Рейтинг@Mail.ru
Антонов заявил о попытках США "подорвать" отношения с Россией - РИА Новости, 21.08.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Антонов заявил о попытках США "подорвать" отношения с Россией

Посол России Антонов: санкции США против "Северного потока — 2" нарушают международное право

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкПосол РФ в США Анатолий Антонов
Посол РФ в США Анатолий Антонов - РИА Новости, 1920, 20.08.2021
Читать ria.ru в
ВАШИНГТОН, 21 авг - РИА Новости. Новые американские санкции против России показывают, что у Вашингтона нет воли воплотить в жизнь то, о чем договорились президенты двух стран Владимир Путин и Джо Байден на июньском саммите в Женеве, заявил посол России в США Анатолий Антонов.
По его словам, западный партнер, не задумываясь о последствиях, слепо следует курсу на дальнейший подрыв отношений с Москвой. И такие неконструктивные шаги Вашингтона едва ли помогут укрепить глобальную стабильность, добавил дипломат.

"Вместо того чтобы сфокусироваться на реальных угрозах и проблемах всеобщей безопасности, занимается нравоучениями, стремясь уцепиться за псевдолидирующую роль страны в вопросах демократии и международного права", — написал он в Facebook.

Антонов напомнил, что Вашингтон с самого начала стремился помешать развитию нормального сотрудничества России с Европой в сфере энергетики. Так, односторонние действия Белого дома, направленные против строительства газопровода "Северный поток — 2", нарушают международное право и противоречат принципу свободных рыночных отношений, заявил посол.
Рабочие на участке строительства газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области - РИА Новости, 1920, 20.08.2021
США ввели новые санкции из-за "Северного потока — 2"
"Это не что иное, как попытка получить конкурентные преимущества для своих поставщиков топлива и технологий", — подчеркнул он, добавив, что формат использования газопровода должны определять в Европе, а не в США.
Кроме того Антонов назвал предлог для санкций, введенных в связи с делом Алексея Навального, надуманным. "Никаких доказательств применения нами боевых отравляющих веществ предоставлено не было. Более того, Россия в отличие от США еще в 2017 году полностью ликвидировала все свои запасы химоружия, что подтверждено ОЗХО", — подчеркнул посол.
Навального 20 августа прошлого года госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете по пути из Томска. По итогам обследований омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови. Что стало его причиной — не ясно, но ядов в крови и моче Навального, по данным омских медиков, найдено не было.
Позднее его перевезли самолетом в Германию. После этого правительство ФРГ заявило со ссылкой на военных медиков, что Навального якобы отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ "Новичок". Позже кабмин ФРГ сообщил, что выводы немецких экспертов подтвердили лаборатории Швеции и Франции, параллельно в ОЗХО по запросу Берлина ведется свое исследование. В Кремле в этой связи заявили, что Берлин не информировал Москву о своих выводах, а МИД РФ подчеркнул, что Россия ждет ответа от Германии на официальный запрос по этой ситуации. Еще в день госпитализации Навального свои проверки начали проводить прокуратура и полиция.
Посол РФ в США Анатолий Антонов - РИА Новости, 1920, 14.08.2021
США во всем винят Россию, заявил посол Антонов
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала