Рейтинг@Mail.ru
Эксперт прокомментировал испытание нового способа уборки мусора в космосе - РИА Новости, 26.08.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Эксперт прокомментировал испытание нового способа уборки мусора в космосе

Глава Института космической политики Моисеев оценил испытание нового способа уборки мусора в космосе

© Depositphotos / Petrovich99Космический мусор на околоземной орбите
Космический мусор на околоземной орбите - РИА Новости, 1920, 26.08.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 26 авг - РИА Новости. Эксперимент по захвату космического мусора с помощью специального магнитного захвата, проведенного японским спутником ELSA-d, является рядовым техническим экспериментом, считает руководитель Института космической политики Иван Моисеев.
Японский спутник ELSA-d был запущен на орбиту российской ракетой "Союз" в марте. По сообщениям СМИ, 24 августа спутник отделил от себя имитатор космического мусора, а затем захватил его при помощи специального магнитного захвата.
Звездное небо - РИА Новости, 1920, 21.01.2020
Ученые поняли, как спасти Землю от падения мусора из космоса
"По этому направлению многие работают не только для уборки космического мусора, но и для ремонта, дозаправки объектов в космосе. Это перспективное направление, но для того, чтобы решать проблему уборки мусора, нужны мощные и скоординированные усилия, а это, скорее, эксперимент. Таких экспериментов много, какие-то из них окажутся полезными. Это рядовой технический эксперимент", - сказал он.
Аналогичный эксперимент прошел в сентябре 2018 года, когда британский спутник RemoveDEBRIS, созданный подразделением Surrey Satellite Technology Limited европейской компании Airbus и запущенный с борта МКС в июне того же года, успешно испытал на околоземной орбите технологию удаления космического мусора с помощью сети. В феврале 2019 года он также успешно отработал технологию захвата "гарпуном" имитатора космического мусора.
Первая в мире стыковка, что существенно сложнее, чем просто захват, двух объектов на орбите была осуществлена 16 марта 1966 года, когда пилотируемый корабль США "Джемини-8" состыковался с ракетной ступенью "Аджена". 30 октября 1967 года СССР первым в мире провел полностью автоматическую стыковку двух космических аппаратов – беспилотных кораблей "Союз".
Вид Земли с МКС - РИА Новости, 1920, 25.07.2021
РФ предложила создать систему прогноза падения космического мусора на Землю
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала