https://ria.ru/20210826/koronavirus-1747280754.html
Врач предупредил о вреде курения и употребления алкоголя при COVID-19
Врач предупредил о вреде курения и употребления алкоголя при COVID-19 - РИА Новости, 13.10.2021
Врач предупредил о вреде курения и употребления алкоголя при COVID-19
Употребление алкоголя во время COVID-19 может усилить процесс образования тромбов в организме, курение также может иметь негативные последствия для заболевшего... РИА Новости, 13.10.2021
2021-08-26T04:09:00+03:00
2021-08-26T04:09:00+03:00
2021-10-13T20:37:00+03:00
распространение коронавируса
общество
россия
коронавирус covid-19
коронавирус в россии
андрей поздняков
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0b/0b/1584038788_3:0:3644:2048_1920x0_80_0_0_89f6b832384188b9b12e63ec5b6205c1.jpg
МОСКВА, 26 авг - РИА Новости. Употребление алкоголя во время COVID-19 может усилить процесс образования тромбов в организме, курение также может иметь негативные последствия для заболевшего коронавирусом человека, заявил РИА Новости врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории "Инвитро-Сибирь" Андрей Поздняков.Он отметил, что при коронавирусе разброс дозы алкоголя "между терапевтической и токсической" очень мал. "При метаболизме этанола в организме возникает последовательно уксусный альдегид, а затем уксусная кислота. Именно альдегид оказывает все действия из симптомокомплекса, именуемого похмельным синдромом", - сказал Поздняков."Конкретно при COVID-19 самое печальное из всех проявлений похмелья то, что через некоторое время после употребления алкоголя возникает сгущение крови и усиление тромбообразования. SARS-CoV-2 сам по себе поражает эндотелий сосудов, также вызывая достаточно мощный процесс тромбообразования. Соответственно, употребление алкоголя может усилить этот процесс и утяжелить течение болезни, вплоть до образования тромбов, ведущих к фатальному результату", - добавил он.Помимо этого, продолжил собеседник агентства, практически все среднетяжелые и тяжелые формы коронавируса сопровождаются поражением печени той или иной степени выраженности. "Печень также один из органов-мишеней при злоупотреблении алкоголем. То есть, употребление алкоголя усиливает уже имеющееся при COVID-19 поражение печени", - сообщил врач-инфекционист.Потребление спиртного до и после вакцинации от коронавируса, как указал эксперт, - стресс для организма в медицинском понимании этого термина. "Любая стресс-реакция в течении вакцинального процесса может напрямую повлиять на его результат, то есть на выработку достаточного и адекватного иммунного ответа", - сказал Поздняков.Комментируя возможные последствия от курения для человека, который болеет COVID-19, он напомнил, что в начале пандемии ходил слух, что у курильщиков риск заразиться меньше. "Однако масштабных исследований по его проверке не проводилось. В любом случае, превалирующий сейчас в мире "дельта"-штамм заражает всех одинаково - и курящих, и некурящих", - отметил собеседник агентства."Что касается течения COVID-19, все зависит от наличия какой-либо фоновой патологии. Если у курильщика есть проблемы, напрямую связанные с этой привычкой - например, ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких - ред.), - то и инфекция будет протекать у него тяжелее, чем у такого же человека, но без данной патологии", - сообщил он.
https://ria.ru/20210810/kurenie-1745175777.html
https://ria.ru/20210709/vaktsinatsiya-1740550920.html
россия
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0b/0b/1584038788_458:0:3189:2048_1920x0_80_0_0_b4405294d14f000d24279c9562a70864.jpgРИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
распространение коронавируса, общество, россия, коронавирус covid-19, коронавирус в россии, андрей поздняков
Распространение коронавируса, Общество, Россия, Коронавирус COVID-19, Коронавирус в России, Андрей Поздняков
Врач предупредил о вреде курения и употребления алкоголя при COVID-19
Врач Поздняков предупредил о вреде курения и употребления алкоголя при COVID-19
МОСКВА, 26 авг - РИА Новости. Употребление алкоголя во время
COVID-19 может усилить процесс образования тромбов в организме, курение также может иметь негативные последствия для заболевшего коронавирусом человека, заявил РИА Новости врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории "Инвитро-Сибирь"
Андрей Поздняков.
Он отметил, что при коронавирусе разброс дозы алкоголя "между терапевтической и токсической" очень мал. "При метаболизме этанола в организме возникает последовательно уксусный альдегид, а затем уксусная кислота. Именно альдегид оказывает все действия из симптомокомплекса, именуемого похмельным синдромом", - сказал Поздняков.
"Конкретно при COVID-19 самое печальное из всех проявлений
похмелья то, что через некоторое время после употребления алкоголя возникает сгущение крови и усиление тромбообразования. SARS-CoV-2 сам по себе поражает эндотелий сосудов, также вызывая достаточно мощный процесс тромбообразования. Соответственно, употребление алкоголя может усилить этот процесс и утяжелить течение болезни, вплоть до образования тромбов, ведущих к фатальному результату", - добавил он.
Помимо этого, продолжил собеседник агентства, практически все среднетяжелые и тяжелые формы коронавируса сопровождаются поражением печени той или иной степени выраженности. "Печень также один из органов-мишеней при злоупотреблении алкоголем. То есть, употребление алкоголя усиливает уже имеющееся при COVID-19 поражение печени", - сообщил врач-инфекционист.
Потребление спиртного до и после вакцинации от коронавируса, как указал эксперт, - стресс для организма в медицинском понимании этого термина. "Любая стресс-реакция в течении вакцинального процесса может напрямую повлиять на его результат, то есть на выработку достаточного и адекватного иммунного ответа", - сказал Поздняков.
Комментируя возможные последствия от курения для человека, который болеет COVID-19, он напомнил, что в начале пандемии ходил слух, что у курильщиков риск заразиться меньше. "Однако масштабных исследований по его проверке не проводилось. В любом случае, превалирующий сейчас в мире "дельта"-штамм заражает всех одинаково - и курящих, и некурящих", - отметил собеседник агентства.
"Что касается течения COVID-19, все зависит от наличия какой-либо фоновой патологии. Если у курильщика есть проблемы, напрямую связанные с этой привычкой - например, ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких - ред.), - то и инфекция будет протекать у него тяжелее, чем у такого же человека, но без данной патологии", - сообщил он.