Рейтинг@Mail.ru
Горячая кубинская кухня. Сальса, дайкири и ром рекой - РИА Новости, 14.08.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

 

 

Горячая кубинская кухня

Сальса, дайкири и ром рекой

Ольга Цынская

Куба не считается раскрученным гастрономическим направлением, а зря. Блюда тут простые, но яркие, с характером. Секреты кухни Острова свободы, что едят московские кубинцы и кубинские русские, какой соус лучше не употреблять перед свиданием, а также самые популярные коктейли и аутентичные рецепты — в материале РИА Новости.

Шеф-повар кубинских ресторанов в Москве Хесус Рамирес Пита

Куба не только самая зажигательная и солнечная страна, это же Остров свободы!

Он манит революционным духом, знаменитыми сигарами, настоящим ромом и страстными танцами. А еще — самой вкусной на Карибах едой. Главное преимущество этой кухни — простота и доступность, все легко приготовить дома. Мясо, морепродукты, рис, бобы, овощи и фрукты — никаких вычурных кулинарных изысков.

Аутентичная кухня острова очень острая.

Например, в отличие от многих стран, где соус подают к готовому блюду, кубинцы предпочитают дать аромату впитаться и маринуют мясо от нескольких часов до суток.

Шеф-повара Хехус Рамирес Пита
Шеф-повар Хесус Рамирес Пита

Секрет пикантности блюд — всевозможные соусы.

Это фишка местной кухни. Благодаря им даже самая простая еда становится необыкновенно вкусной.

Шеф-повара Хехус Рамирес Пита
Хесус Рамирес Пита

Моджо (моху) — маринад из кислого апельсина и лайма, лука, чеснока, орегано, оливкового масла, соли и перца.

Используется как приправа к мясу, особенно свинине. Правда, если вы собираетесь на свидание, брать его все же не стоит, ведь главный ингредиент — чеснок.

Софрито — соус для тушеного мяса из нарезанных помидоров, зеленого и красного болгарского перца, лука, чеснока, оливкового масла и соли.

Перец шишито с софрито
Перец шишито с софрито

И конечно, знаменитый соус сальса криола (salsa criolla).

Именно в его честь назвали танец — такой же жгучий и пикантный.

Сальса криола
Сальса криола

Одно из самых популярных блюд на Кубе — «Мавры и христиане» (Moros y Cristianos).

Назвали так из-за сочетания черной фасоли с белым рисом. Moros y Cristianos часто путают с «Конгри» (Congri), но там рис с цветными бобами.

Шеф-повара Хехус Рамирес Пита
Хесус Рамирес Пита готовит блюда

Христиане сражались с маврами в Испании, во время реконкисты.

То есть формально «Мавров и христиан» мы унаследовали от испанцев, однако во всем мире это блюдо ассоциируется с кубинской кухней. Готовить очень просто, на Кубе мы едим его часто, чередуя с Congri.

Посетители кафе, Куба
Посетители кафе, Куба

«Мавры и христиане» — прекрасный гарнир к мясу в остром соусе, но в постные дни его употребляют и как основное блюдo. 

А в праздники или на костюмированных карнавалах рис с фасолью тушат в огромных сковородах прямо на улице! Еда простая и сытная — отличный стритфуд.

Музыканты в уличном кафе Гаваны
Музыканты в уличном кафе Гаваны.

Бывший ресторатор, а теперь пенсионер и счастливый дедушка Роберто Бейо

Я родился на Кубе в городе Санта-Клара, но почти 30 лет живу в Москве.

Моя жена — русская, у нас уже и внуки есть. Очень скучаю по настоящей кубинской кухне. Супруга хорошо готовит — русские блюда. Обожаю жаркое в ее исполнении.

Роберто Бейо
Роберто Бейо

Иногда сам делаю такос, кесадилью, стейк из свинины с рисом, Moros y Cristianos — блюдо, которое подают практически в каждом кубинском ресторане. И еще жареные бананы «Чичарритас».

Владелец Клуба путешествий Юрий Куров

Попробовав специалитеты местной кухни, не забудьте про самую главную гордость Острова свободы — кубинский ром.

Это не просто крепкий алкогольный напиток, а настоящая религия.

Высококачественный ром, и только свежие фрукты
Высококачественный ром и только свежие фрукты

Еще кубинцы очень любят легкое светлое пиво и коктейли на базе рома.

«Куба-Либре» («Свободная Куба»)

Классика жанра, самый популярный коктейль в мире. Золотой ром с кока-колой и лаймом.

1 / 2
Тропические коктейли в лучших гаванских барах

Дайкири Фраппе

Любимый коктейль Эрнеста Хемингуэя и Джона Кеннеди. Белый ром с измельченным льдом, ликером «Мараскин», сахарным сиропом и свежевыжатым соком лайма.

Кафе, где Эрнест Хемингуэй придумал свой вариант коктейля Дайкири,  Гавана, Куба
Кафе, где Эрнест Хемингуэй придумал свой вариант коктейля дайкири, Гавана, Куба

Мой выбор — дайкири из маракуйи. Это взрыв вкуса и мозга заодно.

Коктейль Дайкири маракуйя
Коктейль дайкири-маракуйя

Мохито

В кубинском климате он просто необходим. Освежающий коктейль: газированная вода, сахар, лайм и мята. В алкогольной версии дополняется ромом, а в детской — ягодами и фруктами.

Пина Колада

Для сладкоежек. Слабоалкогольный карибский коктейль из рома, кокосового молока и ананасового сока. В переводе с испанского — «отфильтрованный ананасовый сок».

Пина Колада
Пина Колада

На Кубу я переехал шесть лет назад — за расслабленным и бесстрессовым карибским образом жизни.

Женился на местной красавице-кубинке Ямилке, и у нас родилась дочь Паола. А что еще нужно для счастья? Ями прекрасно готовит.

1 / 2
Юрий Куров с женой Ямилкой и дочкой Паолой

Мое любимое блюдо в ее исполнении —  «Ропа Вьеха» («Старая Одежда»). Назвали так из-за особенности подачи, за «растрепанный вид». Это хорошо протушенная говядина с болгарским перцем, перцем качуча, томатом, чесноком и зирой.

Ропа Вьеха (с исп. Старая одежда) – любимое блюдо Юрия Курова, которое готовит его жена Ямилка
«Ропа Вьеха» («Старая одежда») — любимое блюдо Юрия Курова, которое готовит его жена Ямилка

Возвращаясь домой из путешествия, везите с собой кубинский ром, сигары и кофе.

Ром здесь производят по старым некоммерческим технологиям, так что он очень высокого качества. Цена — от четырех долларов за бутылку.

Разливной ром, в лучших традициях пиратов
Разливной ром, в лучших традициях пиратов

Главное при выборе местных сигар — терруар, то есть земля, где вырос табак. Пусть тут нет нефти, зато в табаке Кубе нет равных! Многие страны пытаются доказать миру, что их сигары лучшие, но борьба идет лишь за второе место, потому что чемпиона знатоки выбрали давно!

1 / 2
На фабрике кубинских сигар, Куба

РЕЦЕПТЫ

«Мавры и христиане» (Moros y Cristianos) от Хесуса Рамиреса Пито

 

ИНГРИДИЕНТЫ

 

Черная фасоль — 150 граммов

Рис — 50 граммов

Перец болгарский — 50 граммов

Морковь — 50 граммов

Лук репчатый — 100 граммов

Кумин, черный перец, соль, кориандр, лавровый лист — по вкусу.

Масло растительное — 4 столовые ложки

Чеснок — 2 зубчика

Овощной бульон — 500 миллилитров

Кинза или петрушка — немного для подачи

 

 

 

 

Фасоль замочить на два-три часа, а лучше на ночь. Отварить до мягкости. Морковь и болгарский перец порезать мелкими кубиками. Лук и чеснок тоже пошинковать. Чеснок и лук обжарить до изменения цвета. Добавить нарезанные морковь и перец. Обжаривать минут пять-семь. Рис вымыть, добавить к овощам и обжарить до прозрачности. Потом аккуратно влить овощной бульон, перемешивая рис, кипятить минут 15-20, до готовности.

И только затем добавить готовую фасоль и специи, все перемешать. Переложить смесь в жаропрочную посуду и поставить минут на 15 в духовку, нагретую до 200 градусов, чтобы рис с фасолью немного зарумянились. При подаче посыпать измельченной кинзой или петрушкой.

 

Блюдо Мавры и христиане
Блюдо «Мавры и христиане»

Креольский соус «Моджо» (Моху) от Хесуса Рамиреса Пито

 

ИНГРИДИЕНТЫ

 

1 стакан несладкого апельсинового сока

20 зубчиков чеснока

1 большой белый лук

1 чайная ложка черного перца

1 чайная ложка порошка орегано

1\4 чашки подсолнечного масла с мягким вкусом

1 чайная ложка соли

Хорошо измельчить до однородной массы в ступке очищенный чеснок вместе с солью. Добавить черный перец и орегано. Все еще раз измельчить и перемешать. Добавляем мелко нарезанный лук, масло и кислый апельсиновый сок. Перемешиваем. Оставьте соус на час, он должен настояться для более яркого вкуса.

 

Соусы моджо-верде и моджо-рохо
Соусы «Моджо-верде» и «Моджо-рохо»

«Ропа Вьеха» («Старая одежда»). Кубинская тушеная говядина, рецепт жены Юрия Курова

 

Ингредиенты

 

700 граммов говядины (стейк)

3½ стакана воды

2 шт лаврового листа

1 столовая ложка крупной соли

80 миллилитров растительного масла

1 репчатый лук

Три болгарских перца: зеленый, желтый и красный

4 зубчика чеснока

1 чайная ложка порошка орегано  

½ чайной ложки молотого кумина (зиры)

250 миллилитров томатной пасты

250 миллилитров сухого красного вина

1 столовая ложка столового уксуса 

⅛ чайной ложки черного молотого перца

 

 

 

 

Репчатый лук нарезать широкими полукольцами, а болгарский перец — широкими полосами. Чеснок нашинковать или натереть, можно пропустить через пресс. В кастрюлю налить воду, добавить соль, лавровый лист и положить кусок мяса. Накрыть крышкой и варить 2-2½ часа.

Когда говядина приготовится, слить бульон, оставив примерно полтора стакана в кастрюле. Достать мясо и выложить на разделочную доску. С помощью двух вилок разобрать стейк на волокна. Лавровый лист оставить в кастрюле.

Стейк
Стейк из говядины

Разогреть в сковороде растительное масло, всыпать душицу и кумин, добавить лук, чеснок и болгарский перец, перемешать и пассеровать на среднем огне. Вернуть в кастрюлю мясо, добавить пассированные овощи, влить пассату (томатную пасту), уксус и вино. Посолить по вкусу. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне еще примерно час. Разложить по тарелкам. На гарнир подать рис и/или черную фасоль. При подаче посыпать нарезанными оливками без косточек.

 

 

 

 

 

 

Приятного аппетита!

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала