Рейтинг@Mail.ru
Патриарх Варфоломей не вышел к православным верующим в Киеве - РИА Новости, 21.08.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция) - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Религия
Патриарх Варфоломей не вышел к православным верующим в Киеве

Представитель УПЦ Климент: в Киеве более 10 тысяч верующих ждали Варфоломея, а он к ним не вышел

© AP Photo / Emrah GurelПатриарх Константинопольский Варфоломей
Патриарх Константинопольский Варфоломей - РИА Новости, 1920, 21.08.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 21 авг – РИА Новости, Анна Горбашова. Более 10 тысяч верующих канонической Украинской православной церкви пришли в субботу к зданию Верховной рады в Киеве, чтобы встретиться с Константинопольским патриархом Варфоломеем, но он к прихожанам УПЦ не вышел и зашел в здание парламента через черный ход, рассказал РИА Новости председатель Синодального информационно-просветительского отдела Украинской православной церкви митрополит Нежинский и Прилуцкий Климент (Вечеря).
Патриарх Варфоломей посещает Украину 20-24 августа, он принимает участие в праздновании 30-летия независимости страны. В субботу прихожане Украинской православной церкви провели молитвенное стояние у Верховной рады, где была запланирована встреча патриарха со спикером украинского парламента Дмитрием Разумковым. Как ранее сообщал корреспондент РИА Новости, многие участники мероприятия держали плакаты с лозунгами: "Варфоломей благословляет разбойников", "Кровь православных – на твоих руках", "Верни нам 500 храмов", "Нас миллионы, у нас один предстоятель – блаженнейший Онуфрий (предстоятель Украинской православной церкви – ред.)" и другие.
Успенский собор Киево-Печерской лавры в Киеве - РИА Новости, 1920, 30.07.2021
Украинские монахи призвали патриарха Варфоломея исправить свою ошибку
"Сегодня более 10 тысяч верующих Украинской православной церкви пришли к Верховной раде, чтобы встретиться с патриархом Варфоломеем и высказать свою позицию в отношении его деструктивных действий. К сожалению, они не смогли это сделать. Вместо того, чтобы выйти к верующим, он прошел в Раду через черный ход", - сказал митрополит Климент.
Он напомнил, что согласно Евангелию, "добрый пастырь входит через врата, а наемник, который расхищает стадо, лазит через забор".
"Ситуация, которая сегодня произошла, четко расставляет все акценты. Миряне Украинской православной церкви сформулировали тезисы, которые они пытались донести до патриарха Варфоломея от имени миллионов верующих граждан Украины. Но у них это не получилось – второй день Варфоломей от них прячется. К кому он приехал – сложно понять, потому что любой священнослужитель приезжает к своей пастве", - отметил собеседник агентства.
Ранее в разговоре с РИА Новости митрополит Климент заявил, что верующие канонической Украинской православной церкви хотят встретиться с приезжающим в Киев Варфоломеем, чтобы рассказать ему, как ухудшилось их положение из-за его вмешательства в церковную ситуацию в стране. По его словам, захваты храмов, притеснения, издевательства над верующими "стали возможными и усугубились, потому что Варфоломей расписался в документе, который называют томосом".
Участники Крестного хода, посвященного 1030-летию Крещения Руси, на одной из улиц в Киеве. 27 июля 2018 - РИА Новости, 1920, 28.07.2021
Зеленский раскритиковал участников крестного хода УПЦ в Киеве
В пятницу патриарх Варфоломей в интервью агентству "Укринформ" выступил с критикой в адрес Украинской православной церкви за то, что она не признает легитимность раскольнической "Православной церкви Украины". По его словам, вмешательство Константинопольского патриархата не является неканоническим, напротив, неканонично ставить это вмешательство под сомнение. Варфоломей отметил, что Константинопольский патриархат всегда поддерживал и будет поддерживать ПЦУ, которая "станет главенствующим ориентиром на пути к церковному единству" на Украине.
В 2018 году по инициативе бывшего тогда президентом Украины Петра Порошенко и Константинопольского патриарха Варфоломея в Киеве прошел "объединительный собор", на котором две раскольнические организации создали одну структуру – "Православную церковь Украины", которая получила от Константинопольского патриарха Варфоломея томос об "автокефалии" (независимости). Единственной канонической православной церковью на Украине остается Украинская православная церковь, дискриминация которой после создания ПЦУ усилилась со стороны государства и националистических украинских группировок.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала