Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
СК изучит захоронения на месте финских концлагерей в Карелии

Официальный представитель СК Петренко: ведомство изучит массовое захоронение времен войны в Карелии

Читать ria.ru в
МОСКВА, 4 авг - РИА Новости. Следователи изучают место массового захоронения, обнаруженного в Карелии, где во время Великой Отечественной войны располагались финские концлагеря, сообщила журналистам в среду официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.
Ранее руководитель поискового отряда "Олонецкая оперативная группа" Олег Левашов рассказал РИА Новости, что поисковики в рамках проекта "Без срока давности" нашли в Олонецком районе Карелии место захоронения узников концлагерей, созданных там финскими оккупантами.
Работа следователей на месте массового захоронения жертв нацистов в Псковской области
Под Псковом нашли захоронение мирных граждан, убитых гитлеровцами
По его словам, были найдены останки тел, предположительно, двух женщин, одной около 16 лет, которую убили выстрелом в голову. Согласно архивным документам, это место располагается на перекрестке дорог, ведших к трем концлагерям в Олонецком районе. Общее количество жертв этих лагерей, по архивным данным, превышает 8 тысяч.
"Следователи СК РФ изучат полученные от УФСБ по Республике Карелия рассекреченные архивные материалы, из которых следует, что на территории обнаружения останков в период Великой Отечественной войны располагались лагеря оккупационных войск для мирных жителей", - сказала Петренко.
Она добавила, что работа проходит в рамках расследования уголовного дела о геноциде народов Советского Союза немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на территории Карело-Финской ССР.
Петренко добавила, что следователи уже прибыли в поселок для осмотра обнаруженного захоронения. Сейчас на месте раскопа проводятся следственные действия.
"Предварительная оценка места происшествия свидетельствует об обнаружении останков гражданских лиц с признаками насильственной смерти. Все обнаруженные останки будут направлены для проведения необходимых исследований с целью установления точного количества людей, которым они принадлежат, а также причин и обстоятельств их смерти", - добавила она.
Олонецкий район был занят финскими войсками к середине осени 1941 года. Оккупанты создали там несколько лагерей, в том числе в селе Ильинском. Всего на контролировавшейся финнами территории тогдашней Карело-Финской ССР в 1941-1944 годах было создано несколько десятков лагерей для "ненационального" мирного населения.
На начало апреля 1942 года, в них находилось около 24 тысяч человек - около 30% населения в зоне оккупации. В лагерях, согласно данным из архивов, содержались в основном русские, белорусы и украинцы.
Софийская набережная в Москве - РИА Новости, 1920, 21.06.2021
Главархив выпустил второй том книги о зверствах нацистов в Подмосковье
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала