Рейтинг@Mail.ru
Советник министра обороны России рассказал о новом типе войны - РИА Новости, 22.08.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Советник министра обороны России рассказал о новом типе войны

Советник министра обороны России Ильницкий: ментальные войны становятся важным инструментом борьбы

© РИА Новости / Владимир Баранов / Перейти в фотобанкЗдание Министерства обороны РФ
Здание Министерства обороны РФ  - РИА Новости, 1920, 22.08.2021
Читать ria.ru в
КУБИНКА (Московская область), 22 авг - РИА Новости. Новый тип войн - ментальные - становится сегодня важнейшим инструментом межгосударственного противоборства, заявил в воскресенье на конференции советник министра обороны РФ Андрей Ильницкий.
"В настоящее время инструменты ведения войны и соперничества мирного времени схожи до степени смешения. Спектр угроз и способов межгосударственного противоборства изменяется настолько, что можно констатировать возникновение нового типа войны - ментальной войны. И эта война уже идёт", - сказал Ильницкий.
Монумент Вашингтона - РИА Новости, 1920, 25.03.2021
В Минобороны заявили, что США начали против России ментальную войну
По его словам, "эта война началась далеко не сегодня и даже не вчера, но оформилась как важнейший инструмент и тип глобального противоборства именно в наши дни". "Цель войны нового типа - уничтожение самосознания, изменение ментальной, цивилизационной основы общества противника. Ментальные войны ведутся без объявления, последствия их проявляются хоть и не сразу, но необратимо. Им присущи стратегические и оперативные цели, определенные этапы и технологии реализации. Причём это весьма тонкие технологии, предназначенные для влияния как на определенные персоны, так и на массы людей", - отметил Ильницкий.
Говоря об информационной составляющей ментальной войны, он подчеркнул, что это перезагрузка (переформатирование) информационного поля, поля знаний, фактов и сведений. "Борьба за историю - один из главных фронтов этой войны", - полагает Ильницкий. Психоэмоциональная составляющая ментальной войны, по его оценке, представляет не меньшую угрозу, поскольку основана на манипуляции сознанием, настроениями и эмоциями, когда индивидууму, группам людей и обществу в целом опосредованно внедряются нужные настроения, оценки, мнения, принимаемые людьми неосознанно, без понимания сути.
Флаги США и России - РИА Новости, 1920, 30.03.2021
В Минобороны рассказали, как победить США в "ментальной войне"
"Таким образом, в ментальной войне информационное пространство тотально заполняется "чуждым" нашей культуре и традициям контентом, дезориентируя людей, смещая приоритеты развития и цивилизационные основы общества. С использованием технологий ИИ ведется манипулирование общественным сознанием как на уровне смысла, так и на уровне эмоций, осуществляется воздействие и на разум, и на подсознание", - сказал Ильницкий.
По его словам, "российские культура, традиции, убеждения и мировоззрение людей выступают главным призом ментальной войны против нас". "Проблема современной России не только в экономической зависимости от внешнего мира, но и в ментальном заражении чуждыми смыслами. Для нашего де-идеологизированного, разобщенного пост-ковидного общества, где элита во многом утратила волю и доверие, - ментальная война, ведущаяся против России с использованием, в том числе, технологий ИИ, является самым опасным типом "холодной войны"", - отметил советник министра обороны России.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала