Рейтинг@Mail.ru
ФСБ рассказала о планах Японии применить против СССР сибирскую язву - РИА Новости, 25.08.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
ФСБ рассказала о планах Японии применить против СССР сибирскую язву

ФСБ: Япония планировала во время Второй мировой войны применить против СССР сибирскую язву

© AP Photo / Koji SasaharaВетераны имперских вооруженных сил Японии с флагом Императорской армии
Ветераны имперских вооруженных сил Японии с флагом Императорской армии - РИА Новости, 1920, 25.08.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 25 авг - РИА Новости. Япония планировала в конце Второй мировой войны применить против СССР бактериологическое оружие, в основе которого были бы, в том числе, возбудители сибирской язвы, следует из документов, рассекреченных ФСБ России в рамках проекта "Без срока давности".
Двадцать пятого августа 1945 года успешно завершилась операция Красной армии и флота по освобождению Южного Сахалина от японских войск. Еще в 1931 году Япония нарушила заключенный с СССР договор о демилитаризации этой зоны по итогам Портсмутского мирного договора 1905 года — построила укрепления на Южном Сахалине и ввела свои войска в Маньчжурию. Это стало первым шагом на пути построения "Восточноазиатской сферы сопроцветания" — проекта, задуманного японскими правительством и армией. Крах этого проекта сопутствовал военному поражению Японии в августе 1945 года.
Среди рассекреченных архивных документов, в том числе трофейных, с которыми ознакомилось РИА Новости, — собственноручные показания Като Цунэнори — бывшего сотрудника специального отряда 731-й Квантунской армии, занимавшегося разработкой бактериологического оружия. Цунэнори давал показания советскому следствию в феврале 1948 года.
"Я не слышал, чтобы против СССР предполагалось применять микробы какого-либо особого вида. Я думаю, существовал план применять чумные микробы так же, как против Америки и Китая", — писал Цунэнори.
Он отмечал, что слышал о планах использовать бациллу антракса (сибирской язвы). По словам Цунэнори, когда он прибыл в отряд 731 в декабре 1944 года, то там уже велась подготовка к бактериологической войне против США.
"Что же касается СССР, то до этого еще дело не дошло. Против СССР, безусловно, также должны были быть применены чумные бациллы", - написал Цунэнори.
Подсудимые по делу бывших военнослужащих японской армии, обвиняемых в подготовке к применению бактериологического оружия - РИА Новости, 1920, 20.08.2021
ФСБ рассекретила документы об испытаниях биооружия Японии на гражданах СССР
Как следует из рассекреченных документов ФСБ, милитаристская Япония готовилась начать бактериологическую войну против СССР в июне 1945 года.
В сентябре 1940 года в Берлине был подписан Тройственный пакт, который закрепил формирование ядра агрессивных государств. Токио выступил союзником Берлина. Заключенный в апреле 1941 года в Москве договор о взаимном нейтралитете СССР и Японии позволил на некоторое время обезопасить восточные границы Советского Союза, но не изменил общей расстановки сил.
В годы войны Япония оставалась союзником гитлеровской Германии и не отказалась от плана войны против Советского Союза. Всеми своими действиями она целенаправленно нарушала достигнутые с СССР договоренности о нейтралитете, разрабатывая план военных действий и совершая регулярные диверсии в отношении своего соседа.
Готовясь к войне против Союза и других государств, японские правящие круги и национальные спецслужбы возлагали большие надежды на применение в боевых условиях бактериологического оружия, проводя при этом его разработку, испытания и совершенствование. Оно рассматривалось японскими милитаристами как средство, способное сыграть чуть ли не решающую роль в борьбе с войсками противника. Разработка бактериологического оружия и его испытания, в том числе над живыми людьми, велись спецотрядами 731-й и 100-й Квантунской армии.
В отрядах 731 и 100 велись опыты по заражению людей бактериями чумы, сибирской язвы, холеры, тифа и другими микробами. Большинство зараженных умирали в страшных муках. Те, кто выздоравливал, подвергались повторным опытам и, в конце концов, тоже умерщвлялись. У живых людей вырезали внутренние органы, чтобы посмотреть, как инфекция распространяется по организму. Японские военные проводили и другие бесчеловечные эксперименты над людьми, неизбежно приводившие к их смерти. По воспоминаниям сотрудников отряда 731, всего за время его существования в стенах лабораторий погибли около трех тысяч человек, над которыми проводились жестокие опыты. По другим оценкам, число погибших достигает десяти тысяч человек.
Встреча парламентеров капитулировавшей Квантунской армии - РИА Новости, 1920, 16.08.2021
ФСБ: Япония планировала применить бактериологическую бомбу в 1944 году
Восьмого августа 1945 года СССР, имея неоспоримые доказательства подготовки Японией бактериологического оружия и принимая во внимание союзнический тандем Японии и Германии, объявил войну Японии. На следующий день началась Дальневосточная кампания советских войск, включавшая три операции: Маньчжурскую стратегическую наступательную, Южно-Сахалинскую наступательную и Курильскую десантную.
Вступление Советского Союза в войну и разгром Квантунской группировки определили безоговорочную капитуляцию Японии. 15 августа император Хирохито в обращении к японской нации объявил о капитуляции, и 16 августа главнокомандующий Квантунской армии Отодзо Ямада приказал своим войскам сдаться.
Второго сентября 1945 года правительство Японии подписало Акт о капитуляции, что ознаменовало собой окончание Второй мировой войны.
Последней точкой в завершении Второй мировой войны стал Хабаровский процесс. 25-30 декабря 1949 года в Хабаровске военный трибунал Приморского военного округа рассмотрел дело по обвинению японских военных в подготовке и применении бактериологического оружия. Главный фигурант процесса, Ямада тогда получил 25 лет лагерей – высшую меру наказания в СССР в то время.
Начальник отряда 731, микробиолог генерал Сиро Исии избежал наказания - его укрыли американцы, после чего он продолжал работу в США и Японии, и умер в 1959 году.
Вид на Тегеран, Иран - РИА Новости, 1920, 25.08.2021
СВР рассекретила документы о срыве подрывной работы нацистов в Иране
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала