Рейтинг@Mail.ru
Врач предупредил о вреде курения и употребления алкоголя при COVID-19 - РИА Новости, 13.10.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево - РИА Новости, 1920, 16.03.2020
Распространение коронавируса
Врач предупредил о вреде курения и употребления алкоголя при COVID-19

Врач Поздняков предупредил о вреде курения и употребления алкоголя при COVID-19

© KAUST/Nanographics 3D-модель коронавируса
3D-модель коронавируса
Читать ria.ru в
МОСКВА, 26 авг - РИА Новости. Употребление алкоголя во время COVID-19 может усилить процесс образования тромбов в организме, курение также может иметь негативные последствия для заболевшего коронавирусом человека, заявил РИА Новости врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории "Инвитро-Сибирь" Андрей Поздняков.
Он отметил, что при коронавирусе разброс дозы алкоголя "между терапевтической и токсической" очень мал. "При метаболизме этанола в организме возникает последовательно уксусный альдегид, а затем уксусная кислота. Именно альдегид оказывает все действия из симптомокомплекса, именуемого похмельным синдромом", - сказал Поздняков.
Тесты на антитела к COVID-19 в лабораторном комплексе в Москве - РИА Новости, 1920, 10.08.2021
Курение снизило уровень антител после вакцинации от COVID-19
"Конкретно при COVID-19 самое печальное из всех проявлений похмелья то, что через некоторое время после употребления алкоголя возникает сгущение крови и усиление тромбообразования. SARS-CoV-2 сам по себе поражает эндотелий сосудов, также вызывая достаточно мощный процесс тромбообразования. Соответственно, употребление алкоголя может усилить этот процесс и утяжелить течение болезни, вплоть до образования тромбов, ведущих к фатальному результату", - добавил он.
Помимо этого, продолжил собеседник агентства, практически все среднетяжелые и тяжелые формы коронавируса сопровождаются поражением печени той или иной степени выраженности. "Печень также один из органов-мишеней при злоупотреблении алкоголем. То есть, употребление алкоголя усиливает уже имеющееся при COVID-19 поражение печени", - сообщил врач-инфекционист.
Потребление спиртного до и после вакцинации от коронавируса, как указал эксперт, - стресс для организма в медицинском понимании этого термина. "Любая стресс-реакция в течении вакцинального процесса может напрямую повлиять на его результат, то есть на выработку достаточного и адекватного иммунного ответа", - сказал Поздняков.
Александр Мясников - РИА Новости, 1920, 09.07.2021
Мясников высмеял совет избегать секса после вакцинации от COVID-19
Комментируя возможные последствия от курения для человека, который болеет COVID-19, он напомнил, что в начале пандемии ходил слух, что у курильщиков риск заразиться меньше. "Однако масштабных исследований по его проверке не проводилось. В любом случае, превалирующий сейчас в мире "дельта"-штамм заражает всех одинаково - и курящих, и некурящих", - отметил собеседник агентства.
"Что касается течения COVID-19, все зависит от наличия какой-либо фоновой патологии. Если у курильщика есть проблемы, напрямую связанные с этой привычкой - например, ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких - ред.), - то и инфекция будет протекать у него тяжелее, чем у такого же человека, но без данной патологии", - сообщил он.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала