Рейтинг@Mail.ru
Марокко прокомментировало решение Алжира разорвать дипотношения - РИА Новости, 25.08.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Марокко прокомментировало решение Алжира разорвать дипотношения

Марокко сожалеет о решении Алжира разорвать дипотношения, отвергает "абсурдные предлоги"

CC BY 2.0 / TheUjulala / Город Эс-Сувейра
Город Эс-Сувейра - РИА Новости, 1920, 25.08.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 25 авг - РИА Новости. Марокко сожалеет о решении Алжира разорвать дипломатические отношения, но отвергает "абсурдные предлоги", которые привел Алжир в оправдание своих действий.
Ранее глава алжирского МИД Рамтан Ламамра заявил о разрыве дипломатических отношений с Марокко. Министр заявил, что враждебное отношение Марокко к Алжиру "было целенаправленным с войны 1963 года". Он также обвинил королевство в связях с двумя террористическими группировками – исламистской Rachad и движением амазигских сепаратистов МАК (движение за самоопределение в районе племен). Их Алжир считает виновными в поджогах лесов. Ламамра также обвинил марокканские спецслужбы в слежке за алжирскими чиновниками.
"Марокко сожалеет об этом абсолютно неоправданном, но ожидаемом решении..., а также о его воздействии на народ Алжира. Марокко решительно отвергает ложные, даже абсурдные предлоги, которые послужили для него основанием", - говорится в коммюнике марокканского МИД.
Согласно заявлению, Рабат остается "надежным и верным партнером" народа Алжира. Марокко продолжит содействовать развитию отношений между странами Северной Африки.
МИД Алжира в середине июля отозвал своего посла в Марокко для консультаций на фоне неоднозначных высказываний марокканской стороны о регионе Кабилия. Ранее посольство Марокко в Нью-Йорке распространило среди государств-членов Движения неприсоединения официальный документ, поддерживающий "право народов Кабилии на самоопределение". По мнению Марокко, данный регион подвергается "самой длительной иностранной оккупации". Алжирский МИД осудил подобные действия и призвал Марокко дать разъяснения в отношении "этого опасного инцидента".
Регион Кабилия располагается на севере Алжира, его населяют 3,5 миллиона кабилов-берберов, которым удалось сохранить свой древний язык и культуру. В Алжире этот регион является центром противостояния берберов с центральным правительством за право на самоопределение и культурную автономию.
В свою очередь Алжир поддерживает фронт ПОЛИСАРИО, который выступает за независимость Западной Сахары от Марокко.
Здание Министерства иностранных дел РФ - РИА Новости, 1920, 12.12.2020
МИД раскритиковал признание США суверенитета Марокко над Западной Сахарой
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала