысячу. Но мы там ничего покупать не стали. Охотилась на распродажах. Нашла, например, рубашки по 500 рублей. Большая удача", — рассказывает ростовчанка Алла Данилова.
Пара брюк и девять белых рубашек — 6100 рублей через онлайн, кроссовки — 1500, туфли — 2700. Спортивные штаны, шорты и кофта — три тысячи.

Красота требует денег с детства

Родители девочек тратят больше. "Сарафан за шесть тысяч рублей — самая дорогая покупка. Плюс несколько юбок, брюк, блузок, кофт, колготки, бантики, заколки", — перечисляет Ольга Бреславцева.
В столичных магазинах блузка стоит около двух тысяч рублей. Брюки и юбка — две с половиной. Жилетка и жакет — полторы и четыре с половиной тысячи соответственно.
Весомая статья расходов — рюкзак, он должен быть ортопедический. На детских плечах порой оказывается больше четырех килограммов школьного добра. Зато качественный ранец прослужит несколько лет. Самый дешевый — три с половиной тысячи. Дорогой — около восьми, внутри — пенал с канцелярией, сумка для обуви.
© РИА Новости / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкФестиваль школьных товаров "Большая перемена"
Фестиваль школьных товаров Большая перемена - РИА Новости, 1920, 27.08.2021
Фестиваль школьных товаров "Большая перемена"
"Но тетради в комплект не входят. Да и не всякая подойдет. У нас в школе особая программа. Каждый раз тратим на них по три тысячи", — делится опытом Ирина Сухорукова. Надо купить и некоторые учебники, хотя большую часть выдают в библиотеке. Итого — 25-30 тысяч рублей.
Но это без электронной техники. Ноутбук в среднем — 37 тысяч рублей, планшет в три раза дешевле. Недорогой смартфон — около десяти тысяч.

По "десятке" на школьника

Подсчет ведут не только родители, Росстат тоже готовит ежегодный обзор "Набора первоклассника". В 2021-м его подорожание не превысило инфляцию, которая в июле составила 6,46 процента.
Набор для мальчика прибавил в стоимости четыре процента, до 19,6 тысячи рублей. Девочки — до 24,1 тысячи (плюс 3,9 процента).
Больше всех потратились родители первоклассниц на Камчатке (33,6 тысячи рублей). Минимум — в Омской области (19,4 тысячи).
© РИА Новости / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкНоутбуки и планшеты с различными электронными учебниками для школы
Ноутбуки и планшеты с разными электронными учебниками школы - РИА Новости, 1920, 27.08.2021
Ноутбуки и планшеты с различными электронными учебниками для школы
Самые дорогие мальчики — в Чукотском автономном округе (почти 26,8 тысячи рублей). Дешевле всего собрать школьника на Орловщине (около 15 тысяч).
В некоторых регионах детские товары дороже, поскольку в цену закладывают расходы на логистику. Однако нельзя не учитывать финансовые возможности родителей. Например, на Камчатке и Чукотке средняя зарплата — 105 и 124,3 тысячи рублей соответственно. В Омской области — 42. В Орловской — 34,6.
"В этом году расходы на подготовку первоклассника — 37-42 процента официального месячного дохода родителя. По сравнению с 2020-м набор подорожал больше чем на семь с половиной тысяч", — подсчитала Диана Степанова, доцент кафедры финансов и цен РЭУ имени Г. В. Плеханова.
Проблема очевидна и для властей. Чтобы помочь собрать школьников, правительство выплатило по десять тысяч рублей всем родителям.
Со 2 по 23 августа пособие перевели 98 процентам семей с детьми школьного возраста, сообщил министр труда и социальной защиты Антон Котяков. Это более 20 миллионов родителей. Обратиться за помощью можно до 1 ноября. Всего на это выделили 204 миллиарда рублей.
Кроме того, государство оплатит завтраки младшим школьникам: горячее блюдо и напиток. И хотя это хорошее подспорье, львиная доля затрат приходится на семейный бюджет. И здесь все зависит от запросов детей и требований в школах.
Первоклассники сидят за партой в классе в школе №71 в День знаний в Краснодаре - РИА Новости, 1920, 20.08.2021
Росстат подсчитал стоимость набора вещей для первоклассника
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала