Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Судят как участников наркобизнеса": как за коноплю наказывают пенсионеров

Коровы на пастбище - РИА Новости, 1920, 11.08.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 11 авг — РИА Новости, Лидия Белькова. До десяти лет тюрьмы грозит пенсионерке из Воронежской области за хранение дикой конопли, которой она собиралась кормить коров. По словам местных, эта трава растет повсюду и никто ее не косит. С начала года в регионе возбудили больше тысячи дел по наркотическим статьям. РИА Новости разбиралось в ситуации.

"Успокоительное для коров"

В марте домой к 71-летней Любови Потаповой и ее сыну Виктору пришли сотрудники уголовного розыска. Сказали, что ищут украденные аккумуляторы.
"С ними были понятые не из нашего села, которые выглядели как типичные наркоманы. Я удивилась. Какие еще аккумуляторы — от телефона, что ли? — вспоминает она в беседе с РИА Новости.
Батареи не нашли, зато в сарае увидели пучок конопли. Любовь Александровна говорит, что сорвала его для коров еще прошлым летом.

"Десять телок должны были телиться, а конопля их успокаивает. Был случай, когда на отеле пришлось зарезать двух коров, но в этот раз все обошлось. Поэтому никто пучок не трогал. Он был с корнями по полметра, веревочкой перевязанный. Я и забыла, что он там лежит", — объясняет Потапова.

О необычном методе успокоения животных пенсионерка, по ее словам, узнала из советской энциклопедии лекарственных растений. К этому народному средству прибегала еще ее бабушка, добавляет она.
Такие объяснения оперативников не устроили. В хранении наркотиков заподозрили сына Потаповой. "Потом и прокурор настаивал, что надо его привлечь. Я им была неинтересна", — продолжает собеседница.
Но показаний она не изменила и стала обвиняемой — по ч. 2 ст. 228 УК России ("Незаконное хранение наркотических средств в крупном размере"). Наказание — до десяти лет лишения свободы.
Взяли подписку о невыезде. Об окончании расследования не уведомляли и в суд не вызывали. На запрос РИА Новости региональное МВД к моменту публикации не ответило.
Александр Шевцов в СИЗО-2 - РИА Новости, 1920, 28.11.2020
Без ног, с одной рукой: инвалида посадили в тюрьму за куст конопли

"Конопля сплошь и рядом"

По словам пенсионерки, дикая конопля в Новохоперском районе растет повсеместно — на полях, в подлесках и нередко прямо на участках у местных жителей.
"Я к соседу пошла, он овец разводит. Вижу — куст. Предупредила его. Не знаю, выдернул ли. У нас это совсем не диковинка. Конопля сплошь и рядом. В отстойнике сахарного завода — целые заросли", — говорит она.
Люди возмущены уголовным преследованием Потаповой. По их мнению, уничтожением дикорастущей конопли должны заниматься региональные власти.

"Я живу недалеко от свалки, за которой ее очень много, — рассказывает Валерия Леоненко. — А так как конопля дает семена, то, естественно, появляется и в других местах".

В Управлении по контролю за оборотом наркотиков УМВД по Воронежской области лишь разводят руками.
"Один из факторов, осложняющих наркоситуацию в Воронежской области, — благоприятные климатические условия, способствующие произрастанию конопли", — объяснял местным СМИ начальник управления Максим Цуканов.
Бороться с дикой марихуаной по закону полагается владельцам или пользователям земли. Если территория в государственной или муниципальной собственности, это обязанность чиновников. Но за бездействие им грозит только штраф от пяти до десяти тысяч рублей. Да и до реального наказания доходит редко: полицейские выдают предписание и лишь при его неисполнении привлекают к административной ответственности.
Заключенные в исправительной колонии - РИА Новости, 1920, 09.06.2021
Палки на колесах. Как добиваются оправдания по "наркотическим" статьям
В одном только Новохоперском районе с января районный суд рассмотрел 12 дел о хранении наркотиков. Почти всех подозреваемых признали виновными — за сорванную на улице коноплю.
За первое полугодие в Воронежской области возбудили 1133 уголовных дела по наркотическим статьям. Приговоры — от штрафов до исправительных работ и условного срока от года до трех лет.

Вместо веника

Часто обвиняемые просят суд сразу вынести приговор без изучения обстоятельств. Многие честно признаются: сорвали, чтобы употребить.
Таких, как Потапова, тоже хватает. Например, житель соседнего Бутурлиновского района Александр Ругин коноплей лечился. В ходе оперативно-разыскных мероприятий полицейские нашли у него в бане около 2,5 килограмма высушенной травы.

"От жителей села ему известно, что коноплей можно парить шею, лечить спину, делать компрессы. Он тоже хотел попробовать, так как денег на лекарства у него нет", — говорится в приговоре суда.

Подсудимый раскаялся и обещал впредь не нарушать закон, но наказали его достаточно строго — три года условно.

Рушит судьбы

"Пенсионеров-огородников время от времени привлекают к ответственности: кто-то срывал траву, чтобы накормить кроликов, а кто-то — чтобы успокоить телят, — комментирует ситуацию правозащитник Арсений Левинсон, специализирующийся на уголовных делах по наркотическим статьям. — За куст конопли судят как участников наркобизнеса. Лишь бы повысить раскрываемость и показать успехи по службе. Были случаи, когда оперативники специально караулили людей в поле, где росла конопля".
По словам юриста, такие инциденты чаще всего лишь формально подпадают под статью Уголовного кодекса.
Николай Захарченко с женой - РИА Новости, 1920, 21.08.2020
Старик не вынес обвинений в хранении наркотиков и покончил с собой
"Закон не считает преступлением действие, не имеющее общественной опасности. Очевидно, что эти пожилые люди никому ничем не угрожают", — отмечает он.
Кроме того, по словам эксперта, полиция не различает дикую коноплю и специально выращенную для незаконного употребления.

"Одно дело — культивируемая марихуана определенных сортов с высоким содержанием тетрагидроканнабинола, — объясняет Левинсон. — Другое — дикая, там этого вещества в разы меньше. К тому же полицейские обычно взвешивают и стебли, и корни — таким образом увеличивается вес изъятого. При этом человек, который срезал куст, никак не участвует в наркобизнесе. Даже если это не пенсионеры, а подростки, решившие поэкспериментировать. Преследование только рушит их судьбы".

В прошлом году в Кабардино-Балкарии покончил с собой 85-летний Николай Захарченко. На его участке выросла конопля, которую он срезал, чтобы скормить животным. Несколько засохших кустов приехали изымать 12 оперативников. Пенсионер не пожелал, чтобы его безупречная репутация пострадала из-за обвинений и судимости, и свел счеты с жизнью. В предсмертной записке он отказался признавать себя виновным.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Мексике ограничения поездок из-за омикрон-штамма назвали бесполезнымиВ Шереметьево сел Boeing 777, у которого подозревали повреждение шассиУчастники шоу "Голос" назвали Градского легендарным человекомПелагея выразила соболезнования из-за смерти ГрадскогоМишустин назвал смерть Градского невосполнимой потерей для культурыНаблюдатели не зафиксировали нарушений на выборах в Оше в КиргизииЯвка на парламентских выборах в Киргизии достигла 16,27 процента к 14:00Первый канал считает долгом довести десятый сезон "Голоса" до концаКитаю пообещали "колоссальную вспышку" COVID-19 в случае снятия ограниченийВ Москве на аппаратах ИВЛ находятся 617 человекОперштаб назвал регионы с наименьшими темпами прироста случаев COVID-19В России за сутки выписали 30 646 переболевших COVID-19Выживший при ЧП на "Листвяжной" спасатель рассказал о планах на будущееВ России от COVID-19 умерли 1224 человек за суткиВ Москве выявили 3086 новых случаев заражения коронавирусомВ России за сутки выявили 33 548 случаев COVID-19Литовские силовики выбросили на границу тело беженца, заявили в БелоруссииНазван самый радиоактивный фруктМальдивы ограничили въезд из семи стран АфрикиКувейт и Саудовская Аравия прекратили авиасообщение со странами Африки