Горячая кубинская кухня
Сальса, дайкири и ром рекой
Ольга Цынская
Куба не считается раскрученным гастрономическим направлением, а зря. Блюда тут простые, но яркие, с характером. Секреты кухни Острова свободы, что едят московские кубинцы и кубинские русские, какой соус лучше не употреблять перед свиданием, а также самые популярные коктейли и аутентичные рецепты — в материале РИА Новости.
Шеф-повар кубинских ресторанов в Москве Хесус Рамирес Пита
Куба не только самая зажигательная и солнечная страна, это же Остров свободы!
Он манит революционным духом, знаменитыми сигарами, настоящим ромом и страстными танцами. А еще — самой вкусной на Карибах едой. Главное преимущество этой кухни — простота и доступность, все легко приготовить дома. Мясо, морепродукты, рис, бобы, овощи и фрукты — никаких вычурных кулинарных изысков.
Аутентичная кухня острова очень острая.
Например, в отличие от многих стран, где соус подают к готовому блюду, кубинцы предпочитают дать аромату впитаться и маринуют мясо от нескольких часов до суток.
Секрет пикантности блюд — всевозможные соусы.
Это фишка местной кухни. Благодаря им даже самая простая еда становится необыкновенно вкусной.
Моджо (моху) — маринад из кислого апельсина и лайма, лука, чеснока, орегано, оливкового масла, соли и перца.
Используется как приправа к мясу, особенно свинине. Правда, если вы собираетесь на свидание, брать его все же не стоит, ведь главный ингредиент — чеснок.
Софрито — соус для тушеного мяса из нарезанных помидоров, зеленого и красного болгарского перца, лука, чеснока, оливкового масла и соли.
И конечно, знаменитый соус сальса криола (salsa criolla).
Именно в его честь назвали танец — такой же жгучий и пикантный.
Одно из самых популярных блюд на Кубе — «Мавры и христиане» (Moros y Cristianos).
Назвали так из-за сочетания черной фасоли с белым рисом. Moros y Cristianos часто путают с «Конгри» (Congri), но там рис с цветными бобами.
Христиане сражались с маврами в Испании, во время реконкисты.
То есть формально «Мавров и христиан» мы унаследовали от испанцев, однако во всем мире это блюдо ассоциируется с кубинской кухней. Готовить очень просто, на Кубе мы едим его часто, чередуя с Congri.
«Мавры и христиане» — прекрасный гарнир к мясу в остром соусе, но в постные дни его употребляют и как основное блюдo.
А в праздники или на костюмированных карнавалах рис с фасолью тушат в огромных сковородах прямо на улице! Еда простая и сытная — отличный стритфуд.
Бывший ресторатор, а теперь пенсионер и счастливый дедушка Роберто Бейо
Я родился на Кубе в городе Санта-Клара, но почти 30 лет живу в Москве.
Моя жена — русская, у нас уже и внуки есть. Очень скучаю по настоящей кубинской кухне. Супруга хорошо готовит — русские блюда. Обожаю жаркое в ее исполнении.
Иногда сам делаю такос, кесадилью, стейк из свинины с рисом, Moros y Cristianos — блюдо, которое подают практически в каждом кубинском ресторане. И еще жареные бананы «Чичарритас».
Владелец Клуба путешествий Юрий Куров
Попробовав специалитеты местной кухни, не забудьте про самую главную гордость Острова свободы — кубинский ром.
Это не просто крепкий алкогольный напиток, а настоящая религия.
Еще кубинцы очень любят легкое светлое пиво и коктейли на базе рома.
«Куба-Либре» («Свободная Куба»)
Классика жанра, самый популярный коктейль в мире. Золотой ром с кока-колой и лаймом.
Дайкири Фраппе
Любимый коктейль Эрнеста Хемингуэя и Джона Кеннеди. Белый ром с измельченным льдом, ликером «Мараскин», сахарным сиропом и свежевыжатым соком лайма.
Мой выбор — дайкири из маракуйи. Это взрыв вкуса и мозга заодно.
Мохито
В кубинском климате он просто необходим. Освежающий коктейль: газированная вода, сахар, лайм и мята. В алкогольной версии дополняется ромом, а в детской — ягодами и фруктами.
Пина Колада
Для сладкоежек. Слабоалкогольный карибский коктейль из рома, кокосового молока и ананасового сока. В переводе с испанского — «отфильтрованный ананасовый сок».
На Кубу я переехал шесть лет назад — за расслабленным и бесстрессовым карибским образом жизни.
Женился на местной красавице-кубинке Ямилке, и у нас родилась дочь Паола. А что еще нужно для счастья? Ями прекрасно готовит.
Мое любимое блюдо в ее исполнении — «Ропа Вьеха» («Старая Одежда»). Назвали так из-за особенности подачи, за «растрепанный вид». Это хорошо протушенная говядина с болгарским перцем, перцем качуча, томатом, чесноком и зирой.
Возвращаясь домой из путешествия, везите с собой кубинский ром, сигары и кофе.
Ром здесь производят по старым некоммерческим технологиям, так что он очень высокого качества. Цена — от четырех долларов за бутылку.
Главное при выборе местных сигар — терруар, то есть земля, где вырос табак. Пусть тут нет нефти, зато в табаке Кубе нет равных! Многие страны пытаются доказать миру, что их сигары лучшие, но борьба идет лишь за второе место, потому что чемпиона знатоки выбрали давно!
РЕЦЕПТЫ
«Мавры и христиане» (Moros y Cristianos) от Хесуса Рамиреса Пито
ИНГРИДИЕНТЫ
Черная фасоль — 150 граммов
Рис — 50 граммов
Перец болгарский — 50 граммов
Морковь — 50 граммов
Лук репчатый — 100 граммов
Кумин, черный перец, соль, кориандр, лавровый лист — по вкусу.
Масло растительное — 4 столовые ложки
Чеснок — 2 зубчика
Овощной бульон — 500 миллилитров
Кинза или петрушка — немного для подачи
Фасоль замочить на два-три часа, а лучше на ночь. Отварить до мягкости. Морковь и болгарский перец порезать мелкими кубиками. Лук и чеснок тоже пошинковать. Чеснок и лук обжарить до изменения цвета. Добавить нарезанные морковь и перец. Обжаривать минут пять-семь. Рис вымыть, добавить к овощам и обжарить до прозрачности. Потом аккуратно влить овощной бульон, перемешивая рис, кипятить минут 15-20, до готовности.
И только затем добавить готовую фасоль и специи, все перемешать. Переложить смесь в жаропрочную посуду и поставить минут на 15 в духовку, нагретую до 200 градусов, чтобы рис с фасолью немного зарумянились. При подаче посыпать измельченной кинзой или петрушкой.
Креольский соус «Моджо» (Моху) от Хесуса Рамиреса Пито
ИНГРИДИЕНТЫ
1 стакан несладкого апельсинового сока
20 зубчиков чеснока
1 большой белый лук
1 чайная ложка черного перца
1 чайная ложка порошка орегано
1\4 чашки подсолнечного масла с мягким вкусом
1 чайная ложка соли
Хорошо измельчить до однородной массы в ступке очищенный чеснок вместе с солью. Добавить черный перец и орегано. Все еще раз измельчить и перемешать. Добавляем мелко нарезанный лук, масло и кислый апельсиновый сок. Перемешиваем. Оставьте соус на час, он должен настояться для более яркого вкуса.
«Ропа Вьеха» («Старая одежда»). Кубинская тушеная говядина, рецепт жены Юрия Курова
Ингредиенты
700 граммов говядины (стейк)
3½ стакана воды
2 шт лаврового листа
1 столовая ложка крупной соли
80 миллилитров растительного масла
1 репчатый лук
Три болгарских перца: зеленый, желтый и красный
4 зубчика чеснока
1 чайная ложка порошка орегано
½ чайной ложки молотого кумина (зиры)
250 миллилитров томатной пасты
250 миллилитров сухого красного вина
1 столовая ложка столового уксуса
⅛ чайной ложки черного молотого перца
Репчатый лук нарезать широкими полукольцами, а болгарский перец — широкими полосами. Чеснок нашинковать или натереть, можно пропустить через пресс. В кастрюлю налить воду, добавить соль, лавровый лист и положить кусок мяса. Накрыть крышкой и варить 2-2½ часа.
Когда говядина приготовится, слить бульон, оставив примерно полтора стакана в кастрюле. Достать мясо и выложить на разделочную доску. С помощью двух вилок разобрать стейк на волокна. Лавровый лист оставить в кастрюле.
Разогреть в сковороде растительное масло, всыпать душицу и кумин, добавить лук, чеснок и болгарский перец, перемешать и пассеровать на среднем огне. Вернуть в кастрюлю мясо, добавить пассированные овощи, влить пассату (томатную пасту), уксус и вино. Посолить по вкусу. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне еще примерно час. Разложить по тарелкам. На гарнир подать рис и/или черную фасоль. При подаче посыпать нарезанными оливками без косточек.
Приятного аппетита!