Рейтинг@Mail.ru
В России придумали, как избавиться от токсичных отходов - РИА Новости, 16.08.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь - РИА Новости, 1920, 14.10.2019
Наука

В России придумали, как избавиться от токсичных отходов

© РИА Новости / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкКаток на участке автомобильной дороге
Каток на участке автомобильной дороге - РИА Новости, 1920, 16.08.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 16 авг — РИА Новости. Новый способ получения асфальтобетонной смеси из токсичных отходов машиностроительных производств разработали ученые Ярославского государственного технического университета (ЯГТУ). По словам специалистов, предложенная технология не только позволит снизить стоимость производства смеси, но и окажет положительное влияние на окружающую среду. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.
Ликвидация высокотоксичных веществ, входящих в состав промышленных отходов, становится более актуальной из-за снижения способности экосистемы к самоочищению, заявили исследователи. Одним из опаснейших источников загрязнения окружающей среды является гальваническое производство (отрасль машиностроения. — Прим. ред.), при котором образуются токсичные отходы — гальваношламы.
В составе этих отходов содержатся тяжелые металлы: гидроксиды железа, цинка, хрома, никеля и другие. При хранении на полигонах токсичных отходов гидроксиды тяжелых металлов могут "вымываться" грунтовыми водами, попадая при этом в водоемы, колодцы, водостоки.
Сотрудники ООО КДСК укладывают новый асфальт - РИА Новости, 1920, 12.08.2021
В России создали асфальтобетонную смесь, не имеющую аналогов в мире
Ученые ЯГТУ предложили использовать крупнотоннажные отходы машиностроительных производств — гальваношламы — в качестве наполнителя для производства асфальтобетонной смеси. По их словам, гальванические отходы представляют собой ценное вторичное сырье и могут быть использованы в качестве компонентов при производстве товарной продукции.

"Образцы смеси, приготовленные с использованием гальваношлама, соответствуют государственным стандартам и могут применяться для приготовления асфальтобетонных покрытий. Они обладают лучшими технологическими характеристиками по сравнению со стандартными образцами, приготовленными с доломитовой мукой. Причиной данных изменений могут быть особенности протекания окислительных процессов в смеси, обусловленных действием гальваношлама", — рассказала доктор технических наук, профессор кафедры "Охраны труда и природы" ЯГТУ Ольга Филиппова.

Свойства асфальтобетонов, как отметили ученые, в сильной степени зависят от температурной обработки отходов. В результате проведения процесса ферритизации гальваношлама (t — 300 °С, 600 °С и 900 °С) прочностные характеристики продукта заметно улучшаются. Например, предел прочности на растяжение при раскалывании асфальтобетона с наполнителем из доломитовой муки составляет 1,9 MПa, а из гальвашношлама — 2,24 MПa.
Кроме того, внедрение предлагаемой технологии позволит решить не только экологические задачи, но и экономические, так как с использованием вторичного сырья снизится стоимость производства асфальтобетонных покрытий при сохранении основных технологических характеристик.
В дальнейшем ученые планируют продолжить разработку малоотходных экологически безопасных технологий и процессов утилизации промышленных отходов, снижающих антропогенную нагрузку на биосферу.
Установка пиролиза древесных отходов - РИА Новости, 1920, 05.07.2021
В России придумали, как улучшить переработку древесных отходов
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала