Рейтинг@Mail.ru
Умер "крестный отец" судоку Маки Кадзи - РИА Новости, 17.08.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Умер "крестный отец" судоку Маки Кадзи

В Японии на 70-м году жизни умер "крестный отец" головоломки судоку Маки Кадзи

Маки Кадзи - РИА Новости, 1920, 17.08.2021
Читать ria.ru в
ТОКИО, 17 авг – РИА Новости. Основатель японской компании Nikoli Co., специализирующейся на головоломках, Маки Кадзи, считающийся "крестным отцом" популярной во всем мире головоломки судоку, скончался на 70-м году жизни, сообщила компания.
"Маки Кадзи, который считается "крестным отцом" судоку и распространил любовь к этой игре-головоломке по всему миру, скончался 10 августа в своем доме в Токио. Причиной смерти стал рак желчевыводящих путей. Ему было 69 лет", - говорится в сообщении компании.
Кадзи родился в 1951 году в Саппоро. По окончании школы он поступил в Университет Кэйо, однако бросил его спустя два года. В 1980 году он вместе с друзьями создал первый журнал с головоломками, где впервые была опубликована головоломка судоку.
Изначально задача носила полное название "судзи ва докусин ни кагиру", что можно перевести как "число должно оставаться единственным", однако с популяризацией игры ее название сократилось до аббревиатуры "судоку". Спустя три года Маки Кадзи основал компанию Nikoli. Лишь в июле этого года он ушел с поста ее президента по состоянию здоровья.
Особую популярность в мире судоку обрела лишь в 2004 году после того, как эти головоломки начали печататься в британских газетах. В 2006 году прошел первый международный чемпионат по судоку.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала