Рейтинг@Mail.ru
Талибы пригласили женщин участвовать в управлении Афганистаном - РИА Новости, 17.08.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Боевики Талибана - РИА Новости, 1920, 15.08.2021
Захват власти в Афганистане талибами
Талибы пригласили женщин участвовать в управлении Афганистаном

Талибы пригласили женщин присоединиться к будущему правительству Афганистана

© РИА Новости / В. Киселев / Перейти в фотобанкЖенщины на фоне Панджшерского ущелья Афганистане
Женщины на фоне Панджшерского ущелья Афганистане - РИА Новости, 1920, 17.08.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 17 авг — РИА Новости. "Талибан"* призвал женщин присоединиться к будущему правительству, передает Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на члена комиссии по вопросам культуры Энамуллу Самангани.
"Исламский Эмират (самоназвание управленческой системы талибов. — Прим. ред.) не хочет, чтобы женщины были жертвами. Они должны быть в правительственной структуре в соответствии с законами шариата", — заявил он.
В свою очередь, агентство Khaama Press сообщает, что несколько женщин собрались в одном из округов Кабула, требуя предоставить им возможность войти в состав кабмина.
Также стало известно, что местный телеканал Tolo News продолжил вещание с женщинами-ведущими, талибы не высказали возражений.
Ранее посол России в Афганистане Дмитрий Жирнов заявил, что пока не видел фактов плохого отношения талибов к женщинам, в Кабуле работают школы для девочек. При этом СМИ писали, что в столице после смены власти начали закрашивать изображения женщин на стенах салонов красоты.
Несколько недель назад на фоне вывода из Афганистана американского контингента ситуация в стране резко обострилась: талибы начали наступление на крупные города и быстро заняли все погранпереходы; в воскресенье мятежники вошли в президентский дворец, глава государства бежал. В ближайшее время прояснится новая форма правления, на переходное правительство захватчики не согласны.
В 1996-2001 годах, когда Афганистаном управляли талибы, женщин сильно ограничивали в правах: они были обязаны носить паранджу, не могли свободно передвигаться и появляться на публике, получать образование, выбирать профессию, лечиться у докторов-мужчин, фотографироваться и т. д. Нарушения влекли за собой телесные наказания или казнь. При этом в шариате нет закона, предписывающего прятать лицо и руки или запрещающего учиться и работать.
Обострение ситуации в Афганистане: какие районы заняли талибы
8 июля 2021, 17:26Инфографика
Обострение ситуации в Афганистане: какие районы заняли талибы
Инфографика
Посмотреть
* Террористическая организация, запрещенная в России
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала