Рейтинг@Mail.ru
США сняли с себя ответственность за хаос в аэропорту Кабула - РИА Новости, 17.08.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Боевики Талибана - РИА Новости, 1920, 15.08.2021
Захват власти в Афганистане талибами
США сняли с себя ответственность за хаос в аэропорту Кабула

Пресс-секретарь Пентагона Кирби: США не считают себя ответственными за хаос в аэропорту Кабула

© REUTERS / StringerЛюди возле аэропорта в Кабуле, Афганистан
Люди возле аэропорта в Кабуле, Афганистан - РИА Новости, 1920, 17.08.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 17 авг — РИА Новости. Американцы не винят "Талибан"* за хаос в аэропорту Кабула, но и себя также не считают причастными к случившемуся, следует из заявлений официальных лиц Пентагона и Госдепа.
В понедельник афганцы, желающие покинуть страну из-за прихода к власти талибов, штурмовали самолеты в столичной воздушной гавани. В СМИ и соцсетях появились кадры, как люди залезают на лайнер, который уже готов к отправке. Позже стало известно, что несколько человек погибли, сорвавшись с уже взлетевшего борта. Сообщалось также, что американские военные открыли предупредительный огонь, когда толпа вышла на взлетно-посадочную полосу.
Боевик Талибана* в Кабуле - РИА Новости, 1920, 17.08.2021
В МИД назвали захват Афганистана талибами закономерным итогом политики США
Представители Пентагона заявили, что в аэропорту было несколько инцидентов со стрельбой, ответственность за которые "Талибан"* не несет. Один американский военный получил легкое ранение и уже вернулся в строй.
Пресс-секретарь ведомства Джон Кирби уточнил, что попыток сорвать операцию или напасть на американских военных не зафиксировано. Он подчеркнул, что случившееся в аэропорту Кабула "не было провалом", и добавил, что "восстановлением безопасности на территории аэропорта после ночных нарушений" занимались американские военные.
Официальный представитель Госдепа Нед Прайс сообщил, что хаос в аэропорту Кабула вызывает "отклик в душах всех сотрудников ведомства".
"Снимки, которые мы все видим, обжигающие, болезненные — сложно видеть такое", — добавил он.
Боевики Талибана* в Кабуле - РИА Новости, 1920, 16.08.2021
Талибы пришли в Кабул как хозяева, а не как захватчики, заявил посол России

Захват власти в Афганистане талибами

Несколько недель назад на фоне вывода из страны американского контингента ситуация в Афганистане резко обострилась: талибы начали наступление на крупные города. В воскресенье стало известно, что мятежники контролируют все погранпереходы. Позже в тот же день боевики заявили, что вошли в президентский дворец.
Глава республики Ашраф Гани бежал, его местонахождение неизвестно. В ночь на понедельник официальный представитель политофиса "Талибана"* Мухаммед Наим сказал, что длившаяся 20 лет война окончена и в ближайшее время прояснится новая форма правления.
По данным СМИ, во время эвакуации американских войск из аэропорта в Кабуле погибли десять человек, прием самолетов был прерван.
Ночью Пентагон объявил о возобновлении работы воздушной гавани, вскоре там приземлился первый военно-транспортный C-17 с морскими пехотинцами США на борту. Как сообщило агентство Reuters, утром из Кабула начали вылетать военные самолеты, эвакуирующие дипломатов и гражданских лиц.
*Террористическая организация, запрещенная в России.
Обострение ситуации в Афганистане: какие районы заняли талибы
8 июля 2021, 17:26Инфографика
Обострение ситуации в Афганистане: какие районы заняли талибы
Инфографика
Посмотреть
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала