Рейтинг@Mail.ru
Китайские космонавты второй раз вышли в открытый космос со своей станции - РИА Новости, 20.08.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Космическая обсерватория ГАММА-400 - РИА Новости, 1920, 19.08.2019
Хочу стать космонавтом
Китайские космонавты второй раз вышли в открытый космос со своей станции

Китайские космонавты второй раз вышли в открытый космос со своей орбитальной станции "Тяньгун"

© CCTVПервый экипаж китайской космической станции. Кадр видео
Первый экипаж китайской космической станции. Кадр видео
Читать ria.ru в
ПЕКИН, 20 авг – РИА Новости. Китайские космонавты в пятницу второй раз вышли в открытый космос со своей орбитальной станции "Тяньгун", сообщает Центральное телевидение Китая.
В настоящее время на станции работают три китайских космонавта - члены экипажа корабля "Шэньчжоу-12" Не Хайшэн, Лю Бомин и Тан Хунбо, они находятся на орбите уже два полных месяца с тех пор, как 17 июня 2021 года успешно перешли из корабля "Шэньчжоу-12" в основной отсек "Тяньхэ" строящейся станции "Тяньгун".
В пятницу утром в 8.38 по пекинскому времени (3.38 мск) командир экипажа Не Хайшэн открыл люк узлового отсека модуля "Тяньхэ", после чего он и его коллега Лю Бомин вышли в открытый космос в скафандрах нового поколения "Фэйтянь", разработанных китайскими специалистами. Третий член экипажа Тан Хунбо остался в модуле "Тяньхэ" для координации работы, наблюдения за приборами и оказания необходимого содействия находящимся в открытом космосе коллегам.
Космонавты при помощи роботизированного манипулятора должны установить несколько видов внекорабельного оборудования, в частности, установить насосную установку, поднять панорамную видеокамеру, а также собрать и закрепить на внешней поверхности отсека ящик для инструментов.
Пилотируемый космический корабль КНР Шэньчжоу-9 стыкуется с космическим аппаратом Тяньгун-1 - РИА Новости, 1920, 28.06.2021
Космический успех. Как Китай создает альтернативу МКС
Первый раз космонавты Лю Бомин и Тан Хунбо вышли из основного модуля "Тяньхэ" строящейся китайской орбитальной станции "Тяньгун" в открытый космос 4 июля, это была первая внекорабельная активность для китайских космонавтов за последние 13 лет.
За прошедшие два месяца экипаж выполнил перемещение грузов с грузового корабля, работы по сборке и управлению основным отсеком станции, работы с манипулятором. Вместе с тем космонавты в соответствии с планом выполнили ряд научных экспериментов и технических испытаний.
Строительство многомодульной китайской орбитальной станции "Тяньгун" официально началось 29 апреля этого года, когда на орбиту был успешно выведен основной модуль "Тяньхэ". Ожидается, что строительство станции завершится к 2022 году, для этого в общей сложности будет выполнено 12 миссий. На станции одновременно смогут находиться три космонавта или шесть человек во время смены экипажа.
Ракета-носитель Чанчжэн-5B Y2 с модулем Тяньхэ стартовала с космодрома Вэньчан на китайском острове Хайнань - РИА Новости, 1920, 29.04.2021
Космическая программа Китая
Планируется, что в 2022 году к станции пристыкуют лабораторный модуль "Вэньтянь" и исследовательский "Мэнтянь". Кроме того, в 2025 году должны запустить автономный астрофизический модуль "Сюньтянь", который будет периодически стыковаться со станцией для обслуживания.
Основной модуль станции длиной 16,6 метра и максимальным диаметром 4,2 метра получил название "Тяньхэ", в настоящий момент это самый крупный созданный в Китае космический аппарат. Здесь располагаются центр контроля и управления и основное жилое пространство для экипажа (около 50 кубометров), также здесь будут проводить некоторые научные и технологические эксперименты.
Помимо основного модуля, жилое пространство предусмотрено и в экспериментальных, поэтому общая его площадь составит около 110 кубических метров. Основной модуль оборудован двумя стыковочными узлами для экспериментальных отсеков, а также тремя стыковочными портами для стыковки пилотируемых и грузовых кораблей.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала