Рейтинг@Mail.ru
"Работал с детьми": что известно о зверском убийстве школьницы в Тюмени - РИА Новости, 27.08.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Работал с детьми": что известно о зверском убийстве школьницы в Тюмени

© РИА Новости / Наталья Горшкова / Перейти в фотобанкЦветы и мягкие игрушки у дома на улице Судостроителей в Тюмени, где жила восьмилетняя Анастасия Муравьева
Цветы и мягкие игрушки у дома на улице Судостроителей в Тюмени, где жила восьмилетняя Анастасия Муравьева - РИА Новости, 1920, 26.08.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 26 авг — РИА Новости, Мария Марикян, Виктор Званцев. В Тюмени продолжается расследование жестокой расправы над восьмилетней школьницей. По версии следствия, это сделал 40-летний Виталий Бережной. Сотрудники СК пытаются выяснить, причастен ли он к другим преступлениям: с конца девяностых в регионе при похожих обстоятельствах бесследно пропали восемь детей.

Сборщик тумбочек

Подозреваемого задержали утром 25 августа на рабочем месте. По словам очевидцев, он не сопротивлялся, был в хорошем расположении духа и даже улыбался. В тот же день признал вину. Эксперты установили совпадение его ДНК с образцами, взятыми с тела девочки.
По версии следствия, Бережной заманил вышедшую на прогулку школьницу к себе в квартиру, связал скотчем, изнасиловал и задушил. Несколько дней хранил труп в холодильнике, а затем спрятал на берегу озера Оброчное. Тело нашли 19 августа.
Коллеги и знакомые Бережного в шоке — те, с кем РИА Новости удалось поговорить, отзываются о нем исключительно положительно. В Тюмень он переехал в 2015-м. Устроился разнорабочим. В последнее время трудился на мебельной фабрике.
Предприниматель Константин Петелин, который нанял Виталия, описывает его как "общительного, неконфликтного, трезвого человека".
"К нам он пришел в ноябре прошлого года. Объемы разные, звал его по необходимости. Мог за месяц только одну тумбочку поставить, а бывало, и две кухни собирал. Личной жизнью сотрудников я не интересуюсь. Слышал, что у него жена и ребенок, — рассказывает коммерсант. — Всегда спокойный был. Никаких подозрений не вызывал. Я до сих пор не могу поверить в то, что случилось".
© СК РФСледственные мероприятия по уголовному делу об убийстве девочки в Тюмени. Кадр видео
Следственные мероприятия по уголовному делу об убийстве девочки в Тюмени. Кадр видео
Следственные мероприятия по уголовному делу об убийстве девочки в Тюмени. Кадр видео

Спецназ и ясли

Бережной родился и вырос в Сургуте. В начале нулевых отслужил срочную в бригаде спецназначения ГРУ в Асбесте, ездил в командировку на Северный Кавказ. В 2003-м вернулся домой, женился. Родились двое детей — мальчик и девочка. Также Виталий воспитывал падчерицу.
В конце нулевых семья перебралась в Нягань Ханты-Мансийского автономного округа. Здесь Бережной с 2008-го по 2011-й работал помощником участкового. По словам действующего сотрудника полиции, который проходил с ним профподготовку, коллега был добродушным и позитивным: "Я не видел его с 2010-го. Ничего плохого о нем сказать не могу".

"Казался очень добрым и мягким, — говорит знакомая Бережного Алена. — Очень любил животных. В своей собаке Жульке души не чаял. Но у него были проблемы с алкоголем: выпивал довольно сильно".

В Нягани супруга Виталия Ирина арендовала большой дом и открыла частные ясли под названием "Маленький гном". Муж ей помогал. Рекламировал в соцсетях, регулярно участвовал в утренниках. По информации знакомых, к Бережным обычно водили около 30 детей в возрасте до трех лет.
В 2012-м заведение на месяц закрыли по решению Няганского суда из-за нарушений санитарно-эпидемиологических норм. Ирина тогда отделалась штрафом.
Подозреваемый в похищении 12-летней девочки из Бийска - РИА Новости, 1920, 13.08.2021
"Продумал до мелочей": на Алтае поймали последователя "скопинского маньяка"

"Помогал искать"

Теперь предстоит установить, что именно толкнуло сборщика мебели на зверское преступление. Одна из версий — был пьяным и под наркотиками.
Бережной завернул труп ребенка в полиэтилен и кусок половика, засунул в картонную коробку из-под бытовой техники, которую взял в мебельном цехе. Положил в холодильник, а через какое-то время вынес из дома и спрятал на берегу озера.

"Эту территорию прочесывали, но ничего не нашли. Думаю, тела в тот момент там еще не было", — отмечает координатор отряда "Лиза Алерт" Виктор Дулин.

Катя (имя несовершеннолетней изменено) пропала 30 июня. Ее искали сотрудники СК и полиции, волонтеры и местные жители — всего почти две тысячи человек. МВД объявило вознаграждение в миллион рублей за любую информацию о ребенке. По данным источника РИА Новости, Бережной тоже примкнул к добровольцам. Дулин это не подтвердил, но и не опроверг — пообещал проверить.
Желтые бриджи, розовые сланцы, черная футболка — девочка ушла в такой одежде. Особые приметы: шрам на правой голени, косит левый глаз. Худощавая, русые волосы ниже плеч, голубые глаза. К слову, косоглазие — общая особенность нескольких из восьми детей, пропавших в Тюмени с 1997-го.
© РИА Новости / Наталья Горшкова / Перейти в фотобанкЦветы и мягкие игрушки у дома на улице Судостроителей в Тюмени, где жила восьмилетняя школьница
Цветы и мягкие игрушки у дома на улице Судостроителей в Тюмени, где жила восьмилетняя Анастасия Муравьева - РИА Новости, 1920, 26.08.2021
Цветы и мягкие игрушки у дома на улице Судостроителей в Тюмени, где жила восьмилетняя школьница
Погибшая школьница, по словам соседей, часто бегала с подругами в подъезд дома по адресу улица Судостроителей, 40. Там есть вайфай.
Катя росла в неблагополучной семье. Ее отец Сергей был судим за убийство, вышел по УДО в 2019-м и устроился грузчиком. В комментарии местным СМИ он уверял, что убил приятеля якобы из-за того, что тот угрожал их изнасиловать.
Пока он был за решеткой, Катя вместе с младшим братом и старшей сестрой оказались в детдоме. Их сдала туда мать еще в 2016-м, после чего уехала жить своей жизнью. Через несколько месяцев Татьяна (бабушка со стороны отца) оформила опеку на детей и забрала к себе домой. Как только глава семейства оказался на свободе, они жили то с отцом, то с бабушкой. Семья была на контроле у органов опеки: взрослые злоупотребляли алкоголем.
После трагедии сестру и брата Кати отправили в социально-реабилитационный центр. Там они под контролем на время разыскных мероприятий, также детям оказывают психологическую помощь.
Жители Тюмени устроили у дома Кати стихийный мемориал. Цветы и игрушки несут до сих пор. Похоронят погибшую 28 августа.
© РИА Новости / Наталья Горшкова / Перейти в фотобанкЦветы у дома погибшей в Тюмени девочки
Цветы у дома погибшей в Тюмени девочки - РИА Новости, 1920, 26.08.2021
Цветы у дома погибшей в Тюмени девочки
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала