Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Постпред России оценил отказ ОБСЕ от наблюдения за выборами в Госдуму

Постпред Лукашевич: участники ОБСЕ не обязаны следовать "стандарту БДИПЧ" по наблюдению на выборах

© Фото : предоставлено постоянным представительством России при ОБСЕПостоянный представитель РФ при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Александр Лукашевич
Постоянный представитель РФ при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Александр Лукашевич  - РИА Новости, 1920, 05.08.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 5 авг — РИА Новости. Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич на заседании постоянного совета организации прокомментировал ее отказ направлять наблюдателей на выборы в Госдуму, указав на несостоятельность аргументации.
Он пояснил, что государства-участники устанавливают параметры иностранного наблюдения за своими выборными процессами, руководствуясь внутренними законами.

"БДИПЧ (Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека. — Прим. ред.) как подотчетная им исполнительная структура организации должно проявлять к этому уважение. Никаких обязательств следовать некоему самовольно установленному "стандарту БДИПЧ" у государств-участников нет", — заявил Лукашевич, его выступление опубликовал сайт МИД.

Он напомнил, что в 2020 году Бюро на фоне эпидемиологической ситуации вообще не направляло краткосрочных наблюдателей на выборы в Молдавии, Грузии и на Украине, что не помешало подготовить по ним итоговые заявления.
Председатель комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 04.08.2021
Слуцкий обвинил ОБСЕ в двойных стандартах
Также постпред уточнил, что Россия была готова принять не меньшее число наблюдателей, чем то, которое ОБСЕ в прошлом году направила на выборы в США. По их результатам также был сделан отчет.
По словам Лукашевича, организация разработала новые форматы наблюдения за выборами в условиях пандемии, но ни один из них даже не рассматривался в отношении России.
"Сожалеем, что отсутствие здравого смысла и чувства меры в оценке собственной роли в наблюдении за выборами не позволило БДИПЧ и ПА принять решение о направлении миссий", — добавил дипломат.
Он подчеркнул, что Москва не может согласиться с доводами о том, что "независимое и заслуживающее доверия наблюдение за выборами увязывается с количеством наблюдателей".
Заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин - РИА Новости, 1920, 05.08.2021
ОБСЕ планировала заявить о нелегитимности выборов в Думу, заявили в Совфеде
Европейские организации приглашали в Россию для наблюдения за голосованием 17-19 сентября, но количество наблюдателей на фоне пандемии ограничили до 50 для ОБСЕ и до десяти для ее Парламентской ассамблеи. После этого организация объявила, что не будет наблюдать за парламентскими выборами в России из-за требований сократить число своих представителей.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала