Рейтинг@Mail.ru
Бастрыкин поручил провести проверку по факту казней мирных жителей в ВОВ - РИА Новости, 29.08.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Бастрыкин поручил провести проверку по факту казней мирных жителей в ВОВ

Глава СК Бастрыкин поручил провести проверку по факту казней мирных жителей в годы войны

© Фото предоставлено пресс-службой СК РФГлава СК РФ Александр Бастрыкин
Глава СК РФ Александр Бастрыкин
Читать ria.ru в
МОСКВА, 29 авг — РИА Новости. Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил провести проверку по факту казней мирных жителей Орловской области в годы Великой Отечественной войны. Об этом говорится в сообщении на сайте СК.
Поводом для этого стали документы, рассекреченные орловским управлением ФСБ в рамках проекта "Без срока давности". В них, в частности, называются имена карателей, руководивших казнями мирных жителей Орловщины в 1941-1943 годах. Многие из них — выходцы с Украины, служившие в отряде "Украинская компания", который зверствовал в Знаменском районе. Там нацисты и их пособники убили 170 человек, в том числе младенцев, женщин и стариков.
Ранее Следственный комитет уже возбуждал дела по фактам преступлений гитлеровцев на оккупированной территории Советского Союза. В октябре прошлого года российский суд впервые признал геноцидом массовые убийства, совершенные нацистами в Новгородской области — там в 1942-1943 годах у деревни Жестяная Горка казнили более двух с половиной тысяч человек.
На днях аналогичное решение вынес Псковский областной суд — речь шла о массовом уничтожении мирных жителей и военнослужащих в районе деревень Моглино и Глоты.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала