Рейтинг@Mail.ru
США 20 лет ежедневно тратили 300 миллионов долларов на афганскую операцию - РИА Новости, 19.08.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
США 20 лет ежедневно тратили 300 миллионов долларов на афганскую операцию

Глава дипломатии ЕС Боррель: США 20 лет ежедневно тратили 300 млн долларов на операцию в Афганистане

© AP Photo / U.S. Marine Corps/Sgt. Isaiah CampbellАмериканские военные в международном аэропорту Хамида Карзая в Кабуле
Американские военные в международном аэропорту Хамида Карзая в Кабуле - РИА Новости, 1920, 19.08.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 19 авг — РИА Новости. Двадцатилетняя операция в Афганистане ежедневно обходилась США в несколько сотен миллионов долларов, заявил верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель.
"США тратили более 300 миллионов долларов в Афганистане каждый день", — сказал он на заседании комитетов ЕС по ситуации в республике.
Таким образом, общие финансовые вливания Штатов на поддержание контингента в стране составили более двух триллионов долларов.
При этом, по мнению Борреля, результаты все равно оказались скромными. Смена власти стала настоящей катастрофой как для народа, так и для других государств, добавил он.
Кроме того, верховный представитель ЕС высказал мнение, что случившееся оказалось неожиданностью для всех, в том числе и для "Талибана"*.
Футболка с изображением падающих из самолета людей и подписью: Кабульский клуб скайдайвинга - РИА Новости, 1920, 19.08.2021
"Величайший позор": США расплачиваются за украденный триллион долларов

Смена власти в Афганистане

На фоне вывода американского контингента мятежники провели наступление и захватили все крупные города. Экс-президент страны Ашраф Гани бежал из страны.
Официальный представитель политофиса "Талибана"* Мухаммед Наим объявил, что война окончена. В ближайшее время прояснится форма правления. На переходное правительство боевики не согласны.
Объявлена всеобщая амнистия, однако многие афганцы по-прежнему пытаются бежать от нового режима. В аэропорту Кабула в первые дни после прихода талибов царил хаос: люди штурмовали иностранные самолеты, которые вывозили из страны дипломатических сотрудников. Позже стало известно, что несколько человек погибли, сорвавшись с взлетевшего борта.
* Террористическая организация, запрещенная в России.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала