Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Флаги Союзного государства
Союзное государство
Минобороны Белоруссии рассказало о целях и плане учений "Запад-2021"

Минобороны Белоруссии: в основе учений "Запад-2021" — сценарий агрессии против Союзного государства

© AP Photo / BelTA Pool Photo/Nikolai PetrovВоеннослужащие спецназа белорусской армии
Военнослужащие спецназа белорусской армии - РИА Новости, 1920, 05.08.2021
Читать ria.ru в
МИНСК, 5 авг - РИА Новости. Стратегические учения "Запад-2021" носят сугубо оборонительный характер, подтверждают курс Белоруссии на укрепление региональной безопасности, заявил в четверг начальник Генштаба Вооруженных сил республики – первый замминистра обороны Виктор Гулевич.
"Совместное стратегическое учение "Запад-2021" – это учение оборонительного характера, подтверждающее курс Республики Беларусь на укрепление региональной безопасности и приверженность союзническим обязательства с Российской Федерацией", - сказал Гулевич на брифинге.
Министр обороны Республики Беларусь Виктор Хренин - РИА Новости, 1920, 23.06.2021
В Минобороны Белоруссии назвали страну плацдармом для сражения за Россию
По словам первого замминистра, в основу учений положен сценарий возникновения кризисной ситуации нарастания и возникновения конфликта, связанной с "возрастанием активности деятельности незаконных вооруженных формирований, сепаратистских и международных террористических организаций, имеющих внешнюю поддержку".
"При его разработке (замысла учений – ред.) использован один из возможных вариантов развития военно-политической обстановки, предусматривающий обострение международных противоречий до уровня, способного привести к дестабилизации обстановки в регионе, а также развязыванию агрессии против Союзного государства", - отметил Гулевич.
"Его (учения - ред.) проведение не несет никакой угрозы ни для европейского сообщества в целом, ни для соседних стран. Оно позволит на практике совершенствовать механизм совместного использования оборонной инфраструктуры, проверить готовность и способность региональной группировки войск выполнить задачи по предназначению", - добавил замминистра.
Президент РФ Владимир Путин проводит совещание с членами правительства РФ - РИА Новости, 1920, 13.07.2021
Путин высказался о Союзном государстве с Белоруссией
Число участников стратегических учений "Запад-2021" на территории Белоруссии составит около 12,8 тысячи, среди них будут 2500 военнослужащих из России и до 50 – из Казахстана.
По словам первого замминистра, для отработки задач учений на территории Белоруссии будут задействованы 230-й общевойсковой полигон "Обуз-Лесновский", 174-й учебный полигон ВВС и войск ПВО "Домановский", 210-й авиационный полигон "Ружанский" и полигон "Брестский".
Дмитрий Мезенцев - РИА Новости, 1920, 09.03.2021
Мезенцев: в создании единой армии России и Белоруссии нет необходимости
"На территории Российской Федерации от Вооруженных сил Беларуси в учении примут участие почти 400 военнослужащих и будет задействовано боле 30 единиц боевой техники", - проинформировал Гулевич.
Он также констатировал, что создаваемый вокруг учений ажиотаж "уже стал своего рода традицией", и особенно в этом плане наряду с западными соседями выделяется партнер Белоруссии с юга – Украина. "И здесь возникает стойкое ощущение дежавю. Информационная шумиха, создаваемая с подачи так называемых аналитиков и экспертов, голословно утверждающих, что совместное учение является лишь ширмой для размещения российских войск и развязывания агрессии против третьих стран, ничего кроме сожаления и саркастической улыбки не вызывает", - заявил Гулевич.
Военнослужащие во время практического розыгрыша ведения боя по удержанию оборонительных рубежей в рамках совместных стратегических учений вооруженных сил России и Белоруссии Запад-2017 на Осиповичском полигоне в Могилевской области - РИА Новости, 1920, 17.06.2021
"Две армии в одной связке": что задумали Россия и Белоруссия
Стратегические командно-штабные учения "Запад-2021" пройдут на территории России и Белоруссии с 10 по 16 сентября. В рамках маневров будет проверена готовность вооруженных сил двух стран к защите Союзного государства.
Как указал Гулевич, руководствуясь положениями Венского документа 2011 года, Белоруссия еще в конце 2020 года официально уведомила стран-участниц ОБСЕ об учениях "Запад-2021".
Военнослужащие на акции протеста в Минске - РИА Новости, 1920, 31.08.2020
Генштаб Белоруссии порекомендовал не шутить с армией
"Нами разосланы приглашения для наблюдения за предстоящими учениями представителям военно-дипломатического корпуса иностранных государств, аккредитованных при посольстве своих стран в Беларуси. В дополнении к ним для наблюдения за активной фазой учения будет осуществлена аккредитация представителей СМИ", - сообщил первый замглавы минобороны.
Он также отметил, что по окончании учений в срок до 30 сентября личный состав, вооружение, военная и специальная техника ВС Белоруссии возвратятся в пункты постоянной дислокации, а воинские части и подразделения ВС РФ покинут территорию республики.
Ранее глава оборонного ведомства Белоруссии Виктор Хренин пригласил казахстанский контингент к участию в белорусско-российских стратегических учениях "Запад-2021".
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала