Рейтинг@Mail.ru
На Украине попросили продлить транзит российского газа - РИА Новости, 26.08.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
На Украине попросили продлить транзит российского газа

Гендиректор ООО "Оператор ГТС" Макогон: Украине нужен транзит российского газа хотя бы до 2034 года

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкКомплекс подготовки экспортного газа на Украине
Комплекс подготовки экспортного газа на Украине - РИА Новости, 1920, 26.08.2021
Читать ria.ru в
КИЕВ, 26 авг — РИА Новости. Киеву нужен транзит российского газа еще хотя бы до 2034 года, когда истечет срок действия соглашения с "Газпромом", заявил генеральный директор ООО "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон.
"У нас нет гарантий, что контракт будет возобновлен. Поэтому мы ведем переговоры с правительствами США и Германии. <...> И мы считаем, что наиболее весомой гарантией является возобновление или продолжение существующего договора сейчас, не дожидаясь 2025 года, на следующие 15 лет", — сказал он в эфире телеканала "Украина 24".
Президент Украины Владимир Зеленский во время пресс-конференции по итогам двух лет пребывания в должности главы государства на территории авиационного завода Антонов - РИА Новости, 1920, 13.07.2021
"У меня плохие новости". Немцы высмеяли слова Зеленского о транзите газа
Руководитель компании также считает, что только полная загруженность "Северного потока — 2" позволит "Газпрому" отказаться от ее услуг.
По его оценке, объем транзита должен составлять 45-50 миллиардов кубометров в год — примерно как есть сейчас.
Макогон добавил, что Украина собирается использовать ГТС для "зеленого перехода" и транспортировки водорода.
Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что компания готова сотрудничать с Киевом и после 2024 года исходя из экономической целесообразности и технического состояния украинской газотранспортной системы. Он также заявил, что считает участие немецких партнеров в такой работе полностью обоснованным.
Россия и Украина в конце 2019 года подписали пакет договоренностей о продолжении транзита газа через территорию республики, в том числе контракт на пять лет, согласно которому "Газпром" гарантирует прокачку 65 миллиардов кубометров топлива в первый год и по 40 миллиардов в последующие четыре.
Президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании в рамках Петербургского международного экономического форума - 2021 - РИА Новости, 1920, 04.06.2021
Путин о транзите газа через Украину: Россия не обязана всех кормить
Ранее Германия и США опубликовали совместное заявление, в котором власти сформулировали ряд условий для работы "Северного потока — 2". В частности, Вашингтон и Берлин указали, что продолжать транзит — в интересах Украины и Европы и они "будут использовать все рычаги", чтобы добиться продления соглашения. В том числе речь идет о назначении специального посланника для поддержки этих переговоров, чтобы начать обсуждения не позднее 1 сентября нынешнего года. ФРГ также обязалась добиваться санкций, если Россия будет политизировать проект.
Рабочие на украинской ГКС Воловец на западе Украины - РИА Новости, 1920, 22.07.2021
"Газпром" ответил на вопрос о транзите газа через Украину после 2024 года
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала