Рейтинг@Mail.ru
"Ядерный удар по комарам": как радиация поможет в борьбе с малярией? - РИА Новости, 28.08.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь - РИА Новости, 1920, 14.10.2019
Наука

"Ядерный удар по комарам": как радиация поможет в борьбе с малярией?

Комар - РИА Новости, 1920, 28.08.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 28 авг — РИА Новости. В Китае нашли способ уничтожения комаров с помощью радиации. Как сообщил в интервью Global Times директор Центра ядерных технологий при Государственном ведомстве по атомной энергетике У Чжундао, радиация помогает эффективно препятствовать размножению насекомых. Российский ученый прокомментировал разработку китайских коллег в беседе с информационным агентством Sputnik.
Китай централизованно боролся с малярией с 50-х годов прошлого века, применялись разные методы. Использовались противомоскитные сетки с инсектицидами, осушение территорий, поиск новых препаратов для борьбы с малярией.
Новый метод прост по своей сути — облучение радиацией делает мужские особи комаров стерильными, вследствие чего они не могут размножаться при встрече с самками комаров из дикой природы. Кроме того, атомная энергия не наносит вреда окружающей среде и убивает устойчивых к химикатам москитов.
Российский ученый, кандидат биологических наук, доцент факультета "Биоинженерия и ветеринарная медицина" Донского государственного технического университета (ДГТУ) Александр Евсюков отметил в интервью Sputnik эффективность и безопасность метода, но предостерег от возможных негативных последствий.

"Исследования показывают, что этот метод безопасен как для человека, так и для окружающей среды. Однако надо понимать, что использование стерилизованных самцов для борьбы с разными насекомыми может по-разному отражаться на популяциях и зависит от особенностей биологии конкретного вида. В частности, известен негативный пример борьбы с комарами в Бразилии. Правда, там для стерилизации самцов использовали не радиацию, а генную модификацию. Таких ГМ-самцов выпускали в окружающую среду и первое время после эксперимента численность комаров действительно снизилась. Но через какое-то время популяция полностью восстановилась в численности и даже расширила свой ареал", — заявил биолог.

Не факт, что расширение ареала было как-то связано с экспериментом, могли повлиять и другие факторы. Но факт остается фактом — популяция восстановилась. Предполагается, что самки как-то научились отличать стерильных ГМ-самцов от нормальных и не спаривались с ними.
"Здесь главное соблюдать баланс", — считает биолог. Ведь полностью уничтожить комаров — очень плохая идея. Это приведет к непредсказуемым последствиям: исчезнет кормовая база многих насекомоядных видов, уменьшится количество опылителей, которыми могут быть самцы комаров.
Кроме того, личинки комаров достаточно эффективно фильтруют и очищают воду.
Комар - РИА Новости, 1920, 27.08.2021
Комары-диверсанты. Ученые нашли способ избавить людей от кусачих особей

Борьба с переносчиками

"В плане комплекса мер по борьбе с комарами — переносчиками заболеваний, конечно, опыт Китая имеет огромное значение. Как и опыт других стран, победивших малярию, таких как Республика Узбекистан, Аргентина и многие другие", — отметил Александр Евсюков.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от болезней, переносимых комарами, умирают более 700 000 человек (лихорадка Зика, лихорадка денге, малярия). А в 2021 году ВОЗ признала КНР страной, свободной от малярии.
По мнению китайских ученых, только современные технологии позволят человечеству избавиться от комаров — переносчиков опасных болезней и поставить под контроль их распространение.
Как рассказал Спутнику Евсюков, подобные разработки начали в мире проводиться с 50-х годов XX века в разных странах, в том числе в СССР.
"Был, например, такой ученый, Александр Серебровский, который разрабатывал аналогичные способы борьбы. Правда, изначально касались эти разработки не переносчиков заболеваний, а сельскохозяйственных вредителей. Так, в нашей стране этим методом боролись с яблонной плодожоркой, а в США с мясной мухой. Эти эксперименты были довольно успешны", — рассказал российский ученый.
Комар желтолихорадочный Aedes aegypti - РИА Новости, 1920, 15.07.2020
Генетики научились превращать самок комаров в некусающих самцов

Иные пути

Как рассказал Спутнику Евсюков, альтернативных методов борьбы с комарами множество. Некоторые из них разрабатываются, другие только предполагаются.

"Из разрабатываемых методов — это биологические методы борьбы, например с использованием рыб. Некоторые виды рыб могут массово поедать личинок комаров. Есть еще такие бактерии Wolbachia (Вольбахия). Они являются внутриклеточными паразитами разных членистоногих, в том числе комаров. Самцы, зараженные этими бактериями, не смогут давать потомство при спаривании с самками, не имеющими бактерий", — рассказывает биолог.

Эффективным методом, по словам Евсюкова, может также стать использование микроспоридий. Это такие одноклеточные грибоподобные организмы, которые паразитируют в клетках разных видов насекомых и приводят к стерилизации или гибели своих хозяев. Есть еще и различные виды бактерий, которые производят смертельные для насекомых токсины.
Университет Сунь Ятсена также создал "москитную фабрику" по массовому выведению стерильных комаров. Планируя выпуск от 40 до 50 миллионов стерильных комаров в неделю, Китай может внести больший вклад в борьбу с болезнями, передаваемыми комарами, в развивающихся странах и в решение международных проблем общественного здравоохранения.
Материал предоставлен информационным агентством Sputnik.
Комар - РИА Новости, 1920, 08.08.2019
Ученые выяснили, кого чаще всех кусают комары
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала