https://ria.ru/20210811/ateroskleroz-1745365941.html
Ученые назвали витамин, защищающий от атеросклероза
Ученые назвали витамин, защищающий от атеросклероза - РИА Новости, 07.09.2021
Ученые назвали витамин, защищающий от атеросклероза
Питание с высоким содержанием витамина K снижает на 34 процента риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с атеросклерозом. Об этом... РИА Новости, 07.09.2021
2021-08-11T16:54
2021-08-11T16:54
2021-09-07T13:36
сша
открытия - риа наука
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/02/02/1595736116_0:50:3072:1777_1920x0_80_0_0_e4df409a9280472776347b9d0887f6bf.jpg
МОСКВА, 11 авг — РИА Новости. Питание с высоким содержанием витамина K снижает на 34 процента риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с атеросклерозом. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные в Journal of the American Heart Association.Более 20 лет ученые из Университета Эдит Коуэн в США проводили исследование, в котором приняли участие около 50 тысяч человек.Отмечается, что существует два типа этого витамина: K1, которым богаты зеленые листовые овощи и растительные масла, и K2, содержащийся в мясе, яйцах и ферментированных продуктах.Согласно результатам исследования, у участников эксперимента, которые получали витамин K1 в большом количестве, вероятность госпитализации с сердечно-сосудистыми заболеваниями, связанными с атеросклерозом, была на 21 процент меньше.При высоком потреблении витамина K2 этот показатель составлял 14 процентов, а риск заболеваний периферических артерий снижался на 34 процента.Специалисты подчеркивают, что в современных диетических рекомендациях в основном делается акцент на количестве витамина K1. Однако в настоящее время появляется все больше доказательств того, что потребление витамина К сверх действующих рекомендаций может обеспечить дополнительную защиту от развития атеросклероза.В связи с этим эксперты намерены расширить базу данных о продуктах с высоким содержанием витамина K2, а также о его формах, которые могут по-разному усваиваться организмом.
https://ria.ru/20210609/superbakterii-1736274690.html
https://ria.ru/20210729/flavonoidy-1743480804.html
сша
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/02/02/1595736116_0:0:2732:2048_1920x0_80_0_0_ec2420ce67cfaeeb8447d1735cc063f6.jpgРИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
сша, открытия - риа наука
США, Открытия - РИА Наука
Ученые назвали витамин, защищающий от атеросклероза
Ученые Университета Эдит Коуэн: высокое потребление витамина K снижает риск развития атеросклероза
МОСКВА, 11 авг — РИА Новости. Питание с высоким содержанием витамина K снижает на 34 процента риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с атеросклерозом. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные в
Journal of the American Heart Association. Более 20 лет ученые из Университета Эдит Коуэн в
США проводили исследование, в котором приняли участие около 50 тысяч человек.
Отмечается, что существует два типа этого витамина: K
1, которым богаты зеленые листовые овощи и растительные масла, и K
2, содержащийся в мясе,
яйцах и ферментированных продуктах.
Согласно результатам исследования, у участников эксперимента, которые получали витамин K1 в большом количестве, вероятность госпитализации с сердечно-сосудистыми заболеваниями, связанными с атеросклерозом, была на 21 процент меньше.
При высоком потреблении витамина K2 этот показатель составлял 14 процентов, а риск заболеваний периферических артерий снижался на 34 процента.
Специалисты подчеркивают, что в современных диетических рекомендациях в основном делается акцент на количестве витамина K1. Однако в настоящее время появляется все больше доказательств того, что потребление витамина К сверх действующих рекомендаций может обеспечить дополнительную защиту от развития атеросклероза.
В связи с этим эксперты намерены расширить базу данных о продуктах с высоким содержанием витамина K2, а также о его формах, которые могут по-разному усваиваться организмом.