Рейтинг@Mail.ru
Эксперт назвал причину отказа "Газпрома" от допмощностей ГТС Украины - РИА Новости, 13.08.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Эксперт назвал причину отказа "Газпрома" от допмощностей ГТС Украины

Глава энергетического фонда Симонов: "Газпрому" невыгодно прокачивать газ через Украину сверх лимита

© РИА Новости / Стрингер | Перейти в медиабанкГазодобывающее предприятие
Газодобывающее предприятие - РИА Новости, 1920, 13.08.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 13 авг — РИА Новости. "Газпрому" экономически невыгодно прокачивать газ через Украину сверх лимита, тогда компания переплачивала бы по тарифу, пояснил РИА Новости генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.
В начале августа, по сообщению соответствующей торговой платформы, "Газпром" на прошедших в Европе аукционах не стал бронировать дополнительные мощности для транзита газа через Украину, а также через Польшу, по газопроводу "Ямал — Европа". Как пояснила компания, пока она обеспечена мощностями для транспортировки газа в Европу и при этом имеет возможность дополнительного бронирования на будущих аукционах.
Рабочие на украинской ГКС Воловец на западе Украины - РИА Новости, 1920, 22.07.2021
"Газпром" ответил на вопрос о транзите газа через Украину после 2024 года
После этого "Оператор ГТС Украины", который выставлял на аукцион допмощности, отметил, что "Газпром" не проявил заинтересованности в дополнительных транзитных мощностях несмотря на рекордный рост цен на европейских рынках газа, низкие для этого периода объемы газа в европейских газовых хранилищах и плановую остановку маршрутов "Ямал — Европа" и "Северный поток".
Симонов отметил, что еще до пожара на Уренгойском заводе "Газпром" "начали аккуратно обвинять в том, что он не задействует украинский транзит на полную мощность и, соответственно, не собирается заполнять европейский рынок газом". При этом, подчеркнул эксперт, у компании есть контракт с Украиной, согласно которому сверхлимитное использование этой мощности приводит к дополнительным платежам.
Бильче-Волыцко-Угерское газохранилище в Стрыйском районе Львовской области - РИА Новости, 1920, 02.07.2021
Украине предрекли серьезные проблемы с газом зимой
Контракт фиксирует гарантированные ежемесячные объемы, за недоборы по ним необходимо платить штрафы, а за переборы — по "особому тарифу, который является абсолютно нерыночным", добавил эксперт. "Украине все кажется, что во всем виноват "Газпром" <...> Европейцам, если они действительно хотели бы, чтобы у них рынок был сбалансирован, надо было надавить на Украину для того <...> чтобы она предоставила "Газпрому" особые цены", — подчеркнул он.
"А почему, собственно, "Газпром" должен был использовать сверхлимитные возможности украинской системы, за которые он должен был переплачивать с точки зрения тарифа? "Газпром" поступил как рыночная компания, он выполняет все свои контракты, закрывает все объемы, но, да, он сверхлимитный газ не гнал и не закачивал в хранилища, потому что ему это невыгодно <...> нет смысла по текущим контрактным тарифам качать сверхлимитный газ <…> его ("Газпром". — Прим. ред.) нужно было к этому рыночным образом стимулировать", — резюмировал Симонов.
Рабочие на участке строительства газопровода Северный поток-2 - РИА Новости, 1920, 25.07.2021
"Оператор ГТС" назвал транзит газа из России гарантией безопасности Украины
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала