Рейтинг@Mail.ru
В России празднуют Яблочный Спас - РИА Новости, 19.08.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция) - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Религия

В России празднуют Яблочный Спас

© РИА Новости / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкВерующая перед началом праздничного богослужения в честь Преображения Господня у храма Трёх Святителей в Симферополе
Верующая перед началом праздничного богослужения в честь Преображения Господня у храма Трёх Святителей в Симферополе - РИА Новости, 1920, 19.08.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 19 авг – РИА Новости. Русская православная церковь в четверг отмечает праздник Преображения Господня. В народе он известен под названием Яблочный Спас.
Согласно Писанию, незадолго до крестных страданий Иисус взошел вместе с тремя ближайшими учениками – Петром, Иоанном и Иаковом – на гору Фавор помолиться. Там он открыл им свою божественную сущность. "И преобразился перед ними: и просияло лицо его, как солнце, одежды же его стали белыми, как свет", - говорится в Евангелии. В тот момент апостолы увидели облако, из которого раздался голос: "Сей есть Сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение. Его слушайте".
В память об этом событии был установлен праздник. Изначально у него не было фиксированной даты. Но примерно с VII века православные стали отмечать его 19 августа. Преображение Господне отличается торжественностью. Духовенство в этот день служит в белых одеждах – символ "фаворского света". После литургии священник читает специальную молитву на освящение плодов нового урожая. Затем он окропляет их святой водой. В России исторически сложилось, что на освящение приносили яблоки. Поскольку они созревали как раз к середине августа.
Считается, что в Яблочный Спас, как на любой большой церковный праздник, нельзя заниматься тяжелым физическим трудом. Священники отмечают, что строгих запретов на этот счет нет. Самое главное в праздник Преображения Господня – прийти на службу в храм, помолиться и вспомнить о евангельском событии. По словам представителей духовенства, нет ничего страшного, если человек не будет в этот день освящать яблоки. Главное – участие в церковной молитве. Кроме того, в этот день можно сходить на кладбище и почтить память усопших родственников.
Помимо церковной традиции освящать яблоки, есть немало народных обычаев и примет. В старину из освященных плодов было принято печь пироги. Ими угощали родных и соседей. Также на Яблочный Спас внимательно смотрели на погоду. Считалось, что если этот день выдался холодным, то и январь будет суровым.
Фестиваль осетинского пива   - РИА Новости, 1920, 14.08.2021
Священник объяснил, что можно есть в Успенский пост
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала