Рейтинг@Mail.ru
Ученые объяснили включение вина в рекомендации по здоровому питанию - РИА Новости, 23.08.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь - РИА Новости, 1920, 14.10.2019
Наука

Ученые объяснили включение вина в рекомендации по здоровому питанию

© Sputnik / Леван Авлабрели | Перейти в медиабанкПраздник "Тбилисоба-2017" в Грузии
Праздник Тбилисоба-2017 в Грузии - РИА Новости, 1920, 23.08.2021
Читать ria.ru в
Дзен
МОСКВА, 23 авг — РИА Новости. Ученые из Великобритании и Германии установили, что продукты, богатые флавоноидами, — ягоды, яблоки, груши и вино — положительно влияют на уровень артериального давления. Авторы объясняют это тем, что они оказывают благоприятное воздействие на кишечник. Результаты исследования опубликованы в журнале Hypertension Американской кардиологической ассоциации, которая включила вино в состав здорового питания.
Известно, что флавоноиды — соединения, содержащиеся в растительных продуктах, таких как ягоды, яблоки, чай, вино и темный шоколад, — полезны для здоровья, так как они укрепляют сердечно-сосудистую систему. В то же время ученые доказали, что существует связь между составом микроорганизмов пищеварительного тракта человека и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Исследователи из Университета Квинс в Белфасте вместе с немецкими коллегами из Кильского университета и Университетской больницы Шлезвиг-Гольштейна предположили, что эти три фактора взаимосвязаны. Чтобы проверить свою гипотезу, они оценили количество и частоту употребления в пищу продуктов, богатых флавоноидами, и измерили число Parabacteroides — кишечных бактерий, расщепляющих флавоноиды, — у более чем 900 взрослых жителей Германии из немецкого биобанка PopGen.
Расчеты производились на основе анкеты, заполненной самими участниками, с указанием 112 товаров, для которых Министерство сельского хозяйства США опубликовало содержания флавоноидов. Микробиом кишечника участников ученые оценивали по ДНК бактерий, выделенной из образцов стула.
Посетитель разливает водку в пивном баре на Никольской улице в Москве - РИА Новости, 1920, 18.08.2021
Ученые раскрыли причину непреодолимой тяги к спиртному
Для корректировки результатов, исследователи также собрали информацию об образе жизни участников, включая индекс массы тела, пол, возраст, статус курения, употребление лекарств, физическую активность, количество ежедневно потребляемых калорий и клетчатки, а также наличие в семейном анамнезе ишемической болезни сердца.
Результаты показали, что те, кто потреблял больше ягод, яблок, груш и вина, имели более низкий уровень систолического артериального давления, а также большее разнообразие кишечного микробиома, чем участники, использовавшие в своем рационе меньшее количество продуктов с флавоноидами.
"Микробиом кишечника играет ключевую роль в метаболизме флавоноидов для усиления их кардиозащитного эффекта, и наше исследование доказывает, что этот эффект достижим с помощью простых изменений ежедневного рациона", — приводятся в пресс-релизе Американской кардиологической ассоциации слова руководителя исследования доктора Эдин Кэссиди (Aedin Cassidy), профессора в области питания и профилактической медицины Института глобальной продовольственной безопасности Университета Квинс.
Авторы отмечают, что в центре внимания исследования были не все продукты и напитки с флавоноидами, а только конкретные виды ягод и фруктов, а также красное вино. Согласно заявлению Американской кардиологической ассоциации, употребление алкоголя, в первую очередь красного вина, может быть составной частью здорового питания. При этом употреблять его надо в умеренных количествах — не более одной порции в день для женщин и двух — для мужчин.
На фестивале молодого вина  - РИА Новости, 1920, 27.07.2021
Ученые определили полезную для сердца дозу алкоголя
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала