Рейтинг@Mail.ru
Лишившиеся базы в Мозамбике боевики укрылись в лесах, уверен эксперт - РИА Новости, 23.08.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Лишившиеся базы в Мозамбике боевики укрылись в лесах, уверен эксперт

Мозамбикский эксперт Глише: лишившиеся базы боевики укрылись в лесах и продолжат атаки

© РИА Новости / А. Соломонов / Перейти в фотобанкВид на город Мапуту - столицу Народной Республики Мозамбик
Вид на город Мапуту - столицу Народной Республики Мозамбик - РИА Новости, 1920, 23.08.2021
Читать ria.ru в
ЙОХАННЕСБУРГ, 23 авг - РИА Новости. Боевики исламистской группировки "Аш-Шабаб"*, выбитые со своей опорной базы на севере Мозамбика, могут продолжить атаки после перегруппировки и восстановления сил, которым способствует география региона, заявил РИА Новости эксперт мозамбикского правительства Элиу Глише.
Ранее сообщалось, что правительственные силы Руанды и Мозамбика в ходе совместной операции отбили у "Аш-Шабаб"* базу около города Мбау в провинции Кабу-Дельгаду. Боевики бежали в Мбау после того, как силы указанных двух стран взяли под контроль порт Мосимбоа-да-Прая, который служил опорным пунктом боевиков на протяжении более чем двух лет.
Grande Hotel Beira - РИА Новости, 1920, 01.06.2021
Свидетель нападения боевиков в Мозамбике обвинил Total в бездействии
"География Кабу-Дельгаду очень запутанная и сложная для составления карт. В провинции есть районы густых лесов, которые могут скрыть кого угодно. Этот фактор затрудняет воздушную разведку и делает ее данные неточной", - сказал эксперт.
По его словам, распространявшаяся информация о прибытии войск правительства Руанды и Сообщества развития Юга Африки (САДК) позволил боевикам отступить в организованном порядке и укрыться в лесах или смешаться с местным населением.
"Боевики действуют непредсказуемо. Они контролируют леса и используют в своих атаках эффект неожиданности", - отметил собеседник агентства.
Боевики радикальной группировки "Аш-Шабаб"*, связанной с запрещенной в РФ террористической организацией "Аль-Каида"*, захватили порт Мосимбоа-да-Прая в 2017 году. В 2021 году боевики также пытались взять под контроль портовый город Пальма, расположенный в той же провинции Кабу-Дельгаду. В результате погибли 2,8 тысячи мирных жителей, более 800 тысяч вынуждены были покинуть город. В июле Руанда направила в Мозамбик около тысячи военнослужащих для помощи в борьбе с повстанцами.
* Запрещенная в России террористическая группировка.
Член группировки Аш-Шабаб - РИА Новости, 1920, 07.06.2021
В Сомали боевики "Аш-Шабаб" захватили четыре города
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала