Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Суд утвердил блокировку 12 видео на YouTube по требованию Роскомнадзора

Роскомнадзор выиграл у Google суд по блокировке роликов на YouTube с призывами на митинги

© AFP 2021 / Josh EdelsonШтаб-квартира компании YouTube в Сан-Бруно, США
Штаб-квартира компании YouTube в Сан-Бруно, США - РИА Новости, 1920, 04.08.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 4 авг – РИА Новости. Арбитражный суд Москвы признал законными действия Роскомнадзора, который потребовал от Google ограничить доступ к 12 роликам на YouTube с призывами к гражданам, в том числе несовершеннолетним, участвовать в несанкционированных митингах, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
Суд первой инстанции в среду отклонил заявление американской компании, просившей признать незаконными полученные в январе этого года уведомления Роскомнадзора с требованием заблокировать ссылки на соответствующие ролики.
"В удовлетворении заявленных требований отказать", - огласила резолютивную часть решения судья Евгения Ваганова.
Как пояснил представитель Роскомнадзора, Генпрокуратура потребовала от ведомства принять меры по прекращению распространения запрещенной информации, в частности, роликов с призывами к участию в массовых несогласованных акциях. Выполняя предписание, Роскомнадзор направил уведомления компании Google, однако она никаких действий по блокировке так и не совершила, часть роликов была удалена пользователями, отметил юрист ведомства.
Логотип компании Google - РИА Новости, 1920, 29.07.2021
Суд впервые оштрафовал Google за отказ в локализации данных россиян
По его словам, сам Роскомнадзор никаких действий по блокировке не совершал. "Мы не можем заблокировать YouTube, потому что это несоразмерно тем действиям, которые были совершены", - сказал ответчик.
Представитель Google заявил, что в требовании прокуратуры, на которое ссылается Роскомнадзор, говорится о ролике, размещенном в Tik-tok, вывод о том, что информация в спорных видео на YouTube аналогична содержанию ролика в Tik-tok, сделали сами сотрудники Роскомнадзора, проверить это невозможно, так как часть роликов удалена. По словам заявителя, полномочиями удалять запрещенный контент наделана только прокуратура, она не может делегировать эти права другому ведомству.
Представитель Google также заявил, что действия ответчика нарушают конституционные права граждан на получение и распространение информации.
В ответ на это представитель ведомства заявил, что закон разрешает запрет противоправной информации. "Это информация не о том, как растить растения в горшках, это информация опасная для общества", - сказал юрист. Он отметил, что несовершеннолетние из-за этих роликов пошли на несанкционированные акции и некоторые из них там пострадали.
Несанкционированные протестные акции прошли 23 января в разных городах России и продолжились 31-го числа и 2 февраля.
Блокировка доступа - РИА Новости, 1920, 26.07.2021
Роскомнадзор заблокировал доступ к сайтам организаций Навального
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала